Инфляция: почему вновь двенадцать процентов вместо восьми?

Nov 08, 2010 04:33


Другие записи: друзья?.. | Принят новый Закон "Об инвестиционных фондах". | ... | На Грамніцы горы ніцы

За январь-февраль рост цен составил 3,5 процента. Если в оставшиеся 10 месяцев года цены на потребительском рынке будут расти в таком же темпе, то показатель инфляции по итогам года составит не обещанные 8,5, а 12,6-12,7 процента. Ни Центробанку, ни Минфину пока не удается переломить восходящий ценовой тренд, начало которому положил прошлогодний осенний взрыв дороговизны на потребительском рынке России, из-за которого, собственно, и случился просчет правительства относительно его прогноза по инфляции - вместо 7-8 процентов страна получила почти 12-процентный рост цен.
Проанализировав рост цен за 2,5 месяца (инфляция "выбрала" почти половину официально отпущенной ей нормы, рост цен составил за январь 2,3, за февраль - 1,2 и за 17 дней марта - 0,6 процента, в итоге - 4,1 процента), правительство смирилось с тем очевидным фактом, что рост цен в 2008 году не уложится в заранее заданные рамки 8,5 процента. Министерство экономического развития объявило, что повышает прогноз по инфляции до 9,5. Пока это лишь предложения МЭРТ, а окончательное решение по повышению прогноза будет принимать бюджетная комиссия правительства, заседание которой запланировано на 28 марта.

С позицией МЭРТ косвенно согласен и ЦБ. "Прогноз по инфляции на 2008 год вряд ли не будет превышен", - это впервые из российских чиновников высокого уровня вынужден был признать и первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. При этом Улюкаев подчеркнул, что официальный прогноз в 8,5 процента пока не меняется, и Центробанк будет стараться в него уложиться. Между тем простой расчет показывает, что даже если мартовская инфляция будет на уровне февральской, то в итоге за первый квартал россияне получат 4,7 процента роста цен и перспективу повторения прошлогодних темпов инфляции, а возможно, и более 12 процентов.

Официально прогнозируемый уровень в 8,5 процента можно достичь только при исключительно благоприятной ситуации, на которую пока рассчитывать не приходится. Первый тревожный звонок в этой связи уже прозвучал на Дальнем Востоке и в Сибири, где главный продукт в каждой российской семье - хлеб вздорожал на десятки процентов.

Тем не менее, ЦБ не меняет прогноз в 8,5 процента и, по словам первого зампреда, Центробанк постарается в него уложиться. По его мнению, не столь важны конкретные цифры по инфляции, сколько важна отрицательная динамика по отношению к предыдущему году. "Инфляционные ожидания нужно гасить в самом начале", - считает Улюкаев, отметив при этом, что здесь важно не попасть в петлю всеобщей индексации - зарплат, пособий, резервов.

Индексация, как долгосрочный механизм, по мнению первого зампреда ЦБ, очень опасная вещь. В качестве примера он сослался на Латинскую Америку в 60-90-е годы, когда власти раскрученную инфляцию пытались гасить всеобщей индексацией. Индексировалось все - от доходов и зарплат до сбережений. В результате, инфляция переросла в гиперинфляцию. Странам, использовавших этот механизм борьбы с инфляцией, стоило немалых усилий выйти из этого порочного круга.

По мнению Улюкаева, для России в данной ситуации важно сбить волну инфляционных ожиданий. "Если это удастся, то мы сможем избежать гиперинфляции. К сожалению, в минувшем году понижательный инфляционный тренд был сломлен. Все предыдущие годы, начиная с 1999-го, инфляция снижалась. Не всегда, но, тем не менее, мы укладывались в прогнозные ориентиры. Только один раз выдержали плановую цифру, но тренд на понижение выдерживали всегда. А теперь он сломан, сетует Улюкаев. Именно это самое опасное, поскольку в обществе, в экономике возникают инфляционные ожидания. Инфляция ведь не только монетарный фактор, но и психологический. Поэтому нам нужно погасить инфляционные ожидания.

