Сообщения, которые доходят до нас из официальных СМИ о происходящем в Аракане (один из штатов Мьянмы, государства в Юго-Восточной Азии) очевидно несоизмеримы по масштабности в сравнении с реальной картиной.
Только общественники бьют тревогу. Вот уже на протяжении двух месяцев мусульманский народ рохинья систематически подвергается агрессии со стороны буддистского большинства.
Здесь впору говорить о кровавом геноциде 21 века, который всеми силами необходимо остановить.
По подсчетам
IHH (турецкая неправительственная организация по правам человека) только за июль месяц число жертв среди мусульман-мирных жителей превысило 1500 человек. Около 100 тыс. человек бежали в соседней Бангладеш, где сегодня живут в лагере беженцев в нечеловеческих условиях. Однако есть и более шокирующие цифры. Так, по сообщению информационного агентства
Tebyan.net число жертв достигает 20 тысяч человек. Источник
1news.az также говорит о тысячах жертв и о десятках сожженных мечетей.
Эти люди стали жертвой как хищнической инокультурной общности, так и бесчеловечной политики властей страны, направленной против мусульман. Иначе никак нельзя объяснить ни Закон № 144, согласно которому мусульманам города Маунгдау запрещено выходить за пределы места своего проживания, а также запрет мусульманам читать намазы в мечетях во время священного месяца Рамадан.
Шокирует и другое. Все это происходит при совершенном безразличии как со стороны мусульманских стран, так и со стороны мирового сообщества в целом. Да, некоторые мусульманские государства осудили преступления против мусульман в Мьянме, но разве это способно остановить геноцид?
Что касается ООН, то эта организация, как правило, действует post factum. Порой мне кажется, что ей важно наказать, но не предотвратить. Именно так и случилось в Сребренице. Лишь на днях специальный советник генерального секретаря ООН по Мьянме Виджай Намбияр заявил о необходимости провести независимое и прозрачное расследование фактов насилия в отношении мусульман, проживающих в Мьянме.
Мусульманское сообщество, к моему глубокому сожалению, практически бездействует. Боюсь, что такая позиция становится уже традиционной для нас. Еще в памяти убийство свыше двухсот тысяч мусульман красными кхмерами в Камбоджи. Тогда мусульманские страны ничем им не помогли. Нельзя допустить, чтобы это повторилось в случае с народом рохинья.
К сожалению, наше бездействие говорит о том, что у мусульман нет необходимого единства, нет зрелости и организованности, чтобы отстаивать свои интересы и защищать свою умму в различных частях света. Я надеюсь, что мы все же найдем силы для объединения, ведь нашим братьям в Мьянме так сегодня нужна наша помощь