Начало. Предыдущая часть. 02.09.2021 г. День семнадцатый.
Обычно Боги Погоды ветер на ночь выключают, берегут энергию. Но сегодня сделать это явно забыли. Более того, кто-то развернул небесный вентилятор и теперь он дует с северо-запада, практически навстречу нашему курсу. По злорадному хихиканью Закона Подлости, прорывающемуся сквозь шум ветвей, плеск и завывания, понятно кого за это благодарить.
Серебрянское водохранилище близ горы Чухчвара.
Стихия показывает силу не сразу. Сперва гора Чултасуайв надёжно прикрывает от ветра. Верхушки сосен шумят и мечутся, но вода подёрнута лишь лёгкой рябью. Отплываем и идём вдоль подветренного берега, беспечно любуясь белыми барашками на горизонте. Но вот гора сдвигается назад, вокруг распахивается волнистая ширь и мы словно врезаемся в упругую стену. Лодку подбрасывает, закручивает, мощно тянет назад и вправо, где у наветренного берега, внезапно оказавшегося очень близко, с грозным рокотом бьются о камни немаленькие валы. Белые барашки устремляются к лодке, словно волки к добыче. Некоторые с разгона перемахивают через высокий нос, окатывая нас потоками брызг и пены. Юлю это приводит в дикий восторг. «Яхуууу!!!» - радостно вопит она, высоко подлетая на волне. «Мама!..» - сдавленно вторю я, пытаясь удержать рвущееся из рук весло. «Матерь вашу Божью!» - ругается Ангел Хранитель отчаянно трепеща крыльями. Только Голос Разума молчит. И правильно, сейчас не до него.
Кое-как приспосабливаемся. Ловим ритм качки и более-менее выравниваем курс. Даётся это с большим трудом, но грохочущие о камни волны в нескольких метрах за спиной прекрасно мотивируют. Потихоньку начинаем проталкиваться вперёд. Изредка ветер делает короткие паузы, чтобы набрать побольше воздуха. В одну из таких я успеваю сделать пару фоток, в другую - глянуть на навигатор. Лучше бы не смотрел. Он показывает нашу скорость - 1 км/час! При том, что гребём изо всех сил! А сулящее передышку сужение впереди ещё ой как далеко.
Серебрянское водохранилище близ горы Шкунавара.
Пока я фотографирую и таращусь в навигатор, Юля героически борется со стихией в одиночку. Но её усилий хватает лишь, чтобы удерживать лодку на месте. Так что, быстро прячу фотоаппарат и хватаю весло. Сегодня фоток будет мало. Всё-таки я не настоящий фотограф - малодушное желание выжить иногда перевешивает благородный позыв всё сфотографировать.
А всё-таки, хорошо, когда дорога только одна. Избавляет от ненужных сомнений. Какой бы трудной она ни казалась поначалу, шаг за шагом, гребок за гребком, в итоге, всё как-то проходится. Скоро уже гребём мощно и размеренно, вовремя подставляя набегающим волнам нос и левую скулу. Появляется уверенность и кайф от происходящего. Призраки галерных рабов понимающе подмигивают нам из глубины веков.
Три часа безостановочной гребли с полной отдачей и вожделенные берега, наконец, начинают сходиться, не давая волнам вырасти и набрать разгон. Как только приблизившийся берег отсекает ветер, лодка прыгает вперёд, будто лопается удерживавшая её резинка. Едва успеваем затормозить, чуть не вылетев на пляж. Нужен отдых. По ощущениям, прошли километров пятнадцать (на самом деле - всего три).
Серебрянское водохранилище близ горы Часовенной.
Впереди за мысом уже не так широко. Это радует. Ветер и не думает ослабевать, но хоть волны будут поменьше.
С подветренной стороны вода обманчиво спокойна. Волны «со спины» не видны. Даже не верится, что где-то там мы только что убивались.
Серебрянское водохранилище.
Долго отдыхать не получается. Грести было жарко, а вот сидеть без движения холодно. Температура +5. Студёный северный ветер прорывается меж редких деревьев и опускает теплоощущение в какую-то совсем уж зиму. Но даже он не способен сдуть Юлю с черничника, так что, полчаса у нас точно есть. Грибов в лесу больше чем деревьев. В основном подосиновики и подберёзовики. Делаем стратегический запас на ужин, неизвестно где придётся ночевать. Благодаря вчерашней днёвке руки восстанавливаются быстро, а продрогшие тела торопят скорее браться за вёсла. Отчаливаем.
