Читаем между строк, мотаем на ус

Nov 30, 2016 21:09



На днях первый замглавы госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов сообщил, что Россия перестала быть лидером по числу запусков космических ракет-носителей. Нашлись этому и объективные причины, но…

Но по порядку. Россия перестала быть мировым лидером по количеству пусков космических ракет-носителей из-за их прекращения в интересах новой Федеральной космической программы (ФКП) на 2016−2025 годы.

И вот как это прокомментировал Иванов: «То, что было два-три года назад, и то, что сейчас, - это разные вещи. У нас в этом году впервые количество пусков будет меньше, чем у китайцев и американцев. По одной простой причине - мы в интересах ФКП, в интересах создания орбитальных группировок прекратили запуски».

Нашлись объективные причины: отсутствие заказов по пуску спутников связи. «Орбитальная группировка связи: здесь у нас нет заказов ни от ГПКС, ни от “Газпрома космических систем” на пуски в этом году и на следующий год», - уточнил Иванов.

Что же мы имеем? В 2016 Россия совершила 18 пусков, а США и Китай - по 19. В последний раз США опережали Россию по запускам ракет- носителей в далеком в 1999 году!

Тогда американцы совершили 31 пуск мы - 30 у России и 4- Китай (запомните эту цифру!). В следующем, 2000-м году мы вышли в лидеры: 39 пусков, у США - 28, у Китая - пять. В 2015 году счет был 29, 20 и 19 соответственно.

И типа отсюда напрашивается вывод, что ничего, отыграемся еще, не все так плохо!

А теперь вспомним, о запусках Китая: 1999- 4, а 2015 -19!! Почти в пять раз!! Вот на что стоит обратить внимание и напрячься. В 2016 году Китай догнал США по количеству запусков (19:19).

Вот по моему мнению в чем проблема: у нас в полтора раза меньше стало, а у Китая в 5 раз больше за 15 лет. Они занимают нашу нишу! Вырос новый серьезный конкурент, с которым невозможно не считаться, и который не собирается отступать!

Previous post Next post
Up