Leave a comment

Comments 18

dancing_apsara September 30 2022, 13:02:50 UTC
у нас аж два сорта боярышника. один ранний, уже в конце августа начал сыпаться, он поменьше. и поздний, сейчас собираю. он крупнее.
варенье из него сильно костлявое. перетирать сильно муторно. но я перетираю немного и делаю пастилу. в нее надо добавить мякоти яблока для вязкости..

Reply

aadvark September 30 2022, 15:25:10 UTC
Мелкий боярышник и этот по вкусу - небо и земля. Даже не знал, что они настолько вкусные бывают.

Reply


larisa_revina September 30 2022, 14:23:36 UTC
Я из молодого сеянца ращу бесшипый Боярышник, всё ещё в большом горшке. Пока не нашла ему места, возможно на зазаборье пристрою. Красивые и вкусные у вас краски осени!

Reply

aadvark September 30 2022, 15:26:09 UTC
Спасибо! Еще, оказывается, и бесшипные бывают ))). Пусть ему живется у вас хорошо!

Reply


anepoherus September 30 2022, 14:23:42 UTC
мне бы этих дров на три зимы хватило. )))

Reply

aadvark September 30 2022, 15:27:44 UTC
Да, вы как-то показывали свою кучку ))). Здесь, наверное, около 6 кубов. В октябре еще столько же привезут.

Reply

anepoherus September 30 2022, 17:03:42 UTC

В прошлом году одна кучка стоила 125 евро, в этом году будет дороже. Обычно три кучки сжигаю, это полтора куба условной древесины. Владельцы газовых котлов в ужасе: придется под тысячу вместо привычных 500 евро отдать. Или мерзнуть

Reply

aadvark September 30 2022, 17:44:15 UTC
Даже по прошлогодним ценам разница больше чем в 10 раз. Буду сидеть в тепле и чувствовать себя богачом )).

Reply


galkriv September 30 2022, 16:58:58 UTC
Боярышник мне очень нра визуально, у меня есть такой очень крупный и сладкий, но там косточка огромная, я не понимаю как употреблять. Один раз делала настойку плодов на водке, но не зашло. Поделитесь хорошими рецептами утилизации.
А Везувио у вас крутой получился, прямо канонический, как на итальянском ютубе! Здорово!

Reply

aadvark September 30 2022, 17:49:59 UTC
Везувио с тех пор уже покраснел и да, висит. Есть порченные, но немного. Вот скоро закончатся дозаренные томаты, пойдут эти. Вкус на высоте.

С боярышником не думаю, что буду что-то делать. Пусть просто растет, для красоты. Мне он вкуснее яблок, но действительно - косточки! В каждом по 4-5 штук. Хотя и мякоти много. Так буду есть в сезон. Обрежу дерево снизу для удобства, а сверху пусть птицы собирают.

Reply


nut_g October 1 2022, 03:41:13 UTC

Шикарный сорт. Когда-то давно такие ягоды боярышника мне попадались в каких-то китайских компотах. Интересно, если его привить на наш даурский, то насколько увеличится его холодостойкость...

Reply

aadvark October 1 2022, 07:11:44 UTC
А, ну точно, компот же! Сделаю сегодня.
Тут зимой бывает -30, и несколько ниже тоже бывает. У боярышника никогда не видел даже следов обморожения. В отличие от хурмы виргинской и шелковицы, которые регулярно обмерзают концами побегов.

Reply

nut_g October 1 2022, 10:09:48 UTC

У вас -30 бывает, а у нас такая температура может долго держатся, с ветром и почти без снега. У нас яблони обычные не растут, только сортовые от яблони Палласа. Круплоплодные можно вырастить, если только формируешь стелющуюся форму и на зиму полностью засыпаешь слоем опилок или земли. Малина вымерзает без укрытия, т.е. расти она будет, но плодоносить не будет. Хотя, конечно, интересно было бы попробовать его вырастить.

Хурма, шелковица - только мечтать!

Reply

aadvark October 1 2022, 10:37:51 UTC
Пока за компот не взялся - семечки нужны? ))) Просто так могу прислать.

Хурма первые года три вымерзала до земли и пускала новые побеги от корня. Явно не понимала наших сезонов - слишком рано листья разворачивала и их било морозом, а осенью почки не успевала к зиме подготовить. А сейчас уже пару лет явно перестроилась - и листья под возвратные заморозки не попадают, и почки уже в августе уже зрелые, и обмерзает по концам веток, а не до земли. И хорошо прибавляет теперь в росте каждый год. Посмотрим, что у нее там получится.

Reply


Leave a comment

Up