Сегодня для этого у Центрального банка есть три инструмента: курсовая политика, процентная политика и политика обязательных резервов банков. Они все действенные, и, по оценке Улуюкаева, использование ЦБ курсовой политики в течение последних лет было эффективным и не приводило к неприятным для конкурентоспособности российских производителей последствиям. Однако этим механизмом, естественно, можно пользоваться тогда, когда все завязано на курсовую политику. Когда основной канал эмиссии рубля завязан на экспортные доходы и приход валюты, тогда в борьбе с инфляцией это действенно.

В данной ситуации ЦБ переносит акцент все больше на процентную политику. Во всех отношениях, используя инструменты кредитования, повышения ставок по банковским кредитам. В сочетании это ведет к охлаждению спроса на деньги. С другой стороны, ставки по депозитам ЦБ и привлечение под определенные условия средств в облигации ЦБ (что практически одно и то же) позволяют провести добровольную стерилизацию избыточных денег. Банки сами решают, что выгоднее - хранить деньги в депозитах Центрального банка или в его бумагах. Даже официальная ставка рефинансирования, которой не свойственна функция борьбы с инфляцией, в последнее время тоже начинает понемногу работать в этом направлении.

Сегодня экономика России - "островок стабильности". Однако растущая ее открытость приносит не только значительные выгоды, но и риски, которые россияне в полной мере ощущали в прошлом году и продолжают наблюдать в этом. Это, прежде всего, рост цен на продовольствие и разнонаправленная динамика на фондовом рынке. Выход из зависимого положения, безусловно, найти можно - он фактически лежит на поверхности - это создание самостоятельной мощной финансовой системы, которая сама влияла бы на состояние мировых рынков.

Реалии сегодняшнего дня, увы, далеки от идеала. Несмотря на то, что национальная валюта России продолжает укрепляться (за два зимних месяца реальный эффективный курс рубля к корзине валют государств - основных торговых партнеров России - вырос на 1,3 процента), инфляция за этот же период составила 3,5 процента. С учетом озвученных сегодня показателей индекс потребительских цен вплотную приблизился к 4 процентам, то есть почти к половине прогноза на весь 2008 год.

Цифры удручающие. Надежды, возникнувшие в феврале этого года, когда была поднята ставка рефинансирования, на то, что ЦБ и далее активно будет использовать этот инструмент, развенчал зампред ЦБ Константин Корищенко. "Существует риск, связанный с быстрым ростом цен на сырье. Это мировая проблема. Мы действительно обеспокоены, но не намерены бороться с ростом инфляции при помощи укрепления национальной валюты", - отметил он. По мнению Корищенко, укрепление рубля, которое снизит стоимость импорта, не самый эффективный путь для достижения этой цели. "Мы думаем, что этот рычаг - укрепление национальной валюты - не такой уж мощный в борьбе с инфляцией, потому что у него есть обратная сторона. Укрепление позитивно влияет на импортируемые товары, но негативно - на потоки капитала, которые приходят в страну, а также увеличивает денежную массу", - резюмирует Корищенко.

После подобных  заявлений действия ЦБ предугадать сложно. Однако тот факт, что новое правительство под управлением Владимира Путина будет бороться с инфляцией всеми доступными способами, нет никакого сомнения. Может и нынешняя позиция ЦБ в отношении ставки рефинансирования не будет тогда столь категорична.

На вопрос президента Владимира Путина, как рост бюджетных расходов, в частности, повышение зарплат, повлияет на макроэкономические показатели, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин ответил, что рост таких расходов не является инфляционным фактором. "Наши прогнозы на этот год, а также изменения в бюджете, которые вы подписали, учитывают, что общая динамика макроэкономических показателей позволит нам в целом справиться с задачей снижения инфляции", - пояснил министр.

"Но есть ряд тенденций, которые мы не могли учесть заранее", - отметил министр. В числе таковых Кудрин назвал рост цен на нефть. "Россия снова получает большой приток нефтедолларов", - напомнил он. "К 1 февраля объем денег в экономике вырос на 48 процентов, что является очень большим приростом", - подчеркнул он. Это, по оценке министра, дополнительный фактор, который может увеличить инфляционные ожидания.

объявило, россияне, понижение, основной, официальный

Previous post Next post
Up