Что же такое «Ямальские воронки»?

Oct 29, 2015 02:30


Бурение по аномалиям.
Оптом. Недорого. Круглосуточно.
По ночному трафику бонус - иллюминация.
Обращаться лично
Ярило
Что же такое «Ямальские воронки»?

Явление под таким названием всплыло в СМИ пару лет назад. На Ямале с вертолёта обнаружили «кратер» в тундре, диаметром 25 м и глубиной около 50 м. На это место были немедленно высланы отряды ( Read more... )

Такая жизнь, Севера, lo

Leave a comment

Comments 21

ame_hitory October 29 2015, 00:37:59 UTC
С ума сойти. Никогда не думала, что солнечный ветер может влиять ещё и вот так. Спасибо за невероятно интересную статью!

Reply

a_dunc October 29 2015, 10:30:50 UTC
Это всего лишь один аспект проявлений солнечного ветра. Эффектный, но мало затрагивающий повседневную жизнь. Почему-то человечество не проявляет должного интереса к этому явлению, которое каждодневно, еженощно и ежечасно участвует в судьбе каждого жителя планеты. Нам ещё очень много предстоит узнать о нём. Красивого, мощного могущественного, а порой безжалостного.
Кое-что в этом ЖЖ выкладывается по тэгу lo.

Reply

ame_hitory October 29 2015, 11:13:22 UTC
Да, я читала ) Спасибо!

Reply


gliv October 29 2015, 03:00:08 UTC
Я не очень понял, как сплошной фронт солнечной вспышки будет концентрироваться в кольцо?
Да, из-за магнитного поля все заряженные частицы будут менять свою траекторию, но они будут все это делать одинаково, но никак не концентрироваться в такие пучки.
Или я не разобрался до конца ...

Reply

a_dunc October 29 2015, 07:24:37 UTC
Во всём виноват Хендрик Антон Лоренц. На каждую частицу двигающуюся в магнитном поле начинает действовать сила, направленная под углом 90 градусов к вектору скорости. Она и заставляет частицы вращаться. Если поле неоднородно, то сила Лоренца переманивает частицу к более сильным участкам. В результате возникает сообщество частиц, летящих по кругу вдоль силовой линии магнитной аномалии ( ... )

Reply


totooscha October 29 2015, 05:46:21 UTC
У меня знакомые геодезисты этим летом ездили съемку ее делать.

Reply

a_dunc October 29 2015, 11:20:16 UTC
От геодезистов очень хотелось бы узнать объёмы вывалов материала по краям воронки. Но, учитывая динамику поведения мерзлотных почв, эта информация достоверна в первые десятки часов после выброса.

Reply


a_dunc October 29 2015, 08:05:21 UTC
Вчера ЖЖ отказался принять иллюстрацию пинго, а сегодня принял.
На всякий случай добавляю комментарием, чтобы ничего не слетело.
Вот оно, пинго:

... )

Reply


slazav October 29 2015, 10:16:38 UTC
Красиво. Хотя у меня получается представить себе этот процесс только в случае байкальских колец, и не со шнуром, а с вихревым кольцом. Все-таки при турбулентном движении вряд ли может быть долгая экспозиция.

Reply

a_dunc October 29 2015, 11:15:00 UTC
ИМХО ( ... )

Reply

slazav October 29 2015, 11:32:18 UTC
Если из структур большого масштаба (солнечный ветер, поле Земли) хочется получить упорядочивание на малом масштабе - то это и есть турбулентность. По крайней мере, я это слово примерно так понимаю.

Можно себе представить, что возникают вихри, можно себе представить, что на их динамику влияют магнитные аномалии на земле, но сложно представить, чтобы вихрь "прикрепился" к точке настолько малого размера: непонятно, чему эта точка соответствует, непонятно, почему вихрь не будет болтаться на расстояние хотя бы порядка своего размера...

Reply

a_dunc October 29 2015, 15:19:37 UTC

Просто очень велик гироскопический момент! :)))
Впрочем, этот момент никто не считал, а вдруг и правда...
Отвечать за устойчивость шнура на участке от 80000 до 120 км вряд ли кто возьмётся. Строптивый радиационный пояс наведомым образом манипулирует потоками, что-то оставляя себе, что-то наоборот добавляет. Начиная со 120 примерно км, устойчивость шнуров можно оценить визуально и с помощью съёмок по столбам полярного сияния. Моё личное ощущение - каждый столб стоит неподвижно и лишь слегка играет яркость по высоте. Однако как бы старательно мы за ним не следили и даже по фотографиям провести измерения с достаточной точностью невозможно.
Следующий пункт визуализации - перистые облака. Поток, пробивая их оставляет след (перфорации), который уже можно измерить. В подавляющем большинстве случаем дырки имеют идеальную форму, что говорит прежде всего о короткой экспозиции. На некоторых хорошо видна узкая протонная кайма (например здесь:

... )

Reply


Leave a comment

Up