Другие записи:
А вот и я!!! |
Российский рынок: Неделя началась мрачно. |
День 2010.07.22, Точное время 12:24:00 |
День 2010.10.06, Точное время 01:58:00 Гурудэва Ольга Стратег ИГ "АнтантаПиоглобал"
Итоги российского рынка акций за январь-февраль текущего года можно охарактеризовать следующим образом: рынок пострадал несильно (-10% по индексу РТС с начала года), но необходимо готовиться к большим утратам. Что касается рынка акций второго эшелона, то снижение индекса акций РТС-2 (RTS2) с начала года составило всего 1,1%. Существенно лучше рынка показали себя ценные бумаги российских производителей минеральных удобрений, железорудного сырья и угля. Акции эмитентов этих секторов подоражали за 2 мес. более чем на 50%. Продолжение роста в этих секторах ожидается и в марте.
Сегодня аналитики осторожны в своих прогнозах. С учетом сильной волатильности рынка рассмотрим два сценария развития рынка: среднесрочный (основной) и промежуточный (который может реализоваться).
Основной сценарий базируется на идее о том, что в целом российский фондовый рынок находится сейчас в нисходящем тренде. Небольшая консолидация на графике индекса РТС (январь-февраль) определяет середину тенденции, "дном" которой, по нашим расчетом, может стать уровень в 1600 пунктов (рис. 1). При этом акции второго эшелона имеют более обнадеживающие перспективы и могут стать не просто "защитными" бумагами, в которых можно переждать период нестабильности, а активами, приносящими хороший доход на падающем рынке.
Промежуточный сценарий указывает на то, что, прежде чем падение возобновится, вероятен рост до отметок 2150-2200 пунктов. Для индекса акций второго эшелона эта фаза подъема будет характеризоваться не повышательной коррекцией, а очередной волной долгосрочного восходящего тренда.
В то же время хотелось бы особо подчеркнуть то обстоятельство, что даже краткосрочный рост индекса не изменит общей картины, а подъем до 2200 пунктов может повлиять на расчеты поиска точки разворота тенденции. При таком развитии событий мы бы передвинули цель снижения немного выше - на уровень 1800 пунктов, разумеется, указав на предварительный характер расчетов.
Тем не менее очевидно, что в условиях общего нисходящего тренда остаются бумаги, демонстрирующие рост. Обращаясь к исследованиям наших отраслевых аналитиков, предлагаем изучить следующие возможности для инвестиций.
В прошлом году динамика акций нефтегазового сектора значительно отставала от мировых цен на нефть и немногие компании обновили свои исторические максимумы, но, исключив возможный рост цен товарного рынка, мы можем предложить несколько компаний, которые имеют преимущества, обещающие весьма неплохую инвестиционную доходность. Так, следует выделить привилегированные акции Сургутнефтегаза, Башкирнефтепродукта и Нижегородоблгаза, а также "голубые фишки" - бумаги Газпрома и ЛУКОЙЛа.
Позитивный прогноз на будущую динамику химической отрасли сохранится, особо выделить следует производителей удобрений "Сильвинит", "Аммофос", "Дорогобуж" и "Метафракс". При этом подразумевается не только бурный рост сектора производителей минеральных удобрений в целом, но и фундаментальные особенности данных компаний, их особую конкурентную устойчивость, в том числе на мировом рынке, защищенность от рисков, а также существенную недооцененность по сравнению с зарубежными аналогами.
Отмечая заметное оживление в сфере инфраструктурного строительства (в комплексе с логистикой и транспортом), наши отраслевые аналитики выделяют акции компании "Бамтоннельстрой", указывая на лидирующее положение компании в отрасли и стремительно возрастающий спрос на производимые услуги.
Строительство инфраструктурных объектов тесно связано с развитием транспорта, в частности с авиа- и морскими перевозками. Необходимо отметить отличную динамику показателей компаний "Аэрофлот", "ЮТЭйр" и "Дальневосточное морское пароходство" и значительный потенциал роста их акций.
Перспективы развития таких машиностроительных заводов, как "Балтийский завод", "Северная верфь", ГАЗ и КАМАЗ, выглядят весьма внушительно, исходя как из глобальной тенденции, так и локального спроса на развитие транспортного машиностроения и строительной техники.
