Чашка Фрая, выпуск 27, "Мой Рагнарек", о Вершителях и рецептах

Dec 31, 2017 22:10

Я: У меня есть вопрос от читателей (даже два, но они похожи), и оба о Максе, вернее, о Вершителях: «Прочитала все книги о сэре Максе, и всё же не могу понять, кто он такой или что он такое».

М. Ф.: Ха-ха. Да он сам толком понять не может. О чём тут говорить.
Потому что знание о себе в него пока не помещается. Это на самом деле куда более распространённый случай, чем принято думать. Скажу больше, почти ни в кого не помещается знание о себе.

А я, пожалуй, спрошу вот как: что изменилось в том, что такое Макс, - с тех пор, как писалась эта книжка? Потому что, знаешь, по мне, это первый заход на Энциклопедию мифов, и двухтомник - чуть ли не один из главных героев.

В том, что такое Макс, ничего с тех пор не изменилось. Каким ты был, таким остался, орёл степной, казак лихой. И даже не то чтобы очень много стало понятно. Но, скажем так, стал более-менее очевиден масштаб. В первую очередь, ему самому. Точно знать (ощущать) свой масштаб это великое дело. Потому что масштаб всё про нас (нам же, в первую очередь) объясняет. Не в деталях, но в целом. Я имею в виду, когда понимаешь, что ты... эээ... ну, не совсем человеческое существо, как привык думать с детства, что за твоей поверхностной памятью и поверхностным же знанием о себе таятся тысячи бездн, это, когда оно фантазия, является психическим заболеванием, а когда правда, очень успокаивает нервы. И многое невыносимое (в том числе, невыносимо мелкое) помогает пережить. Достойно пережить. Достойно своего масштаба.

Да, вместимость явно повысилась, это очень заметно.
(Интересно это как вписывается в наш предыдущий разговор про контакт с подлинным собой, замечу я в скобках.)

Я имею в виду, когда псих понимает, что он Наполеон, это его мучительно возбуждает. А когда Наполеон Буонапарт просыпается утром в походной палатке и вспоминает, что он - Наполеон, это означает, что надо успокоиться и собраться: у него куча дел!
Ну вот так и с Максом. У него - куча дел.
Такая большая куча, что ему, в общем, больше некогда гадать, Наполеон он, или ещё кто-нибудь интересный. И сходить с ума по этому поводу некогда. И думать, что их случившихся с ним событий правда, а что наваждение - тоже некогда. Прекрасная жизнь!
Вот это, видимо, и изменилось с тех пор. Он очень хорошо осознаёт свой масштаб.
А что собственный масштаб в него пока тоже не очень-то помещается, так оно дело наживное. Мне кажется, он сам это выбрал - начать всё сначала. Новую партию, не вспоминая и не учитывая, что числится многократным чемпионом вселенной по каким-нибудь рейтингам. По-честному не вспоминая, так интересней. Но мастерство (и масштаб) не пропьёшь. Масштаб вообще не поддаётся забвению. Вот это факт.

Я так понимаю, это вообще отличительная черта Вершителя - я знаю свой масштаб и у меня куча дел.

Ну, "знаю свой масштаб" - это в идеале. На первых этапах обычно "я что-то такое смутно ощущаю". На вторых этапах "я что-то такое очень явственно ощущаю, и это сводит меня с ума". На третьих этапах (для тех, кто выжил): о, класс, я ощущаю свой масштаб!

Но куча дел-то, кстати, присутствует всегда.

Куча дел, мне кажется, обязательна как форма спасения.
При большом масштабе и маленькой понималке куча дел - единственный способ уцелеть. Ну типа, отвлекаемся от этого невыразимого ужоса, который, кажется, я и есть!
Кстати же, весь "Мой Рагнарёк" книжка о том, как все отвлекаются разными способами от ужаса - не то чтобы предстоящего, а уже происходящего.
Ну и доотвлекались до полного растворения пиздеца в чашке кофе. Работает этот метод, как ни крути.

Для меня это вообще книжка о том, как вывернуть конец света наизнанку, раз уж его нельзя отменить.

Ну да. Мне долгое время было жалко, что она так рано написана, эта книжка.

Расскажи, почему. Что не случилось тогда?

