еще один.
Когда то прочитал книгу "Тигр Раджестана" про охотника знаменитого в индийских джунглях, который уверял автора тех натуралистических заметок, что
"для того, кто борется до конца - но и только для него лишь, никому кроме - у судьбы есть всегда в запасе последний шанс".
Если не искать каких-либо к тому многослойно теологических объяснений, то ничем иным - кроме того, что кратко сформулировал вышепомянутый Тигр Раджестана - видимо нельзя было бы объяснить факт возникновения на рубеже тысячелетий государства Израиль.
Все потому что обстоятельства были - и сохраняются, по совокупности причин - против того.
- Англичане в 1948 году уходили из подмандатной Палестины с полной уверенностью, что сформированные ими армии (в том числе и под командой "отставных" английских офицеров - к примеру, основную ударную силу Иордании в той воне состалял Арабский легион, которым командывал англичанин генерал Глабб) арабских государств (ими же и созданных опять же незадаолго до того) разберутся со своими - и пришлыми впрочем тоже - евреями за несколько недель.
Трудно сказать, как бы оно все сложилось - с учетом несопоставимой тогда мощи армий 5 арабских государст наступавших на горстку слабо вооруженных защитников только что провоглашенного государства, но в ситуацию внезапно вмешался тогда лично сам товарищ И.В.Сталин, как известно, сам давний и "большой поклонник" сионистского учения, а также и евреев - всех вместе, ну а по отдельности если, то и особенно. Как раз в то время он дал команду убить Михоэлса, начать аресты, пытки и расстрелы иных деятелей еврейской литературы, искусства, как впрочем и все остальные меры в том же направлении тогда в стране раскручивавшиеся.
Однако, еще сильнее, чем евреи, ему - по итогам той ситуцации, что перивела к поворотной в послевоенной истории "речи Черчилля в Фултоне" и иных более долговременных обстоятельствах - не нравились тогда англичане, и он не хотел, чтобы надежно отстроенная ими система управляемых из Лондона марионеточных арабских режимов была на долгие годы таким образом законсервирована. Поэтому он дал тогда же и команду начать поставки вооружения ( в том числе тяжелого) "другим евреям" на БВ. В суммарном исчислении эти поставки почти втроя превысили имевшийся тогда у зачатков Армии обороны Израиля арсенал и самым заметным - имные полагают что решающим - образом отразились на ходе 1-ой Войны за независимость Израиля.
Тем ни менее, неравенство суммарно людских, экономических иных ресурсов вновь созданного крохотного по всем измерениям государства Израиль и окружающих его более чем 200 млн населением уже тогда богато нефтеносных арабских стран казалось что не оставляло надолго шансов на выживание в следующих неизбежно циклах военного там противостояния. Однако ... ровно в это время настала полоса проблем уже у той же самой опять Англии, но с другой стороны. Англия и Франция оказались втянуты в кризис с Суэцким каналом, который Гамаль Абдель Насер - того времени руководитель Египта - объявил национализированным. До того канал имел международный статус. Им управляла "Всеобщая компания морского Суэцкого канала", где Франция и Англия имели значительные пакеты акций .
Никаких иных точек силовой опоры в том Суэцком кризисе, кроме Израиля, найти помянутым двум Великим европейским державам - до того к Израилю в лучшем случае прохладно нейтральным - было на БВ негде. Так возникла ситуация, в советской прессе того времени описываемая как "Англо-Франко-Израильская агрессия" в районе Суэцкого канала.
Ситуация та надо отметить крайне не понравилась - хоть и по абсолютно разным причинам - двум другим великим державам: СССР и США. По итогам их меж собой консультаций, Эйзенхауэр заставил Израиль тогда в первый раз вернуть Египту завоеванные в тех операциях 1956 года пространства синайского полуострова (второй раз таким же образом вынудил Израиль вернуть Синай Египту, чтобы обнулить таким образом для него итоги войны 1973 уже затем Картер). Таким образом основным - а по сути и единственным - трофеем военной кампании 1956 года оказалась для Израиля новая фаза его отношений с Франциией, в то время испытывавшей серьезные проблемы с ее собственными "арабскими партнерами" во французских тогда еще заморских территориях.
