Памир. Продолжение

Nov 27, 2009 13:46


   Здесь памирские 1-ый пост и 2-ой пост

В прошлом посте я писала про землетрясение 1949г., но вообще-то Гармская сейсмическая станция установлена здесь не случайно, по Сурхобу проходит глубинный разлом коры, и трясет вдоль него с завидной частотой. Главная задача КСЭ - прогноз.
Но до нас он не всегда доходил. И как-то утром, сев завтракать за стол, мы были потрясены тем, что он вдруг колыхнулся, поехал от нас, но вроде как одумался и вернулся. Некоторые сделали правильный, но не соответствующий моменту вывод, что пить (наконуне был чей-то день рождения) нужно меньше!
Однако, эмпирический факт был налицо, и съездив на КСЭ, мы выяснили, что было зафиксировано небольшое землетрясение, баллов на 4-5.

Наш быт на протяжении всего времени экспедиции вызывал неподдельный интерес со стороны местных жителей в мужской их части. Каждый день, как на работу, к нам на агору (это значит, к продуктовой полатке и при ней столовой под тентом) являлось человек от 4 до 6, занимали места в партере, садясь на корточки немного в стороне от нас, и так проводили весь день до заката солнца.

Вот как эти люди созерцают в тишине красоту, так и наши ежедневные зрители, молча, не вступая ни в какие разговоры с нами, созерцали нас.


Нам было непонятно, как можно высидеть столько времени НА КОРТОЧКАХ И ПОД СОЛНЦЕМ! Из сочувствия мы их поили зеленым чаем, и с горелки практически не снимался кипевший чайник. Долго не могли привыкнуть к такой жизни, как в известном телешоу, но все же привыкли.

В кишлаках работали, в основном, женщины. В ближайшем к нам селении в долине мы водили знакомство с местной интеллигенцией - учителем, который при этом не мог вспомнить, сколько у него детей, 11 или 12. А на следующий год он опять путался, - кто-то умер, кто-то родился... Не мужское это дело считать по головам детей, вот баранов, это - да!


А с нашим Юрой мы ездили в высокогорный кишлаг к его знакомым, - бедная юрта, заваленная хламом, но в углу стоит стиральная машина (до ближайшей ЛЭП не иеньше сотни км) - дань цивилизации!


Неизбывная чайная церемония, жалобы на скудность жизни, на то, что родственников угнали в долину на хлопок, где очень многие умерли.
Это судьба около 10 тыс. горцев в 70-е годы, которых насильно выгнали из их домов и переселили в долины для выполнения планов пятилетки республики по хлопку, при этом разрушив их дома, чтоб некуда было бежать и возвращаться.
Те, кто жили на высоте 3 тыс. метров и пили кристальную воду, не смогли выжить на влажной равнине с грязной водой. Смертность среди них была просто катастрофической.

Так весной бывает в горах




Кара-Куль. Это озеро я видела только из окна вертолета


Еще горные озера




Река Вахш. Взгляд из окошка уазика.


Интересно, что реки здесь обретают новое названия после впадения в них другой реки.
Вахш начинается в месте слияния Сурхоба (красной воды) и Обихингоу (голубой воды). И т.к. обе реки имеют буйный характер, то многие километры текут не смешивая свои воды, и очень-очень постепенно начинают все же обретать общую жизнь.




Этот пост завершу ожиданием конца света, который, слава Богу, не случился, но было весьма неясно, чем такое может кончиться. И фотографируя эту тучу, я не была уверена, что в ближайшем будущем еще будет что снимать))


Часть фото взято отсюда и из ресурсов этого сайта

Окончание следует

экспедиции, Памир

Previous post Next post
Up