Программа третьего дня V Всемирного конгресса казаков началась на территории Донского императора Александра III казачьего кадетского корпуса. С утра здесь уже были выстроены юные воспитанники в ожидании гостей. Во дворе учебного заведения установлены бюсты выдающихся русских героев, среди который - Александр Невский, П.И. Багратион, Г.К. Жуков, М.И. Кутузов, А.В. Суворов, М.И. Платов и другие.
На стадионе кадетского корпуса прошли показательные выступления конной группы ВКО "ВВД". Участникам конгресса продемонстрировали высшие фигуры конного пилотажа, такие, как джигитовка и котильон на лошадях. Также были продемонстрированы навыки владения казачьим оружием.
Следующее мероприятие конгресса вновь проводилось в Южно-Российском государственном политехническом университете (НПИ) им. М.И. Платова. Здесь показательное выступление провели учащиеся Шахтинского казачьего кадетского корпуса им. Я.П. Бакланова.
Затем участники разошлись по круглым столам. Я вновь пошёл на тот, что был посвящён патриотизму и роли казачества в становлении русского государства. Модератором здесь опять был профессор А.В. Венков, который предложил гостям прослушать проект рекомендаций к резолюции конгресса, выработанных при обсуждении на данном круглом столе в первый день конгресса. Он оговорил, что характерной чертой казачьих кругов всегда являлось единогласное принятие решений, и хорошо бы об этой традиции не забывать
Первой рекомендацией было - добиваться принятия единого государственного закона РФ о государственной идеологии - патриотизме. В новом законе необходимо предусмотреть выделение государственных средств на патриотическое воспитание молодёжи для каждого субъекта РФ.
Вторая рекомендация предлагала казачьим обществам проявлять инициативу по делегированию своей молодёжи в педагогические ВУЗы, чтобы затем они вернулись в места своего проживания и занялись преподаванием в школах. Для этих целей предлагалось потребовать у государства бюджетные места для студентов.
Третьей рекомендацией было - ходатайствовать об упрощении выдачи гражданства потомкам казаков, которые вынуждены были уехать за границу. А также казакам, оказавшимся вне своей страны в результате развала СССР.
Здесь слово взял забайкальский казак, который предложил говорить тут не только казаках, но и обо всех русских людях. Ему возразил сибирский казачий атаман, сказав, что: "Не надо за всех. Мы казаки за казаков говорим". Забайкальский казак запротестовал, сказав, что казаки всегда заботились о России. И поэтому им надо решить вопрос для всех русских людей сразу.
Четвёртой рекомендацией был список приоритетных задач для войсковых казачеств обществ.
1. Важнейшее внимание необходимо уделять патриотическому воспитанию казачьей молодёжи.
2. К этому необходимо привлекать духовных пастырей.
3. Необходимо создавать военно-патриотические клубы под названиями военных полков времён Первой мировой войны.
4. Нельзя обходить своим вниманием сирот и трудных детей.
После этого казаки проголосовали за то, чтоб взять данные рекомендации за основу и приступили к прениям.
В ходе прений были выдвинуты ряд предложений. И первое из них - включить в Конституцию РФ статью об идеологии. На это модератор круглого стола возрасил, спросив, имеют ли его участники право требовать изменения Конституции. Казаки подумали и сказали, что действительно требовать ничего не нужно. Лучше просто обратиться к президенту. И ничего не говорить о Конституции. Пусть он решит этот вопрос на своё усмотрение. Забегая вперёд скажу, что в итоговой резолюции круглого стола Конституция не упоминалась.
Затем слово взял первый заместитель атамана Астраханского казачества. Он порекомендовал предложить Федеральному агентству по делам национальностей внести в программу "Укрепление единства нации" больше мероприятий по казачьей тематике.
Следующим вышел представитель Сальского округа, заявивший, что патриотическое воспитание начинается со знания своей родословной, а никто про это не говорит. Ему возразили, что знание своей родословной - это личное дело каждого. "Это хорошо если родословная дворянская. А если она рабоче-крестьянская?", - задался вопросом кто-то из участников. "Это очень хорошая родословная", - возразил ему модератор.
Следующим был казачий есаул из австралийского Мельбурна, который вновь поднял вопрос выдачи российского гражданства соотечественникам, проживающим за границей. Он отметил, что за рубежом проживает 25 миллионов русских. "У казаков всегда были вера, народ и отечество. И мы должны стать стеной за весь наш народ", - сказал австралийский есаул.
- Пусть русские общины сами это выдвигают. У нас казачий конгресс, - возразили ему из зала.
- Думать надо про весь Русский мир за рубежом, - высказался ещё кто-то из участников.
- Конгресс казачий и давайте думать о казаках, - вновь возразил кто-то.
Точку поставил профессор Венков, сказавший, что следует внести это в резолюцию круглого стола, а в окончательном решении довериться оргкомитету.
Заключительное заседание конгресса проходило в Театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской.
Открыл заседение первый заместитель губернатора Ростовской области И.А. Гуськов. Игорь Александрович отметил, что для региональных властей очень важно, что конгресс проводится именно у нас. Сегодня в регионе функционируют 10 казачьих учебных заведений. Из них 6 - казачьи кадетские корпуса и 4 - учреждения профобразования. Дополнительно планируется открыть ещё 4 казачьих учебных заведения. Заместитель губернатора, курирующий казачество, рассказал об учреждении "Казаки Дона", Шолоховском музее-зеповеднике в Вёшенской, а также о недавно открывшемся "Шолохов-Центре" в Ростове. Закончил он своё выступление фразой: "Слава Богу, что мы казаки!".
После этого атаман ВКО "ВВД" казачий генерал В.Г. Гончаров сообщил, что конгрессу пришли приветственные письма от президента Южной Осети и руководства Республики Беларусь, а затем огласил повестку собрания, которая состояла из двух пунктов:
1) Подведение итогов круглых столов.
2) Утверждение проекта итоговой резолюции.
Потом выступили представители каждого из пяти круглых столов.
Первым был круглый стол по теме: "Духовное окормление и воцерковление казачества в России и за рубежом: опыт, проблемы, перспективы".
Его представитель сразу же подчеркнул, что казачество - это форма самоорганизации христиан различной этнической принадлежности.
Затем он сообщил, что в числе наиболее важных участниками круглого стола была отмечена проблема утраты духовных ценностей и нравственных устоев, характерных для казачества, и приступил к перечислению рекомендаций для включения в общую резолюцию конгресса.
Рекомендации были следующими:
1. Развивать практику проведения совместных православно-казачьих мероприятий. Принять меры для преодоления разногласий в среде казачества под эгидой Русской православной церкви.
2. Активизировать международное сотрудничество казачьей молодёжи.
3. Продолжить проведение постоянного мониторинга участия казачества в духовной жизни. Давать решительный отпор любым посягательствам на Русскую православную церковь.
От круглого стола № 2 ("Казачье кадетское образование: основа традиционного духовно-нравственного, воинского и культурно-этнического воспитания казачьей молодёжи. История и современность") выступал проректор Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (также известного как Первый казачий университет) И.В. Казарезов.
Участники круглого стола в числе наиболее важных проблем отметили необходимость принятия мер по преодолению утраты нравственных и духовных ценностей в среде казачества. Также Казарезов сказал о необходимости создания кластера по непрерывному казачьему образованию на базе МГУТУ им. Разумовского.
От круглого стола № 3 выступил А.В. Венков, который перечислил те рекомендации, о которых я уже рассказал выше.
Затем слово попросил австралийский казак Семён Байков. Он объявил минуту молчания в память о казаках, павших на Донбассе. "Наши братья в окопах сидят, а мы здесь занимаемся банкетами", - сказал казак из Австралии. Он отметил, что враги России регулярно проводят собрания, где обсуждают, как они будут бороться с нашей страной. Поэтому и нам необходимо уделять максимальное внимание вопросам противодействия их деятельности.
Об итогах круглого стола № 4 ("Об историческом, культурном и духовном наследии казачества в России и за рубежом") рассказал профессор Южного федерального университета А.И. Агафонов. Он посоветовал заняться восстановлением утраченных в предыдущие исторические периоды памятников. Также участники круглого стола отметили необходимость подготовки политически неангажированного исследования по истории казачества. Было заявлено, что нужно развернуть широкую пропаганду здорового образа жизни и традиционных семейных ценностей. Закончил своё выступление Агафонов словами о том, что казачество призвано стоять на защите России.
С итогами круглого стола № 5 ("Экономика как основа партнёрства и инструмент сближения казачьих обществ России и зарубежья") выступал заместитель атамана ВКО "ВВД" М.А. Беспалов. Он говорил о необходимости поддержки казчьих предпринимательских инициатив и о том, что к ЧМ-2018 необходимо создать в России крупный национальный казачий парк. Также Беспалов заявил, что России нужен новый закон о казачестве. Этот документ должен быть рамочным, дабы можно было учесть различия регионов. Закон должен предусматривать поддержку зарубежного казачества. Заместитель атамана сказал, что назрела необходимость создания штаба казачьих войск России.
Затем он же зачитал итоговую резолюцию конгресса. Она почти полностью повторяла тот текст, что раздавали делегатам в последний день (хотя и содержала ряд дополнений и уточнений), так что я просто опубликую тут этот документ.
После этого В.Г. Гончаров заявил, что необходимо создать рабочую группу по реализации резолюции конгресса, и закрыл заседание. В заключение делегатов ждал ещё праздничный концерт.
***
В своих ежедневных отчётах о проведении конгресса я рассказывал в основном лишь о фактах. В ближайшие дни я также напишу пост, в котором поделюсь некими выводами о прошедшем событии, а также расскажу о своём мнении по ряду вопросов.
Напомню также, что серия материалов по наиболее актуальным вопросам, затронутым на конгрессе, появится в ближайшее время на страницах газеты "Суть времени".