Вот бывают же энтузиасты - в захолустье (по сегодняшним меркам - в полном), на голом энтузиазме...
________________
Юрислан Казакович Гуданаев
его фотографии у меня нет, а вот само здание, давно требующее ремонта, где он с детьми до сих пор возится (и даже где-то средства находит выезжать на какие-то соревнования), сфотографировал вчера, проходя мимо:
Аппарат, изготовленный тырныаузскими умельцами, был запущен в космос
Каждому человеку в пору детства и юношества свойственно мечтать, кому-то или чему-то подражать. Вот и Юрислану, когда он еще учился в начальных классах и увидел, как его сверстники запускают ввысь сделанные своими руками маленькие самолетики, захотелось попробовать тоже.
Тогда, более полувека назад, девятилетний подросток без колебаний переступил порог Дома пионеров, чтобы записаться в авиамодельный. Любовь к техническому творчеству и умение мастерить макеты самолетов ему привил тогдашний руководитель кружка Леонид Иванович Вахрамеев. Его Юрислан Гуданаев, педагог дополнительного образования Центра развития творчества детей и юношества Эльбрусского района, вспоминает с благодарностью. У него занимался, пока не окончил школу. Не раз участвовал, и не без успеха, в республиканских соревнованиях.
После школы хотел осуществить давнюю мечту - стать летчиком, но в авиационное училище не приняли по состоянию здоровья. Отслужив в армии, Юрислан пошел работать на рудник «Молибден» Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината. Ему предложили возглавить по совместительству авиамодельный кружок на Станции юных техников.
- Не сразу, но согласился, - вспоминает Юрислан Казакович. - Все-таки непросто было совмещать посменную работу в шахте с обучением детей. Сыграло свою роль то обстоятельство, что некоторый опыт педагогической деятельности у меня к тому времени был: до армии давал какое-то время уроки рисования и черчения в тырныаузской средней школе № 2.
Потом - учеба в Московском горном институте. И хотя свободного времени у Юрислана было совсем немного, он не оставлял свое увлечение. Захаживал в авиационный институт, где была хорошо оснащенная авиамодельная лаборатория, интересовался новинками авиа- и ракетостроения. Делал копии самолетов, с которыми после института участвовал в республиканских соревнованиях.
Вернувшись после учебы в Тырныауз, Гуданаев стал вести авиаракетомодельный кружок. С первых дней старался не только приобщить детей к техническому творчеству, но и добиться того, чтобы их труд и умение не остались незамеченными, более того, сыграли свою роль в выборе дальнейшего жизненного пути. Его воспитанники в течение многих лет защищали честь Тырныауза и республики в соревнованиях, конкурсах, выставках, побывали в Москве, Перми, Калуге, Ульяновске. Они занимали призовые места в первенствах страны среди школьников. В 1993 году в станице Ленинградской Краснодарского края тырныаузская команда стала победительницей, оставив позади сильные коллективы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Магадана и другие. И в личном зачете практически никто не остался без наград.
В следующем году для Юрислана Казаковича и его питомцев произошло еще более значимое событие: участие в международном конкурсе аэрокосмических проектов «Школьный спутник». Ребята изготовили аппарат, который затем находился на борту орбитальной станции «Мир» и был запущен в открытый космос летчиком-космонавтом Александром Серебровым. Спустя еще три года состоялся республиканский конкурс, приуроченный к сорокалетию запуска первого спутника Земли, и два экспоната - спутник и ракета «Вертикаль-1», выполненные кружковцами Мадиной Гуданаевой и Асланом Ашибоковым, были отправлены в Италию для участия в международной выставке технического творчества учащихся. Эти экспонаты позже участвовали в презентации Ассоциации музеев авиации и космонавтики страны.
В 2002 году ракетомоделисты клуба «Метеор» во главе с Юрисланом Гуданаевым принимали у себя Героя Советского Союза Александра Сереброва. Ребята рассказали высокому гостю о своих научно-технических проектах, связанных с космосом, задали ему множество вопросов.
Многие годы Юрислан Казакович работает с детьми по программе «Шаг в будущее» в рамках Всероссийской научно-социальной программы для молодежи и школьников. Его воспитанники Далхат Узденов, Александр Иванов, Анатолий Царенко, Тенгиз Кубадиев, Павел Бегма, Руслан Бишенов, Заур Паштов, Игорь Журтубаев становились в разные годы лауреатами Конгресса молодых исследователей Кавказа «Нарт». Опыт работы тырныаузцев изучала делегация из г. Сургута Тюменской области.
Его бывшие ученики Аслан Ашибоков, Заур Паштов, Игорь Журтубаев, лауреаты всероссийских конкурсов «Космос», ныне студенты Московского авиационного института. Ребята из клуба «Метеор» неоднократно побеждали в республиканских соревнованиях по ракетомодельному спорту, являются чемпионами в разных классах моделей. Команда республики под руководством Юрислана Казаковича заняла третье место в пятых всероссийских соревнованиях на кубок С.П. Королева. Заур Паштов с моделью-копией ракеты «Вертикаль-1» стал победителем, Анатолий Царенко и Виктор Малютин - мастерами спорта.
Стаж педагогической деятельности Юрислана Казаковича давно перевалил за сорок. Он по-прежнему не представляет своей жизни без работы с детьми, с которыми, как считает, заниматься одно удовольствие.
Анатолий САФРОНОВ
www.kbpravda.ru/readarticle.php