Севилья (29 января, суббота)

Jan 30, 2011 19:57


Нет, это не город, это - фантастика…

Сегодня мы были на ногах почти 12 часов с небольшим перерывом на обед. Чувствуем, конечно, некоторую усталость, но она скорее приятна.

Погода изумительная: солнце, не меньше 15-16 градусов тепла (на одном градуснике днем вообще было 21, но я думаю, что это завышено). Наш среднерусский теплый апрель.

Мы начали день с осмотра Королевского дворца Алькасар. Это нечто совершенно поразительное. Мавританская архитектура, которую я вижу впервые в жизни: Дворик девушек, Дворик кукол, Зал послов, Зал правосудия. Мавританские мотивы, которые можно наблюдать в той же Венеции, - это, насколько я понимаю (правда, я в архитектуре понимаю очень мало), уже отдаленные вариации с сильной примесью готики, а тут - подлинник: ведь дворец до Реконкисты был резиденцией Альмохадов. К дворцу примыкает обширный сад. Это воистину райские кущи. И все время слышно странное курлыканье здешних птиц. Мы бродили по саду чуть ли не два часа. А какие деревья! Кедры, гигантские магнолии, огромные эвкалипты, не говоря уж о высоченных пальмах и кипарисах. Лимонные и апельсиновые деревья. В саду также расположен павильон Карла Пятого и грот с чудесной галереей над ним. И надо всем возвышается Хиральда, ее видно из многих точек. Я заметил, что сочетание суровой готики Кафедрального собора с пальмами производит какое-то совершенно необычное впечатление: ведь готику мы привыкли ассоциировать с более северным пейзажем.

В Алькасаре мы провели часов пять.

Потом пошли на Площадь Испании, высмотренную вчера с верхотуры колокольни. Я думал, что это какая-то большая церковь или монастырь, но оказалось, что это - с давних времен до сего времени - административное здание (Junta Administrativa), огромный полукруглый дворец с двумя высокими башнями, Южной и Северной. По полукругу можно видеть выложенные керамическими плитами карты испанских провинций (на полу) и над ними на стене галереи - разные сцены из истории этих провинций. Сама же площадь выложена узорами, частью спиралями, частью как шахматная доска, и окружена каналом, через которые перекинуты красивые мостики. По каналу можно кататься на лодках. Чем-то это напоминает падуанскую Прата делла Валле (но там в канале вода жутко грязная, и на лодках не катаются).

Мы были на Площади Испании в два захода: сначала только заглянули, потом пошли пообедали и вернулись уже к вечеру. Когда возвращались, услыхали вдруг бой барабанов. Нашим глазам предстала очень странная процессия: несколько колонн, танцуя под барабанный бой, прошествовали по Проспекту Сан Фернандо. Каждая колонна была одета одинаково в “индийские” яркие одежды (но разные колонны были одеты по-разному), и танец был как-бы “индийский”. Что это за “карнавал”, мы, честно говоря, не поняли. Народ смотрел с большим любопытством.

Пока ходили по Площади Испании, стало темно, и через Парк Марии-Луизы мы вышли на набережную Гвадалквивира (мы и днем на нее выходили) и пошли по ней к Золотой Башне (вместе с Хиральдой - символ Севильи). Набережная чистая и сухая,  прекрасно освещена (не то, что та набережная Тибра, по которой мы шкандыбали, увязая в грязи, в  темноте, два года назад; Севилья вообще ночью освещена весьма ярко, и Рим с Флоренцией в этом смысле - сущие деревни).

Посидев около Золотой Башни и позвонив в Москву по случаю дня рождения нашей дорогой Эстеллы , мы все же двинулись к отелю. По дороге в кафе (на набережной) выпили чаю с пирожными, зашли в супермаркет, выйдя из которого слегка заплутали и не могли найти дорогу домой. Но добрые люди помогли, и мы водворились в нашей гостинице.

Севилья - чудо-город. Даже Италия померкла отчасти. Не в смысле живописи, конечно, но в смысле архитектуры.  И  Садов Парадиза.

Благословенный край, пленительный предел!

Там лавры зыблются, там апельсины зреют…

Севилья, путешествия, Испания, Севилья_Алькасар

Previous post Next post
Up