«А у нас ваще трамвай сломался!»
Перед прочтением - обязательный просмотр. "Буревестник".
Click to view
Посвящается Максиму Горькому и А.С.Пушкину
- Вниманию пассажиров, вылетающих рейсом на Палану, ваш вылет задерживается по погодным условиям аэропорта Паланы, следующая информация в 11.00! - безапелляционно заявила столь родным голосом столь родная тётка в столь родном аэропорту столь родного Петропавловск-Камчатского.
Шел третий день в Питере - так ласково называют свою столицу Камчадалы. Прекрасный город, я вам скажу. По нему у нас было столько захватывающих похождений в предыдущие экспедиции, что, как говорится, есть что вспомнить, но детям рассказать нечего.
Где-то я это уже слышал. Ровно так же три года назад мы 5 (!) дней ждали вылет на Оссору. Оссора - самый северо-восточный поселок Камчатки, Палана - самый северо-западный. Оба находятся по краям перешейка полуострова, в самом климатически непригодном месте - циклоны там ходят по очереди то с Охотского моря, то с Северо-Ледовитого океана. А иногда с двух сторон сразу. Таким образом, за все предыдущие поездки улететь вовремя нам не удавалось никуда ни единого раза. Фарт на Камчатке - это везение с погодой. Лучше всех об этом знал Чумунтик - наш постоянный участник экспедиции. Немного в курсе были и компаньоны автора этих строк - бессменный участник всех горных походов Антон и бесконечно полный охотничьего энтузиазма Вадим. Последние два в отличие от нас с Чумунтиком уже слегка подсыпают песочком, но духом всё так же бодры J
Охотиться нам предстояло на побережье Охотского моря. План был таков - из Паланы на лодках всей группой идем на север до базового лагеря (прямо на берегу - избушка с буржуйкой, баня из брезентовой палатки, соответственно 5 звёзд), это примерно 140 км. Из него, разделившись, раскидываемся летучими лагерями с 2-3х дневным запасом продуктов и тур.палатками по побережью на протяжении 50-ти км, и каждый утюжит свой участок в поисках крупного медведя. Камчатские медведи у нас среди трофеев уже были, поэтому поездку решили посвятить поискам именно БОЛЬШИХ косолапых.
Вот наша "Камчатская карта". №1 - эта экспедиция, 2,3,4,5 - предыдущие.
«Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя!»
- Вниманию пассажиров, вылетающих рейсом на Палану, ваш вылет задерживается по погодным условиям аэропорта Паланы, до понедельника - безапеляционно заявила столь родным голосом столь родная тётка в аэропорту Петропавловска.
Источники в Палане подтверждали - погода жесть - метель, на море шторм, ходить-то тяжело, и Ан-28 (который кстати старше меня) конечно никуда полететь не может.
Кстати, вот он.
Шел четвертый день бичевания в столице Камчатки, по календарю - суббота. По воскресеньям полетов над Камчаткой нет - это день военных, которые пуляют везде и отовсюду своими лучшими в мире ракетами. Такие, ракеты выходного дня.
Значит - ждем понедельник.
Хорошо, что недалеко от Питера на Паратунке (горячая река - источник) есть такое прекрасное место, как БелКамТур. А там - источники. А в них - пиво. Нет, пиво в нас, а в источниках - волшебная горячая вода…
Кстати, когда Медведко и Креветко приезжают на Камчатку, они живут только там J Ну и мы пожили. Компанию нам составила бригада охотников из Ростова, ведомых Женей @eugenph, которые также как и мы ждали вылета в Палану.
Парни не уступали нам в части поджигания, и БелКамТуру пришлось несладко. К тому же они оказались заядлыми картежниками, я никогда не видел чтобы очки по разбросанной на столе колоде считались одним взглядом примерно за 0,059 секунды.
В таком большом но дружном коллективе шли часы, дни, падал кэш, росла печень, набухали мешки под глазами, болел живот от смеха и рекой лилась икра и пиво (и не только).
Думали, до охоты уже не доживем.
Но дожили.
«Федотов! Выйди из класса!»