По итогам почти 10 лет не слишком афишировавшегося сторонами стратегического партнерства в военной и иных областях сотрудничества с Францией, к моменту очередного БВ кризиса в 1967 году Изариль имел современные ВВС, ВМС и первые кажется два-три не более, но все-таки уже вполне боеготовые, заряда сообственных стратегических сил ядерного сдерживания. Поэтому когда все тот же Насер решил наконец, что он уже получил достаточно советского вооружения, чтобы наконец сбросить евреев в море и потому потребовал от ООН вывести миротворчески силы, разделявшие с 1956 года по условиям возвращения Израилем Египту Синая, армии этих двух государств и начал перебероску через канал к границам Израиля своих танковых дивизий, положение Израиля было опять заведомо трудным (потму как было понятно что одновременно в случае начала египетской атаки с тылу ударят Сирия и Иордания) но уже далеко не таким, как в 1948.
Сразу после победы в войне 1967 года ситуация с союзниками Израиля резко изменилась. По сововкупности того времени политических обстоятельств Франция - к тому времени полностью решившая усилиями ДеГолля как французы тогда полагали свои арабские проблемы - и Англия (по иным соображениям) вновь начали ощутимым образом дрейфовать в своей политике в проарабскую сторону. С учетом нового вала советской техники - на этот разу уже новейшей и вместе с огромным числом военных советников - который мощным потоком пошел после 1967 года в армии Египта и Сирии ситуация для Израиля опять складывалась не простой.
Однако к этому времени ровно те же самые и причины - сокрушительный разгром арабских армий, вооруженных советской техникой, Израилем в шестидневной войне 1967 года - вызвали на этот раз самый живой теперь уже интерес к этой точке на карте глобального тогда противостояния "двух систем" в США.
Президент Никсон, кторый с точки зрения личных эмоций человескиго восприятия мира не многим отличался в своем антисемитизме от Сталина и ровно в таком качестве занимался в США ровно тем же - состоял на рубеже 50-х одним из наиболее активных членов небезизвестной "Комиссии по раследованию антиамериканской деятельности" им. великого американского инквизитора МакКарти, принял решение начать самые широкие межгосударственные контакты с руководителями Израиля прежде всего на личном уровне.
До того все руководители Израиля вместе взятые провели в Белом доме за все время с 1948 года ... менее часа. При Никсоне Голда Меир сначала сама оказалсь частым гостем в Белом доме, а затем - по настойчивым к тому приглашениям всех уровней администрации Никсона руковдителей ведомств - и др. деятели Израиля от тудова буквально не вылазили вплоть до самой Никсона отставки. Кроме прочего, с непонятной надо сказать теплотой до сих пор про Голду Меир и ее сотрудников иногда по случаю вспоминает в своих публичных выступлениях Пат Бьюкенан, один из самых шумно известных ныне антиизраильских комментаторов политических, а того времени спичрайтер Никсона.
Только с того момента - по личной к тому иницитиве Никсона - и началась широкая программа военной помощи США государству Израиль, как основному в то время стратегическому партнеру Америки на БВ.
Эта программа - военной помощи США государству Израиль - осуществлялась в интересах Америки на БВ, как ее понимали та или иная администарция, в той же степени, как то делали сначала Сталин в интересах СССР его тогда противостояния с Англией, а затем Франция по ее к тому текущим внешнеполитических интересов мотивам. В период холодной войны США помогали Израилю по одним причинам (межблоковое противостояние) после ее окончания это сотрудничество продолжалось уже по иным мотивам и соответственно на иных условиях.
Последние десятилетия эта американская помощь могла рассматриваться таковой уже весьма условно, так осуществлялась в рамках балланса поставок американского вооружения традиционно главным из противостоящих друг другу там стран - Египту и Израилю - симметрично. При том и, соответствено, центр тяжести конфликта из чисто военного противостояния в регионе переместился теперь уже весьма заметным образом в политическое на международной арене, где дипломатическая поддержка США становилась потому все более значимой. Соттветственно и текущее состояние БВ кризиса нынче уже в значительнй степени определяется внутриполитическим раскладом в Америке.
Страны Европы потому как уже давно практически полностью переварены проарабской пропагандой и готовы участвовать в поэтапном сливе Израиля в море практически на любых условиях при минимальном соблюдении внешней политкорректности такого процесса или - в крайнем случае - без него. Все что для того им по сути и потребовалось бы - закрыть под тем или иным предлогом (когда и у кого были проблемы с поиском такого рода предлогов) рынки ЕС для израильского экспорта.
Ни одна страна с экспортно ориентированной экономикой не устоит в такой ситуации. Зондировочые шаги в этом направлении - повышение импортных тарифов на с/х и иную продукцию, производимую за зеленой чертой - уже предпринимались.
