О "пропавшей главе"

Aug 23, 2012 17:25


Статья под катом адресована, в первую очередь, "своим", вайшнавам. Особенно тем, кто много времени проводит в сети. Они в курсе, в чем проблема. Остальным это вряд ли будет интересно.

Одной из популярных, или, как сейчас принято говорить, «топовых» тем в российском интернет-сообществе вайшнавов стала проблема «пропавшей главы» из книги «Наука самоосознания». Суть ее в том, что несколько недель назад ЕС Бхакти Викаша Свами, выступая в Казани перед большим собранием преданных, обратил внимание на отсутствие в книге «Наука самоосознания» статьи Шрилы Прабхупады «Сознание Кришны: индуистский культ или божественная культура?»

Лекция широко транслировалась в интернете, и сразу после этого поднялся шум. В социальных сетях начались разговоры о неких интригах в российском ИСККОН, цель которых - скрыть важную часть учения Шрилы Прабхупады. Причины «исчезновения» предполагались самые разные: «индуизация» ИСККОН, о которой негативно отзывается Бхакти Викаша Свами [1], желание защититься от «антикультистов», которые часто цитируют слова из этой главы [2], и т.п. Как бы то ни было, вывод делался однозначный: из соображений собственного комфорта руководство готово поступиться принципами Шрилы Прабхупады. На волне общего недоумения возвысили голоса всевозможные «недовольные», а также те, кто не мог упустить случая лишний раз сделать себе рекламу в рядах последователей ИСККОН, - ритвики и им подобные. Воспользовавшись этой ситуацией как поводом, они обрушились с критикой на руководство ИСККОН и «Бхактиведанта Бук Траст», обвиняя их в измене Прабхупаде и тому подобных вещах.

Что на это можно ответить? Предлагаем разобраться по существу.

Книга «Наука самоосознания» представляет собой сборник писем, интервью, лекций и статей Шрилы Прабхупады, в разные годы публиковавшихся в журнале «Обратно к Богу» и других вайшнавских изданиях. Создана эта подборка уже после ухода Шрилы Прабхупады; составлением занимались его ученики. Аналогичные книги - «В поисках просветления», «Путешествие вглубь себя». Такие сборники составляются и в наше время (пример - недавно вышедшая книга «Веда», пока не переведенная на русский язык). Поскольку сборник статей не является единым, цельным произведением, состав его не столь жестко фиксирован, как в случаях с другими книгами. Поэтому при переводе этих сборников на другие языки состав их может слегка меняться в зависимости от обстоятельств и целевой аудитории. Не знаю, обращали наши критики внимание или нет, но, например, в русское издание «Путешествия вглубь себя» не вошел целый раздел из «Journey of Self-discovery» (вместо него был опубликован цикл лекций Шрилы Прабхупады по «Шри Ишопанишад»). А беседы с Джоном Ленноном, которая есть в русском издании «Науки самоосознания», нет в английском (во всяком случае, в доступном мне). И в этой связи исчезновение какой-то из глав в очередном сборнике - даже если оно было допущено преднамеренно - явление вполне обычное и уж никак не свидетельствует ни о каком заговоре.

Я не зря сделал эту оговорку - «даже если оно было допущено преднамеренно», ибо в случае с исчезновением главы «Сознание Кришны и индуизм» преднамеренности, по всей вероятности, никакой не было. Переиздание «Науки самоосознания», увидевшее свет в 2005 году, печаталось с материалов, сохранившихся со второй половины 90-х годов и доставшихся нынешним ответственным сотрудникам издательства от их предшественников, по тем или иным причинам оставившим свое служение. Главы «Сознание Кришны и индуизм» в этих материалах уже не было. На отсутствие главы обратили внимание, когда книга уже уходила в печать. После 2005 года выходили только стереотипные издания «Науки самоосознания»; изменения в книгу не вносились. Российское руководство «Бхактиведанта Бук Траст» не имеет ничего против того, чтобы глава вернулась на место. Хотя особой проблемы в этом не видит (по вышеизложенным причинам).

Впрочем, проблемы данная ситуация высветила достаточно серьезные. И одна из, на мой взгляд, наиболее серьезных - это то, что большинство преданных (в том числе и те, кто сейчас громогласно провозглашает себя единственными истинными последователями Прабхупады) обратили внимание на исчезновение этой главы только спустя семь лет после того, как новое издание вышло в свет. Да и то лишь тогда, когда им на это открыто указали. Не попроси Бхакти Викаша Махарадж найти эту главу - так и не заметили бы. Вывод напрашивается однозначный - российские вайшнавы мало читают книги Шрилы Прабхупады и плохо знают, что в них написано. И именно этот урок нам следовало бы извлечь из данной ситуации.

[1] Предположение до некоторой степени нелепое, поскольку в 2005 году данная проблема явно не стояла столь остро, чтобы ради нее затевать заговор. Да и вообще - для России не очень актуальна.

[2] С этим также не могу согласиться; во-первых, к 2005 году в России было распространено несколько десятков тысяч экземпляров «Науки самоосознания»; что-то прятать уже поздно. Во-вторых, если уж речь идет о страхе перед антикультистами, тогда логичнее было бы изъять главу «Кришна, Кристос, Христос», которую христиане критикуют куда чаще.

задолбали, книжное

Previous post Next post
Up