Понедельник начинается в субботу - название нетленки слава Богу, оказалось не про нас.
И утром в понедельник, мы, наконец, весело погрузившись с атомным перевесом (норма - 10 кг на человека, а у нас только кофры столько весят) в маршрутку под названием Ан-28, ПОЛЕТЕЛИ. С кофрами с оружием в руках - багаж складывать некуда.
Специально для фанатов самолетов, а также тех, кто боится летать:
- в самолет помещается 15 человек;
- туалета нет (полет 2,5 часа);
- самолету 36 лет;
- было три таких, два разбились (предпоследний в прошлом году), остался последний.
Вот кстати предпоследний.
На взлете самолет усиленно машет крыльями чтобы взлетель, на посадке растопыривает все конечности чтобы ровно приземлиться.
КАК рулит пилот на взлете - это надо было видеть. Он борется с самолетом, как с дельтапланом или парасёрфом. Не очень прав был Циолковский, который заявлял что человек полетит не благодаря силе своих мускул, а благодаря силе своего разума. Пилот поднимал самолет вручную.
КАК мы летели - знают только двое - пилот и моя печень.
Но долетели.
По приезду Палана встретила нас прекрасной погодой, отсутствием дорог, одним приличным кафе, и несколькими приличными магазинами.
В самой Палане (бывшая столица Корякии до объединения ее с Камчатской областью в единый Камчатский край) примерно 3200 жителей. В основном - коряки, русские. Есть немного представителей и других народностей Крайнего Севера.
Закупившись в магазине пищей для печени, поев кафешного борщечку, приехали на побережье.
Это был берег Охотского моря. Нам предстояла заброска примерно на 140км на лодках на Север, с дозаправкой по дороге в поселке «Лесная» - последнем обитаемом населенном пункте. После него людей нет во многих сотнях километров.
«Лесная» - двойник «Бахты» из «Счастливых людей». Те же 350 жителей, тот же суровый север, отсутствие связи и дорог, опора только на свои силы, малопьющие люди. Связь с «большой землей» - только по морю. Вертолет прилетает когда выборы. Электричество - от генератора. Школа, сад. Праздники, гости, общая взаимовыручка. Весной охота, летом морская рыбалка, осенью икра, зимой пушнина. Весь год расписан по дням. Хочешь жить - умей вертеться. Хочешь жить хорошо - вертись как белка в колесе.
Переодевшись из гражданской одежды во всё тёплое, загрузились.
Немного про лодки. Если до этого момента мы считали экстримом перелет на самолете, то это оказался детский утренник с кефиром. Местные ходят по Охотскому морю - одному из самых суровых - на лодках - внимание - Ока-4(!). Лодка речного класса, максимальная высота волны - 0,7 метра - гласила уцелевшая табличка на одной из них. Чумунтик пребывал в полном ахуе.
Но при всем богатстве выбора другой альтернативы - нет.
Загрузились, поплыли. То есть пошли. Шли долго, мучительно долго. Мерзли сильно, мучительно сильно. На волнах кидало тоже мучительно. Температура воды +4 - при падении в воду или при перевороте лодки спасательный жилет поможет лишь прожить на пару минут дольше.
Спасало лишь некоторое количество жидкости в оргазме, обычно именуемой «озверином», но в данном случае скорее «анти-очкином».
Было страшно.
Но добрались.
«Не жуй на уроке!»
Базовый лагерь представлял из себя крошечную избушку - зимовье (главное в ней - буржуйка!), палатку - «столовую», палатку - «баню», и палатки егерей. А, еще туалет типа «очко».
Вечер понедельника был посвящен пристрелке, тостам за чудесное спасение, за три стихии, в которых мы успели за день побывать, за медведей, дальше не помню.
Вторник мы отсыпались, отлеживались, приходили в себя, готовились к охоте. Погода была не айс, но терпимая. Читали, спали.