Хотелось бы сперва поумнеть до сегодняшнего (ладно, хотя бы позавчерашнего) состояния. Но теперь я кажется больше так не думаю.
Хорошие книжки про конец света и должны писать дураки. Храбрые дураки, которые готовы вывернуть мир наизнанку просто сдуру, потому что иначе не получается. И Макс там такой дурак. И автор дурак. И все остальные. То есть, это книжка о том, как банда идиотов провалила заказанный им проект. Но поскольку это был проект "Конец света", очень удачно всё провалили. На проект "Конец света" надо нанимать таких дураков. Во главе с глупым, но храбрым автором. Это наш общий единственный шанс уцелеть.

Мне вообще очень импонирует этот способ действия - берусь за все, а там как пойдет.

Мне тоже.
Всё, что мне удалось сделать в жизни на сегодняшний день, делалось именно так.

Я не знаю, кого надо нанимать на проект "Конец света", но замечу, что по тексту были наняты ВСЕ. Кто-то просто справлялся со страхом, кто-то, справляясь, гнул свою линию так, что выгибался горизонт. Но действовали все примерно одинаково. Ну да, тут уже поминался Наполеон, главное - ввязаться, а там как пойдет.

Да-да-да, "Мой Рагнарёк" написан под этим девизом: ввязаться, а там по обстоятельствам. Этот девиз был девизом абсолютно всех, начиная от автора и заканчивая эпизодическими персонажами.
Очень наполеонская книжка, ты прав.

Ну то есть уж ввязался так ввязался.
Я хочу сказать, что Макс вообще ввязывается. На основную работу его тоже наняли конец света отменять вообще-то.

Ну, в общем, да.
Ввязываться - его второе имя. Первое - Влипать.
...или наоборот?.. Но через чёрточку, это точно.

Вот это доверие себе - я уже ввязался, поэтому просто сделаю все, что могу на данный момент - оно свойство Макса или вообще Вершителей? (Раз уж нас попросили о них поговорить.)

Ты понимаешь, какое дело. О вершителях говорить довольно сложно.
Потому что само по себе "вершительство" это просто... эээ... определённый тип психического устройства, помноженный на довольно высокий уровень личной силы. Который вотпрямздесь, где мы щас сидим, в смысле, на этой планете среди текущего человечества довольно распространён.
По крайней мере, в юности тут почти все "вершители", кроме совсем уж слабеньких слабачков.
Я имею в виду, здесь вообще так дела делаются: внимание - магический инструмент.
Желание привязывает внимание к цели.
Инертная материя сопротивляется.
(Инертная материя здесь по умолчанию, напоминаю. Ну вот такая она.)
Личная сила держит внимание привязанным к цели.
Внимание постепенно продавливает материю.
В процессе материя искажает изначальный посыл.
В результате получаем "рано или поздно, так или иначе", знакомое практически всем.
С возрастом это у большинства людей проходит, если они не занимаются специально подъёмом силы, а живут "как все".
У некоторых не проходит. Есть такой небольшой процент.
Но самые сильные редко доживают до взрослого состояния, потому что в норме в подростковом возрасте в человеке включается не только либидо, но и т.н. "влечение к смерти". Это взаимосвязанные штуки вообще. И у самых сильных отлично всё получается. В смысле, умереть молодыми.

Я ручаюсь, что очень многие хотели бы задать вопрос: а как поднимать эту самую силу, особенно, если пока дурак.

Ну как поднимать - обратиться к культуре уважаемого человечества, которое, невзирая на калиюгу, придумало много вкусных и полезных практик начиная с тайцзицюаня и заканчивая всем остальным. Подобрать подходящую, заниматься понемножку, если не подходит, бросать и искать новую.

И получается, кстати, что главное условие: ввязываться.

Ну да, ввязываться. Куда от этого денешься. Только так!
Да, так вот. Возвращаясь к вершителям. Здесь, у нас (среди нас) "вершитель" - не ахти что, а распространённый тип. А в другой реальности с иными свойствами, где материя не настолько инертна (а то хрен бы им вся эта простая, лёгкая магия), зато психика местных уроженцев обычно имеет другое устройство (скажем так, их внимание без дополнительных колдовских прибамбасов не настолько цепкое, чтобы что-то менять, это естественно, что при меньшем сопротивлении материи у населения нет вершительских способностей, природа всё мудро устраивает, а то бы они на второй день творения всё разнесли), Вершитель это уже о-го-го, как серьёзно. Ну, как любое отклонение от нормы в сторону "пользы".
То есть, это вот такое нужно сочетание обстоятельств, чтобы Вершитель стал какой-то особенной персоной. И для Макса его "вершительство" скорее инструмент, чем качество, определяющее личность. Причём далеко не самый важный инструмент (хотя конечно немало способствовал формированию характера, ну так этому всё способствует, что ни случись).

