ГЕНИОХИ=ЖАНЕ

Oct 14, 2010 02:19

По свидетельствам римских и византийских географов, черноморское побережье Кавказа было заселено несколькими племенами.

Псевдо-Скилак Кариандский (IV в. до н. э.) называет племена, населявшие пространство от Тамани до р. Чорох: синды, керкеты, тореты, ахеи, гениохи, кораксы, колы, меланхлены, гелоны, колхи.

Артемидор Эфесский (II-I вв. до н. э.): за Синдской гаванью (Анапа) находятся керкеты, тореты, ахеи, за ахеями - народ гениохи, за гениохами, коракс и колика.

Дионисий Египетский (II в. н. э.): синды, киммерийцы, керкеты, тореты, ахейцы, гениохи, зихи.

Местность axeeв по Артемию Эфесскому, указывается в границах от Горгиппии (Анапа?) до Питиунта (р-н Сухуми-Пицунды).

Флавий Арриан (134 г.) показал наличие между гениохами и зихами зидритов-лазов - апсилов-абазгов-санигов, границей зихов указана р. Ахеунт. Псевдо-Арриан и Анонимный Перипл (V в.) эту реку называют границей санигов и зихов. Ахеев они локализуют до гавани Пагры, торетов - севернее до Синдской гавани, Ипполит Портский (III в. н. э.) и Евсевий Кесарийский (IV в. н. э.) племя Sanniqiui appelantur Sanices (саниги?), соотносят со всем Черноморским побережьем.

У Дионисия Периегета читаем: «Их (ахеев) соседи, гениохи и зиги - также Пеласийского происхождения…». Евстафий же соединяет их в один народ: «За ахеями живут вышеупомянутые гениохи и зиги, очень дикий народ (а не «дикие народы»), который, как передаёт история, происходят от Пеласгов…» Дальше Евстафий говорит, что гениохи получили имя от возниц Диоскуров Тиндаридов. Харакс Пергамский тоже сообщает нам об их общем происхождении.

В I-V вв. н. э. происходит римская колонизация Черноморского побережья Кавказа. В I в. н. э. географ древности Страбон в описании берегов Черного моря упоминает ахеев, зихов и гениохов, проживающих на побережье от совр. Геленжика-Туапсе до совр. Адлера-Пицунды. У Страбона предложена последовательность гениохи-зихи-ахеи к северу от Питиунта.

В греческом мире зихи, ахеяне и гениохи снискали себе довольно дурную славу морских разбойников.

Яркую характеристику гениохов-пиратов оставил Страбон: «За Синдикой и Горгиппией идет вдоль моря побережье ахеев, зигов и гениохов … Обитатели его живут морским разбоем, для чего имеют небольшие, узкие и легкие ладьи, вмещающие около 25 человек и редко могущие принять 30; эллины называют их камарами … Выходя в море на своих камарах и нападая то на грузовые суда, то на какую-нибудь местность и даже город, они господствуют на море. Случается, что им содействуют и владетели Боспора, предоставляя стоянки, покупку провианта и продажу награбленного. Возвращаясь в родные места, они за неимением стоянок взваливают свои камары на плечи, и уносят в леса, в которых и живут, обрабатывая скудную почву; а когда наступает время плавания, они снова сносят камары на берег. Так же поступают они и в чуждой стране, где имеют знакомые лесистые местности: скрыв в них камары, они сами бродят пешком, днем и ночью, с целью захвата людей в рабство; то, что удается им захватить, они охотно возвращают за выкуп, по отплытии извещая потерпевших. В местности, где есть самостоятельные правители, обижаемые еще находят некоторую помощь со стороны своих вождей …»

Гениохские пираты в середине III века до н. э. превратились в рабодобытчиков и работорговцев и тесно связали себя экономически с Боспором, где нашли и рынок сбыта добычи, и корабельные стоянки. В обмен на рабов пираты получали различные товары греческого производства, в первую очередь, оружие, посуду, украшения и прочие изделия.

В хозяйстве гениохов заметное место занимало мотыжное земледелие, на которое указывает Страбон, говоря, что «…они …живут, обрабатывая скудную почву», скотоводство и охота: «Одни из них занимают вершины гор, другие живут под открытым небом в ущельях, питаясь звериным мясом, дикорастущими плодами и молоком».

Аристотель сообщает, что ахейцы и гениохи склонны к убийству и людоедству и ведут разбойничий образ жизни. У Сенеки встречаются слова: «…гениох, живущий на крутой скале негостеприимного Кавказа». Дикими и необразованными называет гениохов Помпоний Мела, «свирепых гениохов» упоминает Бальб.

