В первых числах ноября текущего года произойдут два крупных события, которые на ближайшие годы должны определить направления развития мировых экономических и политических процессов: на 6 ноября назначены президентские выборы США, а через два дня - очередной съезд Коммунистической партии Китая. Между этими двумя наковальнями находится «пост-весенний» арабо-мусульманский мир, для которого эти два события приобретают ключевое значение. При чем это "междуморье" имеет не только и не столько географический характер, сколько медиально-идеологический. Восток и Запад, тоталитаризм и демократия - эти два притягательных полюса формируют современный вид мир обустройства, где каждая из сторон имеет свое представление о его структуре.
Во-первых, необходимо понимать, что КНР сегодня - это один из притягательных центров сил с глобальными амбициями и далеко идущими планами. Выбранный около 20 лет назад уникальный путь, сочетающий в себе социалистический строй в сфере политики и главенство государства в экономике при широком использовании рыночных механизмов, дал колоссальный успех. За 30 лет с 1977 по 2007 гг. (с момента, когда к власти в поднебесной пришел великий реформатор Дэн Сяопин) ВВП Китая увеличился в двенадцать раз. В 2009 году, когда Европу лихорадило кризисом, ВВП Китая увеличился еще на 9%. В Пекине уверены, что к концу первой половины XXI века страна станет главной экономической и научно-технической силой мира и доминирующей военной мощью в азиатско-тихоакеанском регионе.
Грядущий 18-й съезд ЦК КПК Китая состоится 8 ноября 2012 года в столице страны. На нем будет избрано новое руководство Китайской коммунистической партии. Согласно прогнозам экспертов и обозревателей ожидается, что председатель Ху Цзиньтао уступит свое место Си Цзиньпину, который весной 2013 года станет председателем Китая. Таким образом, власть в стране перейдет к представителю пятого, еще наиболее целеустремленного поколения руководителей страны (первое поколение - Мао Цзэдун, второе - Дэн Сяопин, третье - Цзян Цзэминь, четвертое - Ху Цзиньтао).
Примечательно, что Китай является одним из самых крупных государств по численности коренного мусульманского населения. Среди мусульманских народностей страны выделяются: хуэйцы, салары, дунсяны, баоаньцы, уйгуры, общая численность которых составляет по самым приблизительным оценкам 30 - 45 млн. человек. В свете этого и ряда других объективных причин сегодня КНР является одним из главных партнеров мусульманского мира.
Интересно, что еще в конце 90-х годов прошлого века влиятельный британский журнал The Economist, делая попытку предсказать ход развития процессов в XXI веке, рассматривал «исторический союз» между Китаем и мусульманским миром с концентрацией большого количества войск в треугольнике Средняя Азия - Турция - Пакистан для противостояния силам Запада, т.е. США. Статья эта тогда не произвела особого эффекта, однако дальнейшие события указывают на то, что эти предсказания были не беспочвенны.
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао
Оставляя за скобками военно-техническое сотрудничество, следует обратить внимание на «инвестиционную экспансию» Китая почти во всех мусульманских регионах и странах.
Здесь можно выделить несколько направлений "интервенции" китайского бизнеса: Южная и Юго-Восточная Азия (Малайзия, Индонезия, Пакистан и Иран), где Пекин становится одним из главных инвесторов в региональные проекты.
Одним из приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности Пекина является Центральная Азия. В 2001 году была создана Шанхайская организация сотрудничества - регулятор , прежде всего, экономического вектора взаимоотношений стран Центральной Азии, России и Китая. Особое место Пекин уделяет своему восточному соседу - Казахстану. сотрудничество последнего с Китаем умеет разностороннюю направленность (транспортно-транзитные магистрали, сырьевая отрасль и пр.). Похожая ситуация наблюдается и с остальными среднеазиатскими странами и не только…
Председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Казахстана Н. Назарбаев
Китай громогласно заявил о себе на Африканском континенте Если в 2000 году прибыль от различных проектов составляла 10 млрд. долларов США, то в 2010-ом - свыше 100 миллиардов. Особое место в этом направлении уделяется мусульманским странам континента, многие из которых в пост революционный период открыто заявили о диверсии фиксации своих стратегических отношений с внешним миром.
