у нас аж два сорта боярышника. один ранний, уже в конце августа начал сыпаться, он поменьше. и поздний, сейчас собираю. он крупнее. варенье из него сильно костлявое. перетирать сильно муторно. но я перетираю немного и делаю пастилу. в нее надо добавить мякоти яблока для вязкости..
Я из молодого сеянца ращу бесшипый Боярышник, всё ещё в большом горшке. Пока не нашла ему места, возможно на зазаборье пристрою. Красивые и вкусные у вас краски осени!
В прошлом году одна кучка стоила 125 евро, в этом году будет дороже. Обычно три кучки сжигаю, это полтора куба условной древесины. Владельцы газовых котлов в ужасе: придется под тысячу вместо привычных 500 евро отдать. Или мерзнуть
Боярышник мне очень нра визуально, у меня есть такой очень крупный и сладкий, но там косточка огромная, я не понимаю как употреблять. Один раз делала настойку плодов на водке, но не зашло. Поделитесь хорошими рецептами утилизации. А Везувио у вас крутой получился, прямо канонический, как на итальянском ютубе! Здорово!
Везувио с тех пор уже покраснел и да, висит. Есть порченные, но немного. Вот скоро закончатся дозаренные томаты, пойдут эти. Вкус на высоте.
С боярышником не думаю, что буду что-то делать. Пусть просто растет, для красоты. Мне он вкуснее яблок, но действительно - косточки! В каждом по 4-5 штук. Хотя и мякоти много. Так буду есть в сезон. Обрежу дерево снизу для удобства, а сверху пусть птицы собирают.
Шикарный сорт. Когда-то давно такие ягоды боярышника мне попадались в каких-то китайских компотах. Интересно, если его привить на наш даурский, то насколько увеличится его холодостойкость...
А, ну точно, компот же! Сделаю сегодня. Тут зимой бывает -30, и несколько ниже тоже бывает. У боярышника никогда не видел даже следов обморожения. В отличие от хурмы виргинской и шелковицы, которые регулярно обмерзают концами побегов.
У вас -30 бывает, а у нас такая температура может долго держатся, с ветром и почти без снега. У нас яблони обычные не растут, только сортовые от яблони Палласа. Круплоплодные можно вырастить, если только формируешь стелющуюся форму и на зиму полностью засыпаешь слоем опилок или земли. Малина вымерзает без укрытия, т.е. расти она будет, но плодоносить не будет. Хотя, конечно, интересно было бы попробовать его вырастить.
Пока за компот не взялся - семечки нужны? ))) Просто так могу прислать.
Хурма первые года три вымерзала до земли и пускала новые побеги от корня. Явно не понимала наших сезонов - слишком рано листья разворачивала и их било морозом, а осенью почки не успевала к зиме подготовить. А сейчас уже пару лет явно перестроилась - и листья под возвратные заморозки не попадают, и почки уже в августе уже зрелые, и обмерзает по концам веток, а не до земли. И хорошо прибавляет теперь в росте каждый год. Посмотрим, что у нее там получится.
Comments 18
варенье из него сильно костлявое. перетирать сильно муторно. но я перетираю немного и делаю пастилу. в нее надо добавить мякоти яблока для вязкости..
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В прошлом году одна кучка стоила 125 евро, в этом году будет дороже. Обычно три кучки сжигаю, это полтора куба условной древесины. Владельцы газовых котлов в ужасе: придется под тысячу вместо привычных 500 евро отдать. Или мерзнуть
Reply
Reply
А Везувио у вас крутой получился, прямо канонический, как на итальянском ютубе! Здорово!
Reply
С боярышником не думаю, что буду что-то делать. Пусть просто растет, для красоты. Мне он вкуснее яблок, но действительно - косточки! В каждом по 4-5 штук. Хотя и мякоти много. Так буду есть в сезон. Обрежу дерево снизу для удобства, а сверху пусть птицы собирают.
Reply
Шикарный сорт. Когда-то давно такие ягоды боярышника мне попадались в каких-то китайских компотах. Интересно, если его привить на наш даурский, то насколько увеличится его холодостойкость...
Reply
Тут зимой бывает -30, и несколько ниже тоже бывает. У боярышника никогда не видел даже следов обморожения. В отличие от хурмы виргинской и шелковицы, которые регулярно обмерзают концами побегов.
Reply
У вас -30 бывает, а у нас такая температура может долго держатся, с ветром и почти без снега. У нас яблони обычные не растут, только сортовые от яблони Палласа. Круплоплодные можно вырастить, если только формируешь стелющуюся форму и на зиму полностью засыпаешь слоем опилок или земли. Малина вымерзает без укрытия, т.е. расти она будет, но плодоносить не будет. Хотя, конечно, интересно было бы попробовать его вырастить.
Хурма, шелковица - только мечтать!
Reply
Хурма первые года три вымерзала до земли и пускала новые побеги от корня. Явно не понимала наших сезонов - слишком рано листья разворачивала и их било морозом, а осенью почки не успевала к зиме подготовить. А сейчас уже пару лет явно перестроилась - и листья под возвратные заморозки не попадают, и почки уже в августе уже зрелые, и обмерзает по концам веток, а не до земли. И хорошо прибавляет теперь в росте каждый год. Посмотрим, что у нее там получится.
Reply
Leave a comment