Сведения о структуре гениохских племен сообщает Страбон: «Они находятся под властью так называемых скиптродержцев, которые, в свою очередь, подчинены тиранам и царям … у гениохов было четыре царя». Под этими «царями» подразумеваются вожди, а под «скиптродержцами» - родовые старейшины, объединившиеся в Совет при племенном вождей.

Свидетельства античных авторов позволяют определить общественный строй гениохов как военно-демократический. Отдельные племена могли вести друг с другом войны. Страбон утверждал, что зиги враждовали с гениохами.

В 79 году до н. э. гениохи выступали союзниками Митридата против Рима и представляли собой значительную силу, с которой Помпею пришлось считаться.

По свидетельству Страбона: «Лаконцы (жители Спарты) поселились в Гениохии; предводителями последних были Крекас и Амфистрат - возницы Диоскуров; по всей вероятности, гениохи получили свое имя от них».

Страбон пишет: «Вокруг озера Меотиды (Азовского моря - сост.) живут меоты. У моря расположены азиатская часть Босфора и Синдская область. За ней обитают ахейцы, зиги, генниохи, керкеты и макропогоны. Над этими областями лежит ущелье Фтирофагов. За гениохами находится Колхида, лежащая у подошвы Кавказских и Мосхийских гор.

…От Корокондамы морской путь сразу же идет на восток. В 180 стадиях от нее находится Синдская гавань и город. Затем на расстоянии 400 стадий следуют т.н. Баты (Патус Кариандского - сост.) - селение и гавань там, где по направлению на юг, как думают, почти что напротив этого побережья, лежит Синопа... После Бат Артемидор называет побережье керкетов (где есть корабельные стоянки и селения) длиной почти в 850 стадий; затем побережье ахейцев - 500 стадий; потом берег гениохов -1000 стадий; далее Большой Питиунт (Пицунда - сост.) - длиной 360 стадий вплоть до Диоскуриады. Историки митридатовских войн, которые заслуживают больше доверия (чем Артемидор - сост.), напротив, называют сперва ахейцев, затем зигов, потом гениохов, далее керкетов, мосхов, колхов, живущих над ними фтирофагов и соанов и другие небольшие народности около Кавказа. Сначала побережье, как я сказал, тянется на восток и обращено к югу, но от Батов оно понемногу делает поворот и затем обращается к западу, оканчиваясь у Питиунта и Диоскуриады; ведь эти местности Колхиды примыкают к вышеупомянутому побережью. За Диоскуриадой следует остальное побережье Колхиды и прилегающее к ней после значительного изгиба побережье Трапезунда; затем оно продолжается почти по прямой линии и образует правую сторону Понта, обращенную на север. Все побережье ахейцев и остальных народностей вплоть до Диоскуриады и местностей, расположенных на прямой линии к югу от нее в глубине страны, лежит у подошвы Кавказа.”

---------

Названия перечисленных племен - греческие и означают: зиги - "находящиеся под игом", гениохи - "возницы", керкеты -"кормчие", макропагоны -"длиннобородые".

По Гелланику (486-395 гг. до н.э.), "над керкетами живут мосхи и хариматы (букв. "с приятными глазами" - сост.), над ними гениохи, а выше кораксы" (СМОМПК, IV, 1884, с.25).

К.Ганн переводит иначе: "Берег... делает постепенно поворот к западу и кончается у Питиуса и Диоскурии. Эти колхидские города лежат на упомянутом берегу" (СМОМПК, IV, 1884, с.63). Необходимо отметить, что Питиус, в районе которого живут гениохи, не мог быть северо-западной границей Колхиды. Она простиралась до современного Туапсе -Новомихайловское - Старой Лазики (Флавий Арриан), а, может быть, еще севернее - до р.Кубани.
------

***************

Так где же жили Гениохи? Обилие противоречивой информации заставляет задуматься. Попробуем разобраться в этом сложном вопросе.

ГЕНИОХИ, Heniŏchi, ῾Ηνίοχοι, народ на северо-восточном берегу Понта Евксинского, в азиатской Сарматии, у Геркулесова мыса, между племенами ахеян и кораксов, у подошвы Коракских гор. Во время Митридата они управлялись 4-мя царями. Strab. 11, 496. Vell. Pat. 2, 40. Tac. ann. 2, 68. Еще ныне одно лезгинское племя называется гайнухами.