Возвращаясь к твоему вопросу. Доверие себе, я думаю, действительно отчасти следствие "вершительства" (потому что у него есть опыт "у меня уже много странного получалось"). Ну и отчасти следствие правильно освоенного долгого одиночества - экзистенциального, не физического - правильно освоенного в том смысле, что делаешь самым близким себе человеком - себя. Ему же уже под тридцать было, когда из человеческого мира попал в Ехо и под крыло ко всем вот этим вот чувакам. Взрослый дядька, на самом деле. Сформировавшийся в очень непростых условиях и выживший, невзирая на свой масштаб.
Он конечно расслабился на радостях, впал в честно заслуженное счастливое детство, но нельзя забывать, что предыдущие почти тридцать лет (вне зависимости от того, были они "на самом деле", или примерещились, потому что жизнь - это жизнь сознания, в этом смысле, разницы нет) - так вот, предыдущие почти тридцать лет он как-то непросто жил. И чувствовал себя в человеческом мире, мягко говоря, довольно странно. И сформировал себе такой, на первый взгляд, лёгкий, счастливый характер с бонусом: умением себе доверять.
Выхода другого не было просто. Хочешь жить, даже себе доверять научишься. Точно тебе говорю.

Вообще-то, сделать самым близким человеком самого себя - это большая редкость. Это очень не поощряется в нашем мире.

Ну да. Но в этом смысле нам, странным типам, просто. Мы тут все, целиком не поощряемся. Так что чего уж, пропадать так пропадать.

Слушай, мы выходим на интереснейшую тему. По поводу контакта с самим собой. Потому что здесь много. И, главное - отсутствие страха. То, чего почти ни у кого нет.

Тут, мне кажется, даже не отсутствие страха, а вопрос приоритетов. Страх вполне может быть, просто он - не главное. Всё остальное важней.

Да, и приоритетов.

И вот еще о чем почти никто не говорит: о контакте с собой не ради своего удобства окружающим и не ради "чтобы попустило", а как раз как о выходе из зоны комфорта. Обычно под «контактом с собой» имеют в виду скорее вход в эту самую зону.

...в которую толком никто никогда не входил...

Ну да. В том-то и дело.

Такой лютый ужос здесь называется "зоной комфорта", на самом деле. Просто любой набор любых действий, ставших привычными и не требующих дополнительных энергетических затрат.

Да. Так вот. Разговор о контакте с собой как о зоне постоянного усилия, а не стремление вот туда вот, что ты описываешь. Когда "можно" тут же означает "должен".

Выход из этой их "зоны комфорта" - тупо вопрос ресурсов. На любое непривычное действие нужна порция силы (физической, нервной, умственной). Её откуда-то надо брать. По идее, всем, выходящим из зоны комфорта надо просто научиться эффективно молиться. Разработать для каждого короткую (это важно, сил-то нет!) формулу на тему "дяденька, дай пирожок". Я смеюсь, но на самом деле, не очень-то и смеюсь.

Так вот, о контакте с собой. Это (как вариант): понимание собственного масштаба, но оно явно не сразу. А что - сразу? С чем прежде всего вступаешь в контакт, вступая в контакт с собой? (Первая мысль, и она косвенно тоже из предыдущего разговора - это то, что прежде всего придется отсечь все внешние "заставляют" и посмотреть, что останется. И останется ли хоть что-то.)

Что тут можно сказать, кроме: да с собой же! С чем/кем ещё?! Ум (который большинство людей по умолчанию считает "собой") вступает в контакт с сознанием. Я не знаю, как точнее сказать.

Ну вот мне интуитивно очевидно, что этот самый контакт с собой прежде всего удержит от гибели слишком рано, если он есть.

Хотя бы потому, что в результате этого контакта ты уже не один. И у тебя есть важное дело - быть.
Это не красивые слова, просто "быть" в контакте с сознанием настолько более глубокий и захватывающий процесс, что вполне может потянуть на отдельное Дело Жизни. Которым, собственно, и является такое полноценное бытие.
Но я, кстати, всегда при таких разговорах теряюсь, потому что для меня, например, контакт с сознанием - норма. Я с раннего детства знаю этот внутренний жест - можно сказать, нащупывание в глубине некоторой сияющей точки, но на самом деле, это точка нащупывает весь остальной организм. Потому что она (точка) - единственный реальный участник спектакля под названием "Моя жизнь" и одновременно единственный его наблюдатель.
И я не представляю, как может быть, что такого опыта нет. И что тогда делать, я тоже не представляю.

