Печоро-Илычский заповедник 2022. Часть 3. Житьё-бытьё.

Dec 11, 2022 08:13


Начало. Предыдущая часть.

Что движет теми, кто добровольно тратит свободное от работы время на то, чтобы... работать, да ещё бесплатно, да ещё готов ехать для этого бог знает куда? Мне казалось, что когнитивно стабильного человека может сподвигнуть на такое лишь невыносимая лёгкость бытия. Ну, или действие необоримой силы, например - неуёмный ( Read more... )

республика Коми, Якша, волонтёрство, Печоро-Илычский заповедник

Leave a comment

Comments 26

marigranula December 11 2022, 07:07:49 UTC
"порода Настоящих Учёных канула в Лету вместе с СССР. Ан нет! Оказывается Российская наука не в коме, она... в Коми. Там действительно «есть люди, которым дорого просвещение!» (с). Те, кто готов ради науки мотаться всё лето по тайге и тундре, зимовать на дальних кордонах, неделями сидеть в засаде, фиксируя поминутно жизнь какой-нибудь чайки, как будто она глава мафиозного клана. Или, как сейчас, с трёх утра до восьми вечера (а в июле вообще почти круглосуточно) кольцевать птиц. А при отсутствии волонтёров, ещё и самим собирать их из сетей (даже не представляю, как это физически возможно в одиночку). Сергей, успевший поработать почти во всех заповедниках страны и Глеб, объездивший с экспедициями самые потаённые уголки республики Коми, как раз из таких. Из Настоящих! "
Как вымирающие виды, на окраинах ареала, подальше от людей? :)

Reply

aadjo December 11 2022, 08:43:18 UTC
Я тоже так думал, но, похоже нет - не вымирающие, а возрождающиеся. Новое поколение подтянулось. И следующее на подходе. Вообще, такие люди постоянно рождаются. Сейчас снова появляется возможность им реализоваться. По крайней мере на окраинах. Может и в центре так, просто я не в курсе.
А вообще, большинство Настоящих Учёных, в той или иной степени, социопаты и стараются держаться подальше от людей. Коми для этого подходит идеально. ;)

Reply

marigranula December 11 2022, 12:01:55 UTC

" Вообще, такие люди постоянно рождаются."
Да, конечно. Но нужна мотивация... Во всем мире, ученый получает меньше чем работающий в бизнесе. Но ведь и в науке есть конкуренция [*] - кто первый опубликует, за гранты. Ученому для работы нужна аппаратура не хуже, чем у его конкурента...
*У меня вот недавно был пост об очень грязной ситуации возникшей именно из-за конкуренции, кто первый издаст статью о вымирании динозавров.

Reply

aadjo December 11 2022, 15:33:37 UTC

К счастью, есть люди, для которых главной мотивацией являются не деньги и не лавры, а сознание качественно сделанной работы и важности собственного вклада. Типа Барбары Макклинток, например. Или вот, Сергея с Глебом. У меня именно такие люди вызывают самое большое уважение. Орнитология - одна из отраслей науки за которую никогда не дадут Нобелевку. И славы никакой не будет, кроме как в очень узких кругах. Тем не менее, они самозабвенно впахивают, фактически, за интерес. Но я почти уверен, что никто из них ни минуты не сомневается в важности своего дела и получает от него большой кайф. Такое счастье за деньги не купишь! Это я знаю наверняка, потому, что сам уже 28 лет хожу на работу, как на праздник и ни на что её не променяю, хотя, частенько подворачиваются возможности сделать это с большим выигрышем в благосостоянии.

Reply


salariman December 11 2022, 07:25:45 UTC

... )

Reply


guhara2 December 11 2022, 08:30:41 UTC

... )

Reply


ak1961 December 11 2022, 09:45:48 UTC

... )

Reply


armantal December 13 2022, 09:07:26 UTC

... )

Reply


Leave a comment

Up