Посмотрим на карту, составленную в 18 веке по данным античных источников.



На карте мы видим племя HENOCHI и горы CORAX, которые часто связывают с Кодорсkим ущельем. Найдем загадочные горы Коракс и станет ясно, где жили ГЕНИОХИ.

Каратянский Семашхо - горный хребет в Туапсинском районе Краснодарского края; разделяет долины рек Пшиш и Гунайка. Хребет протянулся на 15 километров параллельно Главному Кавказскому. Его вершины покрытые густым лесом, между ними протекает река Пшиш, а с севера течёт её приток - река Гунайка. Хребет является частью Бокового хребта, который, наряду с Главным, тянется почти через весь Кавказ. Существует гипотеза, что в основе первой части оронима лежит, по-видимому, армянская фамилия Каратьян. Думаю, что это не так.

Названия хребта Каратьяновский и реки Гунайка явно созвучны названиям КОРАКСКИХ гор и племени ГЕНИОХОВ, соответственно.

Выдвину гипотезу, что ГЕНИОХИ - это адыгский субэтнос ЖАНЕ. Территория вокруг Геледжика усеяна названиями с корнем «жане».

Жане - река расположена в 15 км к юго-востоку от Геленджика. У села Возрождение сливается с рекой Мезыбь. Вместе со своими притоками образует одну из самых живописных долин с каскадом водопадов. Но долина реки примечательна не только своими гидрологическими объектами, но также и археологическими памятниками - дольменным комплексом и древними адыгейскими могильниками, остатками окаменевших морских животных, обитавших здесь миллионы лет назад, выходами минеральных источников.

У Мезыби есть приток Джанхот. Название реки традиционно связывают с распространенным адыгейским мужским именем Джанхот, которое специалисты переводят как «счастливчик, рожденный в сорочке». Есть и другой перевод этого названия - «поселение жанеевцев» - этнической группы, обитавшей на Черноморском побережье, в том числе в долине реки Жане (притока Мезыби).

Адыгские (Черкесские) субэтносы:
-Абадзехи
-Адамеи
-Бесленеевцы
-Бжедуги
-Егерукаевцы
-Жанеевцы
-Кабардинцы
-Темиргоевцы
-Мамхеги
-Махоши
-Натухайцы
-Шапсуги
-Хатукайцы
-Убыхи.

Посмотрим еще раз на карту. Северо-восточнее Гениохов находится племя Мосхов. Но это еще один адыгский субэтнос МАХОШ.

Согласно Арриану (II в.; Arrian. Periplus Ponti Euxini. XVIII 3), зихи жили к северу от санигов, от к-рых их отделяла р. Ахеунт. Название реки Ахеунт может быть греческим.

В древнегреческом ἀγγεῖον (aggeion) “сосуд, мех, мешок, вместилище, резервуар, ложе, русло, анат. сосуд, полость”.

Арриан пишет:

56 (15) 3. От Питиунта до области Стеннитики (некогда называвшейся Триглитом) 150 стадиев, 20 миль; в ней прежде жил скифский народ, о котором упоминает историк Геродот: он говорит, что они едят вшей; и в самом деле, та же самая молва про них идет еще и в настоящее время. От Стеннитики до реки Абаска 90 стадиев, 12 миль. От реки Абаска до реки Брухонта 4 (ныне называемого Мизигом) 120 стадиев, 16 миль. От Брухонта до роки Иосиса, в котором имеешь и Гераклейский мыс (называемый Никситом), 60 стадиев, 8 миль. От реки Несиса до реки Масетика 90 стадиев, 12 миль. От реки Масетика до реки Ахеунта (которая доступна для судов) 60 стадиев, 8 миль. Эта река Ахеунт (называется Басий и) отделяет зихов от санихов. У зихов царь Сталемфлас; и он получил престол от тебя.
57 (16) 5. Итак от реки Ахеунта до реки Абаска живут санихи.
58 (17) 6. От реки Ахеунта до Гераклейского мыса (ныне называется Пустынным) 150 стадиев, 20 миль (От Гераклейского мыса до мыса 7, на котором и теперь находится укрепление, называемое Бага, 10 стадиев, 1 1/3 мили). От этого мыса до мыса, у которого есть защита от ветра Фраския и Борея (где ныне находится так называемая Левая), 80 стадиев 8, 10 2/3 мили. От Левой до так называемой Старой Лазики [в которой находится так называемая ныне Никопсис, близ которой река, ныне называемая Псахапсис 9120 стадиев, 16 миль. От старой Лазики до Старой Ахеи (в которой и река, ныне называемая Топсида) 150 стадиев, 20 миль.
59 (18) 10. Итак, от Старой Ахеи до Старой Лазики и затем до реки Ахеунта прежде жили народы, носившие имена: гениохи, кораксы, колики, меланхлены, махелоны, колхи и лазы, а ныне живут зихи.