Ну, как ты понимаешь, для большинства это не так.

Я понимаю только теоретически.

Хорошо, давай предположим, что можно начать с масштаба. Это же черта всех вершителей, если я правильно понимаю.

Я думаю, бесполезно говорить обо "всех вершителях". "Вершители" тут почти все - по складу, по внутреннему устройству. Это ничего не меняет, кроме того, что когда у них много силы, им очень легко себя угробить. Вот и всё.

И еще можно вернуться немного назад и попробовать вербализовать "особое устройство психики".

Здесь все устроены так: имеют очень цепкое внимание.
Внимание для человека с планеты Земля - чуть ли не единственный магический инструмент. А может и не чуть ли. Внимание творит чудеса.

То есть это вообще то, что дано всем.

Ну скажем так, почти. Это норма. При том, что мы, конечно, понятия не имеем об этих своих сверхспособностях и о том, как с ними обращаться.

Остается воспринять его как инструмент, верно?

При этом невежество - тоже норма. Вот это чудесное нормативное сочетание владения магическими инструментами (вниманием и волей) и полного непонимания, что с этим делать, даёт ту невесёлую картину, которую мы видим вокруг. И кстати - вдруг дошло до меня - уж не поэтому ли практикуется и насаждается именно такой образ жизни, который держит среднего человека в очень нересурсном, низкоэнергетическом состоянии. В котором он со всем его потенциальным могуществом и невежеством безопасен - для реальности и для себя самого.

Ну, с моей точки зрения, владение как раз и есть понимание. А пока непонимание, так и не владение.

Ну, я имею в виду потенциальное владение.
Ну, например, как встроенная магнитола в автомобиле, которую никто не включал, потому что она спрятана. Не на панели, а где-нибудь сбоку в багажнике. Например. Она есть, но её никогда не включали. Её даже не видели, потому что не искали. Она есть, или нет?
Правильный ответ: есть, а фигли толку. Вот с нашими местными способностями примерно так. Только найти магнитолу на дне багажника недостаточно, потому что кнопка включения у неё, например, под выхлопной трубой. Всё работает, только спрятано чёрт знает куда. А инструкции от этой модели, говорят, только пра-прадед одного автомеханика когда-то в руках держал, но прочитать успел две страницы из трёхсотвосьмидесяти.
И еще надо сказать об этой магнитоле: иногда она сама включается и орёт, что попало, а потом сама выключается. Тогда сходство с магическими инструментами, которые есть у человека, будет полным. Потому что оно почти у всех изредка срабатывает "само".

То есть осознающий себя вершитель тем и отличается от всех остальных, что в курсе, на что способно его внимание. И что будет, если добавить к этому личную силу.

Ну да, именно так. Мне вообще сейчас пришло в голову, что когда ты говоришь: "Это общее свойство Вершителей", а я в очередной раз начинаю объяснять, что не в "вершителях" дело, нам просто не хватает специального термина, обозначающего людей с указанными ("вершительскими") свойствами и очень большой личной силой, которые как-то ухитрились с этими данными дожить хотя бы до тридцати.

Собственно, рецепт в таком случае - ввязываться, прикладывать сознательно внимание, то есть находиться в своем действии (любом) целиком, максимально собой, задействуя все ресурсы ("на совесть", как раньше говорили) и смотреть, что получится.
Кстати, не помню случая, чтобы не получалось что-то интересное.

Очень хороший рецепт.
Иметь хотя бы малейший шанс им воспользоваться - само по себе приз.

Вот это, между прочим, по силам кому угодно. По моему глубокому убеждению.

Не. Почти никому.

Почему?

"Находиться в своем действии (любом) целиком, максимально собой" это очень крутая практика. К ней обычно идут много лет. Безупречность, о которой постоянно твердит дон Хуан - это о том же.
И толпа читателей, которая снисходительно бурчит: што ж Карлос такой тупой? - тоже так не умеет. И не сумеет, скорее всего, никогда.
Потому что безупречность - это не человеческое свойство.
Человеку от природы такое не положено.

Да. Но вот тут я, кажется, вижу камень преткновения. Дело не в том, чтобы тебя никто не мог упрекнуть. Дело в том, чтобы ты не мог упрекнуть сам себя. Это очень редкий вид безупречности, очень честный. А когда думают о безупречности, думают о внешней критике, не о внутренней.