Вечером разошлись в три стороны - Вадим в одну сторону по побережью, Антон - в другую, а я в глубь материка. Дело в том, что охотничье время здесь обычно - только вечер. Днем медведь предпочитает тусоваться в зарослях кедрового стланника или мелком северном березняке, лежит, жует, и лишь ближе к сумеркам выходит на кормежку - чаще всего к берегу моря. Вдруг рыбу какую найдет, на крайняк всегда можно пожрать морской капусты. Бывают в этик краях и медвежьи праздники - когда море выбрасывает кита. Капусты поест, просрется, конечно, но будет сыт и добр, словно бобр.
Красота неописуемая! Сопки, изредка разбавленные довольно высокими горами, засыпанными снегом, вдалеке могучие потухшие вулканы, зелёные пятна зарослей кедрача на склонах, и все изрезано горными ручьями и распадками.
Ходили много, долго, но медведя так и не увидели.
Ну, лиха беда начало, или где наша пропадала?
«Все мрачней и ниже тучи опускаются над морем!»
или
«день рожденья - грустный праздник».
Проснувшись поутру, обнаруживаем на улице предштормовую погоду - ветер, снег, метель, дождь. Волна большая, но местные парни уверенно говорят что идти морем хоть и с трудом, но можно.
Проблема усугублялась тем, что одну лодку пришлось оставить в лагере («на всякий случай», как нам объяснили, как всегда слегка озадачив), и всем кагалом (трое охотников и по двое сопровождающих на каждого) двигать на двух лодках. Девять человек, то есть три революционные тройки, на всех - палатки, на всех - двухдневный запас еды, в каждой лодке по 60л бензина (и по 10л энзэ), одежда, спальники, оружие. Ока-4. Максимальная высота волны - 0,7м, ага.
Пока выталкивались в море, нас с Вадимом дважды накрывает. Мокнет одежда, заливает сапоги, но мы непоколебимы. Залитые водой моторы не сразу заводятся, пока их реанимирует, нас еще дважды заливает.
Кое-как выталкиваемся против волн и ветра из бухты. Проходим за час от силы километров 5, постоянно под угрозой переворота. Вода +4. Метель идет горизонтально.
На очередном мысу лодки просто не в силах перебороть волну, и старший (тоже Вадим - крайне харизматичный персонаж, забросивший должность главы администрации в одном из поселков, и полностью посвятивший себя охоте) принимает решение выбрасывать одну бригаду на берег, чтобы облегчить суда. Так как предполагалось, что «в случае чего» можно пешком дойти до лагеря (хоть и с трудом), то выбросили есс-но самого «молодого». То есть меня. В этом не слишком перспективном месте нам предстояло охотиться.
Заодно с нами на перекус и чай на полчасика останавливаются и остальные - немного передохнуть, перетряхнуть шмурдяк, и двигать дальше.
Для стоянки выбрали выбитый волной в скале «навес», чтобы хоть как-то укрыться от непогоды такой природной крышей. Попили чай, парни отплыли дальше. Без наших трёх тел и груза судна пошли гораздо веселее.
Мы же поставили палатки, и решили хоть немного переждать непогоду, в надежде что к вечеру, когда медведи пойдут жировать к морю, хоть немного успокоится.
Понятие "погода" на Камчатке - растяжимое.
При входе в палатку я традиционно положил в левую часть вещи, а в правую - спальник. Не знаю почему, но я привык делать всегда именно так. И даже когда в палатке не один - занимаю правый край.
Залез в сухой спальник, согрелся. Задремал. Проспал два с лишним часа, снились мне то горы, то пляжи, то еще что-то, не помню. Снаружи палатки бушевала стихия. На третьем часу сна по палатке послышался непонятный шорох. Пока я пытался понять что это, шорох усилился. Песок сыпется, подумал я, а раз он сыпется, значит сверху. В тот момент, пока я об этом думал, мой камень уже летел вниз.
Через мгновение - страшный грохот, и, пробив насквозь палатку, в 3х сантиметрах от моей головы приземляется 20ти килограмовый булыжник.