Из этого сюжета интересны два момента:

1. Ахеунт - это Басий. Но слово АГГЕЙОН имеет значение РЕЗЕРВУАР, тот же БАССЕЙН.

2. Река Ахеунт находится в 8 милях от Масетики. Масетика - река МАЦЕСТА в Сочи. Сейчас считается, что Ахеунт - р. Шахэ. Смущают 8 миль или 11 км. От Мацесты до Шахэ заметно больше. А вот до центра Сочи или р. Сочи - 10-12 км.

Сочи по-адыгски Шъачэ, что близко к ШАХЭ.

С другой стороны у реки ШАХЭ имеется приток Буший, похожий на БАСИЙ.

Река Шахе берет начало с северных склонов горы Большая Чура (высота - 2250 м над уровнем моря) и впадает в Черное море на территории Лазаревского района города Сочи в поселке Головинка.

По величине занимает второе место после Мзымты среди рек Большого Сочи. Длина реки - 65 км. Площадь бассейна - 555 кв. км. Объем годового стока - около 38000 куб. м. Основные притоки: Буший, Бушуйка, Беюк, Ажу, Большой Бзныч, Бзыч, Бзогу, Псий, Кичмай.

Гора Большая Чура. Снова ЧОРОСЫ-КОРАКСЫ?

---------

Константин Багрянородный писал:

"Из Меотидского озера выходит пролив по названию Вурлик[54] и течет к морю Понт; на проливе стоит Боспор, а против Боспора находится так называемая крепость Таматарха. Ширина этой переправы через пролив 18 миль. На середине этих 18 миль имеется крупный низменный островок по имени Атех[55]. За Таматархой, в 18 или 20 милях, есть река по названию Укрух[56], разделяющая Зихию и Таматарху, а от Укруха до реки Никопсис[57], на которой находится крепость, одноименная реке, простирается страна Зихия. Ее протяженность 300 миль. Выше Зихии лежит страна, именуемая Папагия, выше страны Папагии- страна по названию Касахия, выше Касахии находятся Кавказские горы[58], а выше этих гор - страна Алания. Вдоль побережья Зихии [в море] имеются островки, один крупный островок и три [малых], ближе их к берегу есть и другие, используемые зихами под пастбища и застроенные ими, - это Турганирх, Царваганин и другой островок[59]. В бухте Спатала находится еще один островок, а в Птелеях - другой[60], на котором во время набегов аланов зихи находят убежище. Побережье от пределов Зихии, то есть от реки Никопсиса, составляет страну Авасгию - вплоть до крепости Сотириуполя. Она простирается на 300 миль."

На середине этих 18 миль имеется крупный низменный островок по имени Атех!!!

Ищем остров!!!

Это всем известная КОСА ТУЗЛА!
Миля (mille) - византийская мера длины, равная 1478,7 метра. 26616 метров. По прямой между Керчью и Таматархой около 24 км, а через Тузлу - на 2-3 км больше.

Тузла (укр. Тузла; крымскотат. Tuzla, Тузла) - песчаный остров площадью 3 квадратных километра (длина острова - 6,5 км, ширина - около 500 метров) в Керченском проливе между Керченским полуостровом Крыма на западе и Таманским полуостром Краснодарского края на востоке. Получил известность в 2003 году после начала территориального спора относительно права собственности на остров между Украиной и Россией.

Латинское adjaceo - лежать подле, прилегать, быть смежным.
Английский предлог at - "рядом с". Латинское ad - близ, на, у, при.

Аттика (др.-греч. ἡ Ἀττική, букв. «прибрежная страна»). Аттика - «прибрежная страна» - так когда-то этот полуостров называли древние греки.

АДЫГЕЯ (Атех) - это АТТИКА в устах местного населения, то есть ПРИБРЕЖНАЯ СТРАНА, что, на самом деле, так и есть.

В современной науке было предложено несколько этимологий имени зихов-адыгов: от адыгского «цыхўхе» (люди) и, менее вероятно, от абх. «адзы» (вода), т. е. приморские жители.

supernovum.ru/forum/read.php

Черкессия

Previous post Next post
Up