В первых числах декабря в Дубае проходила закрытая конференция Международного союза по электросвязи, которая вызвала неподдельный интерес у всего интернет-сообщества.
Основным мотивом организации конференции стало обновление регламента Международного союза по электросвязи, который не изменялся с 1988 года. В частности, по некоторым слухам, которые окружили это мероприятие еще до его начала, ряд стран-членов Международного союза по электросвязи намеривались инициировать некоторое усиление контроля над интернетом пространством.
Среди стран инициаторов была названа Россия, которая предложила наделить государства - члены Союза правом управлять рядом технических аспектов функционирования интернета на своей территории, а сам союз сделать надзорным органом.
Здесь речь идет о документе, появившемся на портале
wcitleaks.org (аналог всемирно известного Викиликса Дж. Ассанджа), в котором собственно и содержались предложения российской стороны, как, например, контроль за национальными доменными именами. Россию в этом «крестовом походе» должны были поддержать никто иной, как Иран и Китай.
Не смотря на то, что выложенная во всемирной паутине информация носила очевидно неофициальный и вполне неопределенный характер (как пишет обозреватель рубрики Интернет на Ленте.ру
Султан Сулейманов, немного позже на этом же сайте wcitleaks.org появилась уже другая версия революционного документа, датированная от 17 ноября, в котором предложения России сформулированы более расплывчато), эта новость заставила поволноваться интернет-сообщество настолько, что корпорация Google, пользуясь шансом, решила собрать подписи в защиту свободного интернета и собрала их 1,3 млн. Более того, руководство корпорации пошло еще дальше. Вице-президент Google Винт Серф дал интервью Reuters, в котором назвал авторов документа «
динозаврами» (См. также:
Отец Интернета Винт Серф назвал сторонников введения контроля над Сетью динозаврами с крошечным мозгом). Небезучастным осталась и Mozilla (разработчик браузера Firefox и ряда других популярных продуктов), на официальном блоге которой был опубликован материал под названием «
Почему Международный союз по электросвязи является плохой идеей».
Винт Серф
Кульминацией всего этого ажиотажа стала сама конференция, которая должна была прояснить ситуацию в корне. Россия, как оказалось, не вышла с ожидаемыми предложениями, а спорам и обсуждениям подверглись иные предложения в рамках встречи членов Международного союза по электросвязи.
Здесь позиция таких стран, как Финляндия, США и Канада сводилась к тому, что ничего, собственно говоря, менять в старой версии регламента не надо, поэтому и резолюцию №3 к регламенту "Обеспечение благоприятной среды для более активного развития интернета" (согласно которой все-таки делался акцент на усиление роли Международного союза по электросвязи в вопросах безопасности интернета) утверждать напрочь отказались.
Зато был утвержден стандарт по применению технологии глубокого анализа трафика (DPI), который позволяет провайдерам исследовать и контролировать практически всю информацию, передаваемую по сети и отношение к которому со стороны интернет-сообщества, мягко говоря, неоднозначное.
На фоне этого последнего утверждения «российский документ», призванный подогреть интерес публики (а может и наоборот - усыпить бдительность), стал прелюдией к достаточно серьезному шагу, последствия которого могут весьма неожиданными.