Кронштадтский форт «Милютин»

Sep 04, 2010 13:13



(Необходимое разъяснение: не будучи специалистом по фортам, текстовую информацию я взял с ресурсов http://www.nortfort.ru и Фонтанка-ру за что им большое спасибо и копирайт)

История форта «Милютин» такова. В 1855 было принято решение о строительстве 9 морских батарей плюс к уже существующим кронштадтским фортам, 6 батарей на косе о. Котлин и двух на Ораниенбаумском берегу. Данные батареи вместе с возведенными ранее призваны были создать сплошную завесу огня от северного до южного берега залива.

В 1863 году было принято решение о строительстве башенной батареи - будущего «Милютина». Выбор места для нее был произведен знаменитым военным инженером Эдуардом Тотлебеном. В 1868 началось полноценное строительство и создание искусственного острова. Это воистину уникальная конструкция - искусственный остров для батареи представлял собой замкнутый эскарп из ряжей, заполненных камнем и возвышавшихся на 2 м над ординаром. Внутри него забивались сваи, и по ним укладывался бревенчатый настил.

Конструкция башни рассчитывалась так, чтобы смогла выдержать прямые попадания снарядов 14-дюймовых нарезных пушек. На каждую затрачивалось около 212 тонн броневой стали и почти столько же простого железа. Вращение башен предусматривалось при помощи паровых машин, размещаемых в казематах. Полный оборот башня совершала за одну минуту, а в случае выхода из строя паровой машины - вручную - за 3 минуты. В 1897 работы на Морской южной батарее № 3 (башенной) были полностью закончены, она была вооружена 11-дюймовыми пушками.

23 июля 1880 Александр II, посетив эту батарею, приказал переименовать ее в батарею «Граф Милютин», в честь военного министра Российской империи. В 1914 году были разобраны и сняты старые броневые башни и пушки. На их месте устроили железобетонные перекрытия над шахтами и бетонные дворики для шести пушек "Канэ".



Вид на форт "Милютин" от форта "Чумной", сзади - дамба, соединяющая кольцевую дорогу с южным берегом (в августе 2010, когда это снималось, туннель еще не работал)



Дорогой к "Милютину" проходишь мимо форта "Павел"



Справа видна прожекторная шахта с откинутой броневой крышкой



Внутренний двор форта, наверх ведут лестницы из красного гранита



Лестницы снабжены аппарелями (сиречь дромосами)



в основании лестницы был замечен знак, назначение которого мне неясно



Вид с верхней площадки "Милютина", вдалеке - "Чумной" форт



Отверстие от снаряда, который произвел взрыв такой силы, что вблизи видны оплавленные кирпичи внешней стены и свода свнутреннего помещения. Вдалеке форт "Павел".



На верху массива форта устроены открытые бетонированные артиллерийские позиции



Справа наблюдательный пункт времен Отечественной войны



Артиллерийские позиции 6-дм орудий Кане постройки 1900-х годов






Внешняя сторона бруствера этих позиций имеет бронирование



Удивительно, что частично сохранилась наружная отделка штукатуркой



Крышка прожекторной шахты приржавела в таком положении



Вид снизу из прожекторной шахты. Видны колёса для подъемы платформы, которой не сохранилось. Шахту построили в 1910-х для скрывающегося прожектора фирмы "Шуккерт".



Площадка с бронированным бруствером располагается в левой части форта.



Левый фланг форта



В 1940-х на форту находилась зенитная артиллерия, КНП которой виден в левой части снимка.



В правой части установлен триангуляционный знак



Позиция зенитной и противокатерной обороны.



Главный вход со двора форта. Гранитные блоки на контрасте с массивностью сооружения детализованы под "замковый стиль". Фрамужная металлическая рама над дверьми снабжены тремя поворотными устройствами, позволявшими ее вынимать.



Окна также были оборудованы изящной металлической фурнитурой, на слегка наклонных подоконниках были сделаны канавки для стока воды со стекол - необходимая предусмотрительность для сырого помещения.



Интерьер - сложная система с коридорами, казарменными и техническими помещениями.












Петли подтверждают массивность утраченной двери



Казарменное помещение правой части форта.



Вход в левую часть форта.



Причал внутренней гавани форта со старинной пушкой в качестве кнехта.

Сегодня, как сообщает Фонтанка-ру: в 2009 кронштадтский форт «Милютин» отдан в аренду на 49 лет. Его хозяином стал инвестор, взявший на себя обязательства по восстановлению памятника. Дело в том, что по соглашению с федеральным правительством форты, как и другое федеральное имущество, передаются в ведение Федерального агентства по управлению госимуществом. Однако статус памятников у сооружений не изменится. Их по-прежнему будет охранять КГИОП. «Фонтанка» узнала подробности разработанного инвестиционного предложения. Приспособление форта под современное использование возможно только с сохранением облика фасадов «Милютина». При этом вариантов использования памятника (согласно охранному обязательству) может быть три - музейно-развлекательный центр, учебная база или яхт-клуб. Всё остальное придется специально согласовывать. Впрочем, гостиницу, например, на территории форта не откроешь по чисто техническим причинам - инженерное обеспечение там, естественно, отсутствует. Хотя документация к будущему аукциону предлагает инновационные варианты с прокладкой кабелей и трубопроводов по дну залива или по надводной эстакаде до дамбы, но они весьма недешевые. Скорее всего, форту «Милютин» предстоит в этом смысле существовать автономно. За 5 лет после заключения договора инвестор, он же будущий арендатор, должен осуществить все реставрационные работы. При этом комитет по охране памятников готов засчитать в счет арендной платы за форт средства, потраченные на благоустройство и реставрацию. Как сообщили «Фонтанке» в КУГИ, начальный размер годовой арендной платы составляет 403 тысячи 462 рубля. При этом инвестор обязан провести реконструкцию форта на сумму не меньше 108 миллионов 639 тысяч рублей.




Кронштадт

Previous post Next post
Up