Киотский протокол. Пара слов о результатах климатического саммита в Дурбане

Jan 20, 2012 15:51

Киотский протокол. Пара слов о результатах климатического саммита в Дурбане

Появилось несколько мыслей по поводу результатов переговоров в Дурбане (поздновато конечно, но все таки :) ).

Резюме для себя я сделал какое - результат переговоров в целом позитивный: приняли решение заключить всеобъемлющее соглашение - США, Китай, Индия, в общем все под ( Read more... )

изменение климата, квоты на выбросы, пост-Киотское соглашение, регулирование выбросов, Киотский протокол

Leave a comment

Comments 10

Пара слов о результатах переговоров в Дурбане pingback_bot January 21 2012, 12:59:19 UTC
User sunny_lin4ik referenced to your post from Пара слов о результатах переговоров в Дурбане saying: [...] Оригинал взят у в Пара слов о результатах переговоров в Дурбане [...]

Reply


kap1914 January 21 2012, 17:42:41 UTC
Не очень понимаю о каких возможных инвестициях идет речь, какие объемы были у нас раньше и вообще откуда брать деньги.

Мне кажется, что наше решение оказалось правильным, т.к. было и до Дурбана понятно, что брать на себя обязательства по второму периоду мало кто захочет(как и вышло), а потому пытаться быть святее папы римского смысла нет, особенно если это нас сковывает.

Reply

a_shabaldin January 21 2012, 18:26:11 UTC
Видите, принципиальным моментом является то, что нас обязательства как раз не сковывают, как Вы выразились. У нас есть "излишек" в 6 млрд. тонн - колоссальная цифра. Фактически, все обязательства, которые мы на себя брали по Киотскому протоколу - номинальные......уже на момент их принятия, они были перевыполнены в разы и с запасом из-за структурных изменений в экономике в 90-е. Нам ничего сокращать даже не нужно, как например Японцам ( ... )

Reply

kap1914 January 21 2012, 18:33:15 UTC
То, что мы не очень ограничены Киотским протоколом, это понятно. Вопрос в том, не изменится ли ситуация, если мы сейчас начнем строительство реального сектора.

Хочу уточнить: разве не государство продает выделенные квоты? Вопрос в том, что если сейчас почти все, кто был в протоколе, отказались от его продолжения, то не окажется ли, что нам-то и продавать их некому.

Плюс много ли у нас было реализовано таких проектов (по сокращению выбросов)?

Reply

a_shabaldin January 21 2012, 18:59:22 UTC
Государство с одной стороны реестродержатель - т.е. формально оно регистрирует квоты, списывает их из реестра и т.д. Также, оно может продавать квоты (как делала Украина) - Единицы Установленного количества (ЕУК по-русски или AAU по англ) - Россия этого не делает ( ... )

Reply


Leave a comment

Up