«Нихуясебе» - пролетело в голове, и пока я, не поворачивая головы, одними полными ужаса глазами рассматривал своего гостя, мозг дал команду на экстренную эвакуацию - камень тут обитает явно не один. Почему-то очень осторожно, словно стараясь не привлекать внимание новых камней, расстегиваю молнию палатки, и, как только появилась спасительная брешь, прямо в носках вылетаю в три прыжка сразу метров на 10 к морю)))
На бледных лицах Гены и Ивана - моих сопровождающих - маски ужаса сменяют слёзы радости - жив!
Вот он, дружочек. На том месте, где стояла палатка.
«Мы уж думали всё, прямо в голову попал!» - радостно комментировали они свои наблюдения бомбардировки палатки.
Выпил 100 грамм не закусывая.
22 мая - мой второй день рождения.
Мы не должны были выжить в этот день. Должны были перевернуться, утонуть, погибнуть под камнями, что угодно.
Но выжили.
Чумунтик.
После такого начала «охоты» мы решили, невзирая на непогоду, двигаться вдоль побережья дальше, искать более пригодные для охоты равнины (они попадаются примерно каждые 10 км в местах впадания в море горных рек), а также ждать у моря погоды. На одном адреналине отмахали 10км за два часа.
Чумунтик со мной - всегда и везде.
Он был в Непале и Таджикистане. Памир, Ош, река Пянж, Камчатка - он много путешествует. Единственный раз его не было с нами в Азербайджане - забыл - и дело чуть не кончилось весьма печально.
Кто-то называет это талисманом, кто-то оберегом, кто-то «на удачу», а для меня он просто - Чумунтик. Путешествует Чумунтик всегда в бизнес-классе самолета и во внешнем кармане рюкзака - так ему лучше видно что вокруг.
Когда местные парни осторожно поинтересовались у меня (непонятный городской, с игрушкой в кармане, еще и целует его иногда - мало ли, к тому же из СМИ у людей только ОРТ и Россия1 со всей их говнопропагандой) типа что это, я им просто сказал - «это Чумунтик. Он мал, но сила его велика». Надо сказать, что местное население, в особенности коряки, чрезвычайно падки на разного рода культы, тотемы, и тому подобные символы природной силы.
В какой-то момент замечаю, что Чумунтик пропал. Нету в кармане. Это была катастрофа. Если бы было возможно телепортироваться сразу домой - я бы возможно это сделал. Но такой возможности не было, поэтому я сразу заявил, что без Чумунтика дальше не пойду. Под немые и удивленные взгляды Гены с Ваней еще раз подтвердил - не пойду.
«Блеааааааа» - прочиталось в глазах ребят. Тяжело с этими москвичами, вечно какой-то хуйней страдают.
Но что делать - мы с Геной и вещами остемся ждать, пока Иван (коряк) налегке «сбегает» посмотрит где мы могли потерять главного члена нашей экспедиции. Снег, метель, пурга и вьга - наши попутчики. Мокрые почти что до трусов. Пока ждем, проходит где-то полчаса. Согреваемся чайком и разговорами.
Внезапно, совершенно неожиданно, стихает ветер, и мы видим на небе прогал синего неба, а еще минут через 10 выглядывает солнце!
А еще минут через двадцать видим идущего, нет, бегущего Ивана, несущего словно факел гордого Чумунта. Из его сбивчивых рассказов мы поняли, что нашел он его километрах в полутора, и, как только наклонился и взял его в руку - погода моментально поменялась, и появилось солнце.
После этого Чумунт превратился в глазах всех местных в настоящее живое божество.
Смертельный камень и спасительный Чумунтик.
Теперь он все время был под внимательным присмотром нашей троицы, и мы, под аккомпанемент улучшегося настроения и улучшающейся погоды вышли километра через три на красивую долину с широкой бурной рекой посередине.
Поставили лагерь (на равнине и подальше от скал!), сварили «бизнес-обед» и чай, выпили по 50 грамм за наше чудесное спасение, еще по 50 за Чумунтика, и принялись ждать вечер, по очереди биноклюя окружающие нас сопки.
Через два часа из зарослей кедрача на противоположном склоне появились первые два медведя.
To be continued…