За мысом на берегу сидит сфинкс. Мечтательно смотрит вдаль. В нашу сторону даже не взглянул, видно не надеется, что мы сможем ответить хоть на какой-нибудь вопрос.
Северный Сфинкс.
Волны действительно становятся чуть ниже. Погода спохватывается, что эдак жизнь, не дай бог, покажется нам малиной и добавляет дождь.
Голос Разума подсказывает, что лучше идти прячась под берегом. Но это большой крюк и часть пути всё равно придётся грести против ветра. Привычно игнорируем ценный совет, затягиваем «Врагу не сдаётся наш гордый Варяг...» и идём напрямик.
Серебрянское водохранилище.
Неожиданно в тучах появляются разрывы и выглядывает солнышко. Это никак не влияет на температуру и скорость ветра, зато прибавляет оптимизма. Второй отрезок пути даётся уже легче.
Серебрянское водохранилище близ острова Старый Погост.
Впереди несколько островов, они отбрасывают по воде «штилевые тени». Жаль только совсем маленькие. Пролетаем их буквально за три гребка.
Серебрянское водохранилище близ острова Старый Погост.
После пяти километров, пройденных всё в том же бешеном темпе и с той же черепашьей скоростью, опять хочется привала. Благо, пляжей для высадки хватает.
Юля бодрится, говорит, что полна сил, но ходит как-то странно и ягоды роняет из ослабевших рук...
Рядом четыре острова. Мимо трёх мы проплывали, четвёртый, самый большой, прямо напротив. Называется - Старый Погост. Вероятно, на нём есть кладбище, но с нашего берега ничего не рассмотреть.
Серебрянское водохранилище, остров Старый Погост.
Остров Старый Погост.
Плывём дальше. На участках, где можно держаться под прикрытием берега, лодка прямо летит.
Увы, впереди ещё одно расширение, хоть и не такое большое, как предыдущие. Вдруг, прямо по курсу повисает радуга. Добрый знак!
Тучи на время расходятся и солнце заливает всё радостным светом. Даже тёмная спина горы Чёртовой, показавшаяся впереди, выглядит в его свете совсем не инфернально.
Серебрянское водохранилище, гора Чёртова.
Кажется, что должно потеплеть, но наоборот, всё больше холодает. Термометр показывает +1. Вспомнился сюжет Дудя про Колыму. Чтобы продемонстрировать, как же там адски холодно, он сказал многозначительным голосом: «А ещё, тут у каждого есть... летняя шапка!». И глазами так: «Ууу!...». Смотрю на Юлю, у которой с собой целых две летних шапки. И обе сейчас надеты. Начинаю подозревать, что Кольский круче Колымы.
Пока есть возможность, жмёмся ближе к берегу. Но вот, очередное расширение и ветер опять упирается в грудь мягкими, но чертовски сильными руками. Снова бешено гребём оставаясь практически на одном месте. Прямо как «Алиса в Стране чудес». Хочется дойти до следующей узкости, но для этого надо грести вдвое быстрее, а на это сил уже не хватает. Почти час перегребаем небольшой пролив до ближайшего островка и батарейки окончательно садятся.
Серебрянское водохранилище близ горы Чёртовой.
Голос Разума вопит что надо догрести до материка. Если ветер усилится, можно застрять на этом острове надолго. «Ну и что? - возражаю я. - Пятница у меня уже есть, грибов наберём, а что ещё нужно для полного счастья? Как-нибудь продержимся, а потом выберемся. В крайнем случае зимой по льду...». Конечно, в его словах есть резон, и я с сомнением смотрю на кажущийся близким берег. Но мы уже вошли в штилевую тень острова и покидать её, чтобы убиваться ещё минимум час, а то и больше, нет ни сил, ни желания.
Усыпляя бдительность, заходящее солнце вешает на небе радугу и добавляет яркости цветам, превращая обычный багульник в северный вариант
пуансеттии - «рождественской звезды».
Несмотря на недавний дождь, ветер успел подсушить хворост и, после короткой пляски с бубном, удалось разжечь костёр. Грибной суп успешно сварился, только вот руки замёрзли. Термометр так и показывает +1, а ведь солнце ещё даже не зашло. На ночь опять придётся утепляться.
Стоянка на острове близ горы Чёртовой.
Спать ложимся ушатанные, укутанные и слегка офигевшие.
- Такой сильный ветер не может дуть долго! - тоном профессионального синоптика обнадёживаю я Юлю. - К утру давление выровняется и...
- Щщщассс!... - злорадно шумит в ответ ветер и принимается швырять в палатку пригоршни дождя.
Маршрут 17 дня.
Продолжение.