Основное что до сих пор удерживает страны ЕС от дальнейших шагов в то направлении - некоторые пока еще не вполне ясно воспринимаемые сигналы беспокойства от растущего уровня опасности арабского терроризма собственно в Европе, но главное легко прогнозируемое отношение к такой акции со стороны США. Поэтому то и позиция Израиля в БВ конфликте на этот раз плотно завязана оказалась на внутриполитический расклад в Америке.
Ситуация же здесь в Америке - в собственно полттическом аспекте обсуждаемой проблемы - ровно та же что и в странах ЕС, да и странно как бы то могло быть иначе. Те же левые либералы в той же ориентации СМИ с тем же азартом ведут оголтело антиизраильскую пропаганду по обе стороны Атлантики. А уж концентрация "яйцеголовых" идиотов, которым в любой момент, как на сидюк, можно прописать в подкорку для последующего скандирования по ключевым словам любую леволиберельных оттенков программу в кампусах Европы и Америки тоже, если и отличается, то едва заметно.
Почему же тогда результаты всех полов общественного мнения в Америке - вот уже 10 лет с самыми разными в Белом доме администрациями: и демократическими и республиканскими, - показывают, что население Америки и Европы занимают симметричную позицию по БВ кризису. В Европе крaтно больше людей поддерживают арабов, в Америке - евреев.
Почему так? Предположить, что в Америке меньше, чем в Европе, антисемитов было бы большой ошибкой. Их тут, если и не заметно больше, то уж во всяком случае они внешне здесь куад как активнее. Синагоги и разного рода культурные центры еврейские возгораются в США с регулярностью общенародных праздников. Полно иных проявлений, которые - кроме много чего еще - также ясно и отражаются регулярными опросами общественного мнения.
На чем же тогда зиждется эта "всенародная поддержка" государства Израиль, которой вне завивисмости от личных симпатий и политических предпочтений вынуждены следовать сответственно и члены Конгресса от обеих партий, и любая администарция, потому как они понятно шагу не сделают без оглядки на эти самые "полы Гэллопа".
Сама по себя такая оглядка на итоги опросов общественного мнения для политиков лбой страны понятна, а в США и тем более. Потому как здесь слишком много бывает выборов, которые проходят с результатами "тютелька в тютельку" поровну или лишь чуть заметным преимуществом одного кандидата на выборую должность перед другим. Так уж устроена здешняя двупартийная система.
В этих условиях любому кандидату на любого уровня выборную должность занять позицию, кторая противоречит позиции общеизвестно уже более 10 лет как устойчиво заметного большинства в стране избирателей означает ... сообщить о своем проигрыше еще до выборов. Это и создает в итоге те итоги голосвания по любому почти вопросу БВ кризиса, которые один из немногих нынче публично себя в антисемиты прописавших - после того как убедился, что не набирает более 1 (одного!!!) процента голосов на выборах - Пат Бькенан суммировал следующим образом: "Конгресс - это территория Америки, оккупированная сионистами".
Отсюда же проистекают и все эти многозначительные шушукания меж собой право-левых маргиналов про засильи "произраильского лобби" в администрации и Конгрессе. И их можно понять. Чем им еще объяснить, что все ведущие СМИ (кроме одного телеканала Fox News и двух радио ток шоу) день и ночь в новостных, аналитических и любых иных программах дают лишь только антиизраильскую оценку ситуации на БВ, а Конгресс меж тем голосует так, как будто конгрессмены не смотрят CNN, не читают НЙ Таймс и вообще не понятно откуда берут информацию к размышлению. В самом деле, не предположить же, что они слушают заместо всего того мнение ... своих избирателей?
Мнение американского обывателя, которое этот самый усредненный статистикой опросов общественного мнения американец самым недвусмысленным образом выражает, не могут ему навязать никакие и ничьи "лобби", как впрочем, выясняется, что и ведущие СМИ тоже оказывается во многом бессильны локально по данному вопросу.
В чем же на этот раз заключается это очередное "Израильское чудо" - тот самый очередной "последний шанс" - явленный на этот раз уже на внутриамериканской политической сцене?
"Евангелические христиане" чудо это называется в американской политике. Не только они разумеется - многие другие христианские течения из наиболее влиятиельных занимают ныне ту же произраильскую позицию. По их собственным - теологически фундаметалистской природы - мотивам полагают они, что, согласно Библии и многим иным к тому и из того же круга логики и фактов причинам, в Израиле жили всегда ранее, живут вот уже как 50 лет снова и должны жить до второго пришествия ... ев-ре-и.
Все остальное - поясняют они - в лучшем случае от лукавого, а может на самом то деле и куда хуже.