Необходимо упомянуть лучшие идеи аналитиков в секторе электроэнергетики: март станет последним месяцем, когда можно будет приобрести акции РСК с целью участия в реорганизации и получения премии за ликвидность и больший масштаб деятельности объединенной МРСК. В результате допэмиссий и вероятного появления стратегического инвестора можно рассчитывать на рост акций ТГК-4 и ТГК-2.
В отношении телекоммуникационных компаний аналитики рекомендуют приобретать привилегированные акции Северо-Западного телекома с точки зрения как долгосрочного вложения, оправданного фундаментальными параметрами, так и спекулятивной покупки на фоне предстоящей выплаты высоких дивидендов.
Рост потребительский расходов и весьма вдохновляющие перспективы развития российской экономики создают благоприятные условия для роста акций компаний потребительского сектора. Здесь следует выделить компании "Нутритек", "Магнит" и "Вимм-Билль-Данн".
Высокие мировые цены на металлы и уголь, а вместе с тем и внутренняя конъюнктура способствуют формированию все большего спроса на продукцию металлургических компаний и компаний, добывающих уголь и железорудное сырье. Среди "голубых фишек" наши аналитики выделяют Evraz Group, Мечел, НЛМК и Северсталь, среди акций второго и третьего эшелона - бумаги Оленегоского и Коршуновского ГОКов, Карельского Окатыша, шахт Распадская и Южный Кузбасс.
Кроме того, акции Челябинского металлургического комбината явно недооценены рынком на фоне растущего спроса на продукцию комбината, специализирующегося на арматурном прокате для строительства.
Несмотря на негативный макроэкономический фон, некоторые банковские акции второго и третьего эшелона имеют существенные предпочтения в силу особых конкурентных преимуществ в регионе, монополии на обслуживание локальной клиентской базы, поддержки местных администраций и недооценки по ряду прочих фундаментальных факторов.
Инвестиционными идеями банковского сектора аналитики называют Запсибкомбанк, Социнвестбанк, Курскпромбанк, банк "Санкт-Петербург", Московский индустриальный банк.
Остановимся на некоторых тенденциях и явлениях, которые, по нашему мнению, окажут существенное влияние на поведение российского фондового рынка в марте-апреле и позднее в этом году.
Наибольшее воздействие на рынок оказывают американские фондовые индексы. Тем не менее следует отметить динамику товарных рынков, в частности динамику нефтяных цен, которые хотя и держатся на высоких уровнях достаточно долго, но при резких колебаниях все-таки вызывают отклик на биржах (рис. 2).
Внутренние факторы, значительно влияющие на рынок, - недостаточная ликвидность кредитной сферы, инфляция, повышение ставок кредитования.
Анализ мирового рынка нефти не показал каких-либо признаков возможного ухудшения ситуации в ближайшее время (в нашем случае ухудшение - резкое падение цен). В соответствии с докладом Международного энергетического агентства от 12 февраля в 2008 г. потребление нефти в мире возрастет, но в меньшей степени, чем планировалось ранее. В этой связи появились предположения о вероятном снижении квот на производство нефти на ближайшем заседании ОПЕК. Подобные действия ОПЕК маловероятны и, что более важно, малозначимы для рынка, исключая форс-мажорные обстоятельства, вероятность которых всегда присутствует. Что касается "нефтяного" вопроса, то уровень запасов нефти и нефтепродуктов в США остается наиболее значимым обстоятельством на сегодняшний день и на ближайшие 1-2 мес. Запасы нефти в американских нефтехранилищах ниже по сравнению с прошлым годом почти на 7%, однако в преддверии автомобильного сезона более актуальны уровни запасов бензина, которые на 2% выше прошлогодних показателей и находятся выше верхней границы среднего диапазона для этого времени года.
Исходя из этих данных, ожидается спокойная динамика нефтяных цен весной в коридоре от 90 до 100 долл./баррель Brent до тех пор, пока рынок не решит, что необходимо двигаться выше, к уровням 120-140 долл./баррель. Таким образом, можно сделать следующий вывод: угроза для российского рынка акций и его нефтяного сектора со стороны мировых цен на нефть отсутствует.
