Начало. Предыдущая часть. Что движет теми, кто добровольно тратит свободное от работы время на то, чтобы... работать, да ещё бесплатно, да ещё готов ехать для этого бог знает куда? Мне казалось, что когнитивно стабильного человека может сподвигнуть на такое лишь невыносимая лёгкость бытия. Ну, или действие необоримой силы, например - неуёмный
(
Read more... )
Comments 26
Как вымирающие виды, на окраинах ареала, подальше от людей? :)
Reply
А вообще, большинство Настоящих Учёных, в той или иной степени, социопаты и стараются держаться подальше от людей. Коми для этого подходит идеально. ;)
Reply
" Вообще, такие люди постоянно рождаются."
Да, конечно. Но нужна мотивация... Во всем мире, ученый получает меньше чем работающий в бизнесе. Но ведь и в науке есть конкуренция [*] - кто первый опубликует, за гранты. Ученому для работы нужна аппаратура не хуже, чем у его конкурента...
*У меня вот недавно был пост об очень грязной ситуации возникшей именно из-за конкуренции, кто первый издаст статью о вымирании динозавров.
Reply
К счастью, есть люди, для которых главной мотивацией являются не деньги и не лавры, а сознание качественно сделанной работы и важности собственного вклада. Типа Барбары Макклинток, например. Или вот, Сергея с Глебом. У меня именно такие люди вызывают самое большое уважение. Орнитология - одна из отраслей науки за которую никогда не дадут Нобелевку. И славы никакой не будет, кроме как в очень узких кругах. Тем не менее, они самозабвенно впахивают, фактически, за интерес. Но я почти уверен, что никто из них ни минуты не сомневается в важности своего дела и получает от него большой кайф. Такое счастье за деньги не купишь! Это я знаю наверняка, потому, что сам уже 28 лет хожу на работу, как на праздник и ни на что её не променяю, хотя, частенько подворачиваются возможности сделать это с большим выигрышем в благосостоянии.
Reply
( ... )
Reply
( ... )
Reply
( ... )
Reply
( ... )
Reply
Leave a comment