Все больше и больше мусульманских государств стремятся заручиться финансовой поддержкой Пекина. Так, впервые 30 июня новый президент Египта Мухаммед Мурси посетил Китай и привез с собой 90 бизнесменов, которые подписали 8 соглашений в области телекоммуникаций, сельского хозяйства, окружающей среды и туризма. По окончании переговоров Китай пообещал дать так необходимый Каиру кредит в 200 миллионов долларов.
За всей китайской активностью тщательно и порой с нескрываемым раздражением следит Вашингтон, который в очередной раз «переживает» президентские выборы, обострилась полемика по вопросам американо-китайских отношений.
США - глобальная держава, которую некоторые эксперты не без основания называют лидирующей мировой силой, которая задает тон во всем. Еще задолго до Пекина, Вашингтон установил прочные стратегические отношения за редким исключением со всеми мусульманскими государствами планеты. Поэтому не без тревоги Белый дом следит за тем, как амбициозный Пекин, используя стратегические ошибки США, уводит почву из под ног американской экономической экспансии.
Основным «заводилой» в американской антикитайской риторике является выдвиженец от Республиканской партии Митт Ромни. Кандидат от республиканцев обвинил Китай в жульничестве в торговле, а администрацию Обамы в том, что она смотрит на действия китайской стороны "сквозь пальцы". По-своему жесткость в отношении Китая решил продемонстрировать и действующий президент-демократ Барак Обама, который еще 28 сентября 2012 года по соображениями национальной безопасности запретил компании Ralls Corp., принадлежащей предпринимателям из Китая, строительство ветряных генераторов около военно-морской тренировочной базы в штате Орегон, а затем обыграл эту тему в своем предвыборном выступлении.
Тем не менее, все же следует отметить, что именно республиканец Ромни вернул в во время предвыборной гонки в американский политический лексикон воинственный ор, вспомнив про Россию - «главного геополитического противника» США. Не менее «лестно» Ромни отзывался и об Исламском мире, как можно чаще укоряя своего оппонента Обаму мусульманскими корнями.
Сами американские выборы с каждым приобретают еще больший накал; противники идут совсем рядом. Три раунда открытых дебатов, прошедшие не так давно, продемонстрировали то, что Обама при всех имеющихся плюсах неуверенно идет на эти выборы. Он едва ли не вчистую проиграл первые дебаты. Вторые, да и третьи дебаты тоже не выявили очевидного фаворита. И это было сюрпризом, если учесть, что многие от Обамы ожидали победоносного шествия к победе.Поэтому, не смотря на то, что большинство экспертов предсказывают победу Обамы с небольшим отрывом, его незначительное превосходство над оппонентом оставляет пространство для различного рода комбинаций.
Здесь следует отметить, что в США также проживает мусульманское меньшинство (около 8-12 млн. человек), и Исламский мир в целом находится в центре орбиты внешнеполитической активности Вашингтона. Понимая арабо-мусульманскую зону, как территорию национальной безопасности страны, штаты с ревностным терпением наблюдают, как постреволюционные страны Магриба пытаются найти баланс в усложняющемся мире.
С другой стороны, набирающий силу Пекин без малейшего энтузиазма наблюдает, как силы НАТО в Афганистане - подбрюшье Евразийского материка - не спешат покидать эту скалистую страну, уже напичканную американскими военными базами. Пекин также отводит Афганистану стратегическую роль. О чем свидетельствует визит в Кабул одного из девяти членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, ответственного за работу правоохранительных органов влиятельного в Китае Чжоу Юнкана. Этот визит аналитики сравнивали с визитом Председателя КНР Лю Шаоци 46-летней давности.
Таким образом, выборы ближайших дней и последующие за ними события имеют существенное значение для мусульманского мира. Не менее актуальны эти события и для России, которая также находится между двумя крупнейшими мировыми экономиками, в идеологическом и ментальном окружении. Поэтому и для Москвы важным становится результаты выборов в Китае и США, а также то, как и в каком качестве будут развиваться взаимоотношения Пекина и Вашингтона.
Здесь не смотря на то, что жажда импорта на Западе находит полное понимание в жажде экспорта в Китае, существует опасность изменения этого вектора. И сегодня постреволюционный Исламский мир, находящийся в эпицентре этих событий, должен руководствоваться принципами здравого смысла и конструктивной прагматики, чтобы суметь заявить о себе как о действующем субъекте мировых процессов.