Сегодня в Москве состоялась встреча представителей государств-членов и наблюдателей ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по вопросам безопасности. Я уже писал ранее, что в период интеграционных процессов на Востоке, ШОС становится одной из наиболее эффективных межрегиональных организаций, способных конкурировать на самом высоком уровне.
![](http://ic.pics.livejournal.com/abdul_vakhed/50851527/353650/353650_600.jpg)
Организация была создана в 2001 году в Шанхае, через расширение "Шанхайской пятерки" за счет Узбекистана. Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 млн км², то есть 60 % территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС равна 1 млрд. 455 млн человек (на 2007 год-четвёртая часть населения планеты).
В состав организации помимо России и центральноазиатских республик (за исключением Туркменистана) входит Китай, еще одна мировая держава и вторая экономика в мире после США. Наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия, Пакистан, что говорит о серьезном расширении ракурса организации в восточном полушарии мира, где она становится противовесом Североатлантическому альянсу и гарантом военно-политической стабильности. Кроме того, партнерами по диалогу являются также Беларусь, Турция и Шри-Ланка.
![](http://ic.pics.livejournal.com/abdul_vakhed/50851527/353450/353450_600.jpg)
Здесь следует отметить, страны-участники ШОС не ограничиваются исключительно военно-политической сферой своего взаимодействия. В частности, только в 2009 году Китай предоставил странам ШОС кредиты на общую сумму $3 млрд в кризисном 2009 году. Кроме того, как заявил заместитель главы Министерства коммерции КНР Цзян Яопин на Совещании министров стран ШОС в июне этого года, объем торговли Китая со странами ШОС по итогам 9 месяцев 2012 года вырос на 9,6% и достиг $90 млрд. И эти цифры далеко не предел для евразийского пространства.
Скорее всего, мы будем наблюдать дальнейшее сближение стран ШОС в вопросах политико-экономического сотрудничества, что, безусловно, отвечает интересам всех членов организации.