по моим сведениям, до начала спл. коллективизации или даже до процесса Промпартии можно было относительно легко выхлопотать паспорт и выехать заграницу "до морковкина заговенья"
Как следует из декрета, выезд контролировало ГПУ, а Дзержинский и его преемники были против выезда за границу любых политических оппонентов и подзрительных. Подозрительными были все, кроме перечисленных в п.11. Наиболее подозрительных предпочитали в лучшем случае ссылать вглубь страны. Свободно ездили туда и обратно только дипломаты и члены коминтерна.
А еще интересно, как можно было выехать за границу до указанного декрета. писал об Эмме Гольдман и А.беркмане. которые выхлопотали себя выезд в конце 1921г. Гражданства США их лишили в конце 1919 года и депортировали в Россию, гражданами РСФСР они так и не стали. http://sozecatel-51.livejournal.com/1502032.html
До выхода декрета можно было выезжать без особого политического контроля в командировки от различных ведомств, на лечение, просто по ходатайству высокого чиновника, за взятку пограничникам, за взятку нкидовцам, с поддельными документами, по линии Коминтерна, репатриироваться
К сожалению, прямо сейчас я толком с объяснить не смогу. С 1918 г. в РСФСР были введены трудовые книжки. Ленин особенно хлопотал об этом. Внутрениие паспорта появились только в 1932 г. С какими документами до указанного декрета выезжали не знаю. Порядок выдачи выездных документов в этом декрете описан. В записи есть ссылка на полный текст. В годы ПМВ европейские страны начали вводить паспорта. В 1920 г. Лига наций обсуждала проблему паспортов.
На эту тему есть ряд публикаций. Наиболее известная, наверное, "К истории нашей закрытости" Юрия Фельштинского 1991-го года -- см. http://www.lib.ru/HISTORY/FELSHTINSKY/zakrytost.txt . Конечно, Фельштинский это Фельштинский, так что к опубликованному относиться надо осторожно. Например, см. коррективы, предложенные Г. Я. Тарле в статье "Российские документы о правилах въезда и выезда за границу в 20-х годах XX в." (http://rostmuseum.ru/publication/srm/013/tarle01.html), хотя там речь идёт в основном о проблемах ре-эмиграции
( ... )
Между (загран)паспортом и выездной визой большая разница. Ну а 5 лет действует и современный российский (небиометрический) загран. И, кстати, сколько надо было платить за паспорт до революции?
Да, конечно. Но в имперский период, как и в советский, нужно было получить разрешение властей на его получение. Берём, например, биохронику Ленина и смотрим. Вот в 1888-м году Владимир Ульянов ищет пути получения образования после отчисления из Казанского университета
( ... )
Comments 16
Reply
Reply
Reply
писал об Эмме Гольдман и А.беркмане. которые выхлопотали себя выезд в конце 1921г. Гражданства США их лишили в конце 1919 года и депортировали в Россию, гражданами РСФСР они так и не стали.
http://sozecatel-51.livejournal.com/1502032.html
Reply
Reply
Reply
С 1918 г. в РСФСР были введены трудовые книжки. Ленин особенно хлопотал об этом. Внутрениие паспорта появились только в 1932 г. С какими документами до указанного декрета выезжали не знаю. Порядок выдачи выездных документов в этом декрете описан. В записи есть ссылка на полный текст. В годы ПМВ европейские страны начали вводить паспорта. В 1920 г. Лига наций обсуждала проблему паспортов.
ЗЫ Посмотрите здесь http://www.rostmuseum.ru/publication/srm/013/tarle01.html
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment