Катина память

Jun 01, 2013 21:36



В этот раз в Электроугли выпало поехать мне. Говорю «выпало», потому что так же, как и другие собкоры «КП», из года в год откладывал эту поездку. Все находились какие-то дела, а чаще, наверное, элементарные отмазки, чтобы отложить эту поездку до следующего года. Мы ведь всегда так: когда провожаем кого-нибудь в вечный путь, чего только не обещаем. А потом собственная жизнь делает так, что прежде начинаешь думать своих проблемах, а не о мертвых друзьях или товарищах. Которых, кстати, с каждым годом становится все больше и больше…

Но память о Кате - Екатерине Константиновне Благодарёвой - особого рода. Для многих из нас, тех, кто еще помнит «старую «Комсомолку» и докомпьютерную эпоху, Екатерина Константиновна и была своеобразным олицетворением «Комсомольской правды». С нее, как правило, начиналось то или иное задание - зачитыванием тебе решения редколлегии или срочного поручения отдела корсети, на ней оно и заканчивалось, когда ты уже надиктовывал готовый текст. И не важно, откуда и в какие минуты ты дозванивался до стенбюро - с Камчатки или с Африканского континента, из шикарного зарубежного корпункта или с какого-то случайного телефона в сельсовете, днем или поздно ночью, тебя всегда на том конце ждал спокойный и доброжелательный голос нашей Кати. И часто, если материал был срочный, Екатерина Константиновна не передавала его другим стенографисткам, а коротко бросала: «Диктуй, я сама приму!..» И значит, ты мог быть уверен, что в твоем материале не пропадет ни слова, ни запятой, и он сразу ляжет на стол дежурного редактора…

Но мало кто тогда из нас знал, что у себя дома, в Электроуглях, а точнее - в бывшем селе Исаково, которое ныне стало окраиной города, Екатерина Константиновна тоже была «важным» человеком. Из года в год она вела свою личную поисковую работу, восстанавливая в памяти односельчан имена тех, кто по каким-то причинам не вернулся с войны - ибо люди не только погибали в бою героями, но и случайно пропадали в круговерти тех жутких «сороковых, пороховых». И никто ей этого не поручал, и никаким активистом она при этом себя не считала. Делала то, что велел ей долг. И вот спустя годы посреди этого маленького села, коих в России тысячи, появился ее же стараниями и с помощью «Комсомолки» обелиск. Но не безымянный, как это часто бывает, а самый что ни на есть памятный - со всеми именами односельчан, погибших в Великой Отечественной.

И вот что в связи с этим интересно. Самой Екатерины Константиновны нет уже с нами почти десять лет (исполнится в феврале 2014 года), а ее помнят в Электроуглях и благодарят от души за то, что сохранила эту память для молодых - особенно в школе, где она регулярно выступала перед учениками. И во многом, кстати, это стало возможным благодаря именно нашей газете - «Комсомолке» и нашему Клубу собкоров «КП». В местной школе по весне, накануне Дня Победы, и день в день - Первого сентября, собкоры проводят открытые уроки - Мужества и Знаний, вспоминая то, что сами знают о войне, что слышали от других, рассказывают про свои журналистские путешествия и собкоровское житье-бытье, ну и обязательно про нашу Катю - Екатерину Константиновну Благодарёву.

А взял на себя эту миссию и тянет все эти годы наш коллега - Толя Строев (низкий поклон ему за это!). Это он каждый год на протяжении десяти лет будит наше собкоровское братство, зовет на встречу в Катину школу, как мы ее теперь называем. И где нас всегда уже ждет учительница истории этой школы - Наталья Юрьевна Бакулева, добрая хранительница памяти о самой Екатерине Благодарёвой...

Уже немало наших коллег (Таня Корсакова и Лёня Арих, Саша Куприянов и Акрам Муртазаев, Ника Квижинадзе и Витя Горлов, Женя Черных и Коля Кривомазов, Юра Данилин и Коля Олейников, Боря Вишневский и Женя Умеренков, Юра Строев и Саша Каверзнев, Игорь Корольков и Миша Петров) побывали вместе с ним в Электроуглях. И каждый, я уверен, уехал отсюда со спокойной душой, выполнив свой долг и поклонившись нашей Кате …
Потому что мы ведь и сами есть только до тех пор, пока о нас помнят…

Анатолий Струнин,

собственный корреспондент «Комсомольской правды»
в Волгоградской, Астраханской, Гурьевской и Мангышлакской областях
1986-1988



























































Репортаж, 2013

Previous post Next post
Up