Переключусь пока на Мюнхен. Хотел было рассказать про валенсийскую церковь Св. Николая, но Валенсия как-то совсем далеко отодвинулась, мне трудно сейчас писать обстоятельный рассказ о церкви, и, видимо, это будет сделано значительно позже (если будет вообще). В порядке далеких воспоминаний.
***
В Старой Пинакотеке (собственно, прежде всего ради нее мы и рванули в Мюнхен, рискуя жизнью :-)) нас поразила (может быть, даже сильнее всех других) картина Альбрехта Альтдорфера (1482/85-1538) "Битва при Иссе" (Schlacht bei Issus, "Alexanderschlacht"; 1529). Признаюсь, что ничего подобного раньше в живописи я не видел. Картина поистине космических масштабов.
Я показывал ее, дав
ссылку на фейсбук, но решил продублировать, добавив еще некоторые фотографии, а также сопоставив картину Альтдорфера с одной античной мозаикой.
Вот картина целиком:
Напоминаю, что на фликре теперь возможен двукратный клик с прогрессивным увеличением.
Информация:
Фрагменты (они не вырезаны пост фактум, а сняты на месте):
(Дарий на колеснице и Александр на коне)
Небо и огненный шар Солнца придают сцене космические масштабы (хотя картина, холст как таковой, средних размеров). К сожалению, немного мешает отражение в стекле.
Одно и то же в разных экспозициях, но более темный вариант ближе к реальности.
Смотря на полотно Альтдорфера, я вспомнил одну древнеримскую мозаику (125-120 гг. до н.э.) на тот же сюжет, происходящую из Помпей и сейчас экспонируемую в неаполитанском Археологическом музее:
(Александр на коне)
(Дарий на колеснице)
Я рассказывал об этом
здесь.
Не превзошел ли немецкий художник античный образец?