При том что с собственно с иудаизмом они в естественных контрах, но их то волнует судя по всему куда меньше, чем ортодоксальных израильских иудеев, которые к политической поддержке Израиля со стороны теологически перпендикулярных им христиан с другого континента относятся ревниво (и это еще само мягкое выражение из тех, как то можно видимо было бы описать).
Так вот этих самых политически активных христиан-фунламетналистов десятки миллионов в Америке, но, кроме того, и что само по себе много важнее в данном случае оказывается, влияние их исторически в традициях континента столетиями сложившееся, непропорционально выше относительнй численности.
Меж тем, этот наблюденный факт - все еще относительно низкое по общим итогам влияние на мозги обывателя со стороны рупоров либерального спектра (ряда CNN и пр.) ведущих СМИ - приводит этих самых либералов видимо в состояние растущей экзальтации. Гора назначили начальником над еще одной инф-сетью тиви и пр. вещательной (вновь создаваемой), кторую срочно строят, чтобы снова еще раз кратно усилить поток "правдивой информации", выливаемой на голову американцев. Но и этого мало - объявляют на слетах разгого рода "комсомольских активстов" тутошних (встречи разного рода писателей, разоблачающих республиканскую администрацию, с демократической ориентации молодежью в кампусах), что успешно собирают средства на создание новых и новых СМИ означенной ориентации.
Такого рода растущего накалы и масштаба активность иногда заставляет видимо вспомнить недавнее соревнование по накачиванию мощи ракетно-ядерных сил великих держав периода пика холодной войны: одни могли уничтожить других 12 раз, а противоположная им сторона - только .. 8. Поэтому и первые и вторые непрерывно наращивали усилия по дальнейшему своему вооружению, чтобы иметь возможность уничтожить другу друга уже затем по 15, 20, ... и более раз.
В самом деле, если кто-то скажем раз в неделю, в месяц или как, но регулярно ходит в свою для поколений семьи церковь за углом дома в котром живет уже 30 лет, и слушает там разъяснения пастыря, которому спокойно верит, то все к тому опровергающие встречно пояснения двух-трех- ... семи CNN идут с очевидностью поверх его к тому внимания.
То есть в данном случае - в инфвойне обсуждаемой - нашла коса на камень. Одни из числа решающих позицию своей страны участники БВ противостояния ходят в мечеть, другие ... - если говорить про тех кто определяет позицию в данному вопросу в Америке, то в церковь. Так уж оказалось, что нынче их именно позиция - этих двух полярно разноверующих групп, на разных же и континентах проживающих глубоко религионых людей - в значительной степени определяет и общий вектор развития событий в мире: падут сначала Израиль, затем Европа, а потом и весь мир под новую напасть - или как ...
И тем не менее, есть некоторые основания предполагать, что в сущности при любом раскладе дальнейших итогов сложившегося ныне в Америке информ-противостояния по обсуждаемой проблеме (условно говоря, евангелистов-христиан с противостоящими им сиэнэн-антихристами,) и этот самый "последний шанс", определяющмий ныне позицию Америки по БВ кризису, возможно, что тоже со временем окажется "у судьбы в запасе" не самым последним для Израиля.
PS. Все эти - и иные им предшествующие - заметки в этом дневнике, посвященные государству Израиль, написаны с точки зрения того, как проблема БВ воспринимается в США: на что именно, каким образом и почему здесь влияет. Никогда не пытался понять внутриполитических аспектов развития какой-либо страны - не исключая Израиля - в которой не находился бы долгое время, потому как уверен что это не возможно. Предостаточно здесь тому бывает ежедневно напоминаний и в lj тоже в рассказах разных людей об Америке той же. Потому наверное, что чем дальше люди от США, тем охотнее здесь - и не только - в экспертной тональности про эту страну рассуждают.
В то же время здесь в lj люди пишут из самых разных стран, в том числе из Израиля тоже. Иногда очень интересно пишут, иногда по разному - но если пишет человек про то, чем живет, то это в любом случае познавательно оказывается. К примеру, для этого цикла заметок - про историю БВ конфликта, как она видится сквозь внутриполитический расклад в США, и иные к тому источники по даннолй теме, мне показалось что убедительным эпиграфом бы пошли стихи в прозе, которые иногда пишет здесь Марьян Беленький.
Понимаю, что очень многие к его творчеству очень по разному здесь относятся, но так уж сложилось, что мне и, кажется, еще Левконое, его записки здесь - независимо от темы - часто представляются самоценными впечатлениями очевидца с нестандартным скажем так углом зрения на себя, людей да и мир вокруг тоже: