Кафедральный собор Малаги

Apr 17, 2016 12:40

Я долго сомневался, стоит ли вообще писать специально об этом соборе и что-то показывать. Малага - как бы уже перевернутая страница в наших путешествиях, хотя и замечательная. Три недели, что мы там провели, были сущим блаженством.
Но вот решил всё же кое-что написать.
Покажу некоторые кадры интерьера, так как внешний вид собора я показывал во многих публикациях тут (метка "Малага") и в альбоме на Фейсбуке.
Сначала немного истории (цитирую книгу "Малага. Коста дель Соль" в изд. Otermin Ediciones, 2013; русское издание с предисловием Мануэля Алькантары и текстом с фотографиями Хосе Луиса Отермина).
"Реконкиста земель, ныне входящих в состав провинции Малага, происходила в XV веке, в 1485-1487 годах. Именно тогда начался медленный процесс изменения облика городов, связанный с переменой вероисповедания и образа жизни их обитателей. После захвата городов короли, в первую очередь, заботились о восстановлении крепостных стен, которые поддерживались в безупречном состоянии на протяжении всего XVI века для защиты от восставших морисков и от нападений корсаров. Расположение стен сохранилось без изменений со времен арабского владычества. Позднее проводились лишь ремонтные работы для поддержания оборонительной способности отвоеванных у арабов городов. После захвата Малаги Католические короли, как это было заведено, приказали освятить и благословить главную мечеть, превратив ее в церковь, посвященную Богоматери Воплощения. В 1488 году кардинал Мендоса, воспользовавшись полномочиями, предоставленными ему папой Иннокентием VIII в булле 1486 года, приступил к возведению кафедрального собора Малаги. Мечеть располагалась довольно широким прямоугольником. В ее архитектуру были внесены изменения, чтобы адаптировать постройки к христианскому богослужению. Поскольку храм оказался мал для потребностей города, в 1528 году было принято решение о постройке нового собора. В Малагу пригласили толедского зодчего Энрике Эгаса и строителя Педро Лопеса для изучения и утверждения подготовленных чертежей. Авторство этих чертежей остается неизвестным. Предполагается, что их создателями могли быть сам Эгас, Силоэ, Эрнан Луис или Хуан Баутиста де Толедо" (стр. 12-13).
Работы, с некоторыми перерывами, продолжались до 1587 года, а в 1588 году собор был торжественно освящен.
"Новая часть храма была выполнена в ренессансном стиле со множеством элементов в духе маньеризма, которые окажут значительное влияние на дальнейшее строительство храма в стиле барокко"(там же, стр. 14-15).
Новые работы начались в 1719 году, когда стали возводить и башни, одна из которых была построена в 1779 году, а вторая так и не закончена. То, что мы видим сейчас извне, приняло свой облик в конце XVIII века.
Теперь войдем и посмотрим.
Центральный неф и главный алтарь:











Великолепные хоры (работа 1633-1680 гг. под руководством Педро ди Мена; использованы разные виды благородных пород древесины: красное дерево, кедр, палисандр):












Органы (органы собора принадлежат 70-80 гг. XVIII века):








Кафедра:






Витражи в основном не получились, но всё-таки:




Ну, и несколько обзорных и бессистемных кадров интерьера:
























На этом прервемся. В следующем выпуске покажу некоторые капеллы и картины из небольшого музея в здании собора.

в других сетях, facebook, Малага, Испания, путешествия, история, Гранада, публикации

Previous post Next post
Up