Мировые цены на металлы, активно повышающиеся в начале года, должны в ближайшее время остановиться и как минимум взять тайм-аут, а вероятнее всего, войти в плавную понижательную коррекцию (для некоторых металлов, таких как никель и цинк, это будет скорее продолжение нисходящего тренда). Очевидно, что отечественные металлургические компании имеют достаточный рынок сбыта внутри страны вследствие массового строительства жилья, офисных зданий и сооружений, развития транспортной инфраструктуры, логистики и связанного с этими сферами машиностроения. Вероятное снижение мировых цен на металлы может стать сдерживающим фактором для роста российских акций, но незначительным. Гораздо большее влияние могут оказать стремительно растущие цены на железную руду и уголь, и в этом случае компании, имеющие в своей структуре соответствующие активы, безусловно, выиграют.
Переходя к внутренним трендообразующим факторам, необходимо отметить угрозу нового кризиса ликвидности в марте-апреле, возможную реакцию рынка на многочисленные и порой противоречивые высказывания официальных представителей Министерства финансов и членов правительства относительно борьбы с инфляцией, избытка ликвидности и одновременного ее дефицита.
Как известно, в конце января Банк России повысил ставку рефинансирования с 10 до 10,25%, одновременно были изменены ставки по валютным свопам, ломбардным кредитам и по операциям прямого РЕПО. Кроме того, с 1 марта ЦБ РФ повысил на 50 б. п. нормы обязательных резервов, перечисляемых коммерческими банками на счета Центрального банка. Центробанк прокомментировал свои действия намерением стерилизовать избыток денежной массы в обращении и обуздать рост инфляции.
Вместе с тем на 2008 г. запланирован профицит бюджета в 1 трлн руб., который должен быть зачислен в Резервный фонд в полном объеме только в конце отчетного периода, а в течение года может быть размещен на депозитах банков, в основном госбанков. Правительство обещает поддержать банковскую систему и, если потребуется, выделить 1 трлн руб. Скорее всего, госбанки получат существенные суммы из профицитного бюджета, часть неиспользуемых средств госкорпораций, Фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда, а также смогут кредитовать коммерческие банки и нефинансовые компании под более высокие проценты. Повышенные ставки вскоре отразятся на себестоимости, а затем и на показателях инфляции, а готовность Центробанка и госбанков выдавать кредиты в объемах, превышающих таковые даже в период осеннего кризиса ликвидности, наводит на мысль о некотором преувеличении грозящей России опасности денежного дефицита и даже об искусственности всей ситуации. Самое простое объяснение, которое напрашивается: данные мероприятия направлены на аккумулирование капитала в госструктурах, на этот раз банковских.
Подобное развитие событий может благотворно сказаться на всем банковском секторе, способствуя повышению капитализации банков, значительному расширению источников привлечения средств в кредитную систему.
Однако, скорее всего, проблема в другом: на март-апрель намечены крупные выплаты по долгам компаний и банков с государственным участием в капитале, по взятым в прошлом году кредитам у западных банков (36 из 120 млрд долл. предстоит вернуть в I кв.). Для возврата долгов, а точнее, для перекредитования компаниям придется обратиться к местным банкам, так как брать деньги на Западе стало не совсем легко и дешево.
Движение потоков капитала в банковской сфере интересно прежде всего с точки зрения наполнения ликвидностью российского фондового рынка. Пока ситуация выглядит не в пользу увеличения притоков в акции - заемные деньги дорожают, депозиты становятся привлекательнее, ожидаются более скромные, чем в прошлом году, объемы иностранных инвестиций. Кроме того, в январе Министерство финансов зафиксировало чистый отток капитала 9 млрд долл., что сопоставимо с оттоком 9,2 млрд долл. за август-сентябрь, в период кризисных явлений в мировом банковском секторе. Хотя январские оттоки - явление сезонное и во многом сугубо техническое, но, по расчетам Минфина, вывод капитала будет продолжаться на протяжении всего первого полугодия.
Аналитики считают, что вероятны усугубление мирового кризиса ликвидности и его проникновение в другие сегменты финансового сектора экономики, в частности дефолты по корпоративным долгам вследствие значительного сокращения возможностей перекредитования и, как следствие, списание производных структурированных инструментов уже на корпоративные долги. Мы также не исключаем возникновения существенных проблем в сфере потребительского кредитования, в том числе по кредитным карточкам.
Однако заметим, что российский финансово-кредитный рынок остается еще достаточно обособленным из-за своей неразвитости, и проблемы мировых финансов если и затрагивают нас, то только "по касательной", оставляя большое пространство для собственного развития, в том числе на внутреннем спросе.