В Санкт-Петербурге я бывала много раз: в разные времена года, с разными целями, с разными компаниями, на разное время. Некоторые поездки в том или ином виде присутствуют в ЖЖ по тегу
rus.78, некоторых здесь нет. В последнее время я бывала в Питере только проездом между поездом и автобусом или краткосрочным визитом на концерт без ночлега даже, и вот такая поездка аж на трое суток у меня впервые с незапамятных времён! И мне почему-то хочется сравнить это путешествие с поездкой 21-летней давности.
Стрелка в 2000 году.
Стрелка сейчас.
Обе поездки состоялись летом, и погода была неустойчивой (а бывает ли она там стабильной). В обеих поездках я была с главным мужчиной: сначала с папой, теперь вот с мужем. И на этом, пожалуй, сходство заканчивается.
С царскосельским львом.
С Александром Македонским.
Отвезти меня в Ленинград давным-давно обещала бабушка (настолько давно, что тогда он действительно ещё назывался Ленинградом), но как-то не сложилось, и эта поездка оставалась неисполнившейся детской мечтой (одной из). Пока вдруг папа в 2000 году не собрался на конференцию в Павловск и не решил захватить меня с собой. В путь мы отправились на следующий день после моего первого в жизни концерта Альфавилль, так что я была вся возвышенная и восторженная.
Дворцовая площадь в 2000 году.
Эту поездку в Питер я затеяла ещё в январе, когда открыли регистрацию на полумарафон «Северная столица», и я собралась бежать 10 км. Так что не откладывая в долгий ящик, купила слот и забронировала отель. Позже купила билеты на «Сапсан». А потом вдруг выяснилось, что бежать я не могу... Но не отменять же поездку из-за этого? Хотя конечно мне было немного грустно, что я не буду участвовать в забеге.
Дворцовая площадь в 2021 в тот момент была уже и ещё закрыта.
В 2000 году отличную обзорную экскурсию по городу нам устроил дядя Коля, папин двоюродный брат. На этот раз мы тоже очень хотели встретиться, но дядя Коля заболел коронавирусом... Вроде в лёгкой форме и уже почти оклемался, но всё равно неприятно. Так что бродили везде сами.
Медный всадник в 2000 году.
Медный всадник сейчас. Вроде не изменился.
Так как в давнюю поездку папа участвовал в конференции, то часть развлечений была оттуда. Нас возили в театр имени Мусоргского на балет «Жизель» и катали на кораблике с ужином. Кроме того, мы посетили Эрмитаж: «Пробежались галопом по Европам. Рыцарский зал - просто класс! Мы, естественно, не всё видели… Кое-какие залы на реставрацию закрыты» (из старого дневника). И тогда я впервые попала в Спас-на-крови: «Вот там мне жутко понравилось. Храм этот был сооружен на том самом месте, где убили Александра II. Храм в воду вдается, а внутри даже решетка набережной есть. Он маленький, но очень красивый». Маленький??? Самостоятельно мы дошли до Смольного. Довольно долго гуляли по Петропавловской крепости: бродили по стенам и слушали полуденный выстрел. А как-то ночью даже смотрели развод мостов!
Дворцовый мост.
Смольный собор.
Какой-то из бастионов Петропавловской крепости.
Одним Петербургом не ограничились: были в Павловске и в Пушкине (даже посетили Екатерининский дворец), и ездили в Петергоф. «Туда на «Метеоре» приплыли - 100р. отдали за 1 билет. А обратно уже на электричке. Долго, правда, до вокзала топать пришлось». Сто рублей!!! Сто!!!!
У Екатерининского дворца.
В этот раз у нас тоже получилась достаточно насыщенная программа! Мы провели почти 3 часа в Русском музее (в Михайловском дворце) и в тот же день посетили Арт-центр Митьков. Про всё это я ещё потом расскажу в подробностях. Мы гуляли по Летнему саду (почему-то раньше я в нём ни разу не была), поднимались на колоннаду Исаакиевского собора (точно помню, что уже посещала её, но не помню когда и с кем) и посмотрели Новую Голландию. Катались на туристическом двухэтажном автобусе, маршруты которого поменялись из-за забега, и на корабле по рекам и каналам с экскурсоводом, которая рассказывала всё нараспев, как будто сказку какую-то. За город в этот раз выбраться не удалось, но мы и так остались довольны.
Михайловский дворец.
Вид с колоннады Исаакиевского собора.
Новая Голландия.
В последний день пребывания в Питере я вдруг вспомнила, что у меня в ЖЖ есть фотография из старой поездки с каким-то странным сфинксом, и решила найти его и повторить кадр. Оказалось, что это современный памятник жертвам репрессий, к которым я очень неоднозначно отношусь, но пришлось фотографироваться ещё раз.
Тогда.
Сейчас.
Как верно отметили у меня в Инстаграме: «Фотография стабильности в РФ. Лужа у пьедестала никуда не делась!»
Про старую поездку вряд ли ещё что-то вспомню, а вот про современную поездку напишу ещё (когда-нибудь, когда до неё дойдёт очередь).