Ну, "никто не мог упрекнуть" это вообще не разговор.
То есть, когда говорят о безупречности, думая о внешней критике, для меня это что-то вроде гангрены. И тогда добрый доктор в моём лице едет пить водку, потому что ничем не может помочь.

Так ведь в головах-то этот разговор почти у всех. И тут мы выходим такие "чтобы найти магнитолу, необходимо выключить все посторонние звуки и тщательно прислушаться, что осталось".

Я вот думаю, чтобы найти магнитолу, надо вообще узнать (предположить, вообразить), что в этой модели автомобиля бывает вторая магнитола. С информированием мы с тобой, пожалуй, справляемся.
Всем уже задолбали башку: да, бывает! Вторая! Иногда! Не отмахнёшься!
И тут у гражданина возникает вполне справедливый, на первый взгляд, вопрос: а зачем она нужна?

И приходится перепроверять все (почти все) термины.
То есть еще одна черта, характеризующая состоявшегося вершителя: мне нужно все! а там разберемся.
(Я всерьез сейчас, между прочим. Это тот самый случай, когда будет засчитана даже попытка поискать в себе этот комплект, даже если соискатель долго не продержится. Но для этого комплект надо как-то обозначить.)

Ты прав насчёт попытки. Это и правда зачёт.
Но потом начинается самый лютый ужос, видимо, как раз в одной шестнадцатой финала: они начинают лазать по своему автомобилю и всё, что там находят, включая ремни безопасности и пустую пивную банку, забытую автомехаником Фёдором, принимают за тайную магнитолу, о которой им только что рассказали.
И вот на этом этапе я могу полагаться только на силу молитвы. Моей. Обо всём происходящем. Потому что физически не могу облазить с каждым его личный автомобиль и протестировать всё, что человек принял за тайную магнитолу.

Вот. Вот поэтому я и пишу - безупречность здесь вот это. Жадность здесь - вот это. Сила здесь - вот это. И потихоньку из абстракции мы выходим на конкретные указания. Насколько это вообще возможно.
Пусть это будет хоть раз записано и сведено в одном месте.
(Ладно, не раз. Это уже далеко не первая попытка. Но это тот самый случай, когда я уверен в ее необходимости.)

Я вот сейчас сижу и думаю: как объяснить, что такое безупречность, что такое, как ты описал, "находиться в своем действии (любом) целиком, максимально собой" тому, кто этого не испытывал? Вот правда, как?
Видимо именно поэтому от всех священных писаний (включая Дао Дэ Цзин) никогда особого толка не было.

У любого человека есть опыт поглощенности чем-то, хотя бы раз в жизни он делал что-то, что занимало его целиком. И если он захочет, он вспомнит это состояние. То самое состояние "мне очень нужно".

Это кто ж из нас идеалист?

Ну хорошо, пусть я буду идеалист.

До сих пор самым страшным идеалистом (в моих глазах) был я сам!
Тут ты даже меня победил.
Я хочу, если уж зашла речь о таких материях, чётко предупредить: если вам кажется, что всё понятно, скорее всего, вам только кажется. Это не страшно, нормально. Но настоящее понимание выглядит иначе. Грубо говоря, если в теле что-то звенит и зудит, или в макушке чешется, или бросает в жар, очень может быть, что понимание где-то рядом. Его признаки выглядят вот так, а не как умственное согласие и даже узнавание (как бы узнавание) некоторых моментов. Мне просто очень не хочется путать людей.
В общем, настоящее понимание (особенно когда речь идёт о таких фундаментальных вещах как связь ума с сознанием, особенности внимания и т.п.) - процесс энергетический. И именно так ощущается. Иногда возникает даже паника, немотивированный страх, агрессивное неприятие, такое, не умственно-идеологическое, а тоже телесное - и это, как ни странно, в бОльшей степени признак понимания, чем спокойное умственное согласие с оттенком значения "Я теперь знаю больше, я умён".

Дорогой читатель, если с тобой этого не случилось ни разу за всю жизнь, ты ничего никогда не делал потому, что ты этого очень хочешь, получая от этого драйв и радость, и силы на новые действия, что заставляет ликовать и выкладываться на сто процентов. Так, дорогой читатель, и знай. А что делать с этим знанием, дорогой читатель - это уже тебе решать.
Я допускаю мысль, что такое мало с кем случалось. Ну, значит, есть к чему стремиться.
Для начала, дорогой читатель, понаблюдай за собой, когда ты бежишь в туалет с переполненным мочевым пузырем. Тебя ничто не может остановить. Вот это ощущение - оно довольно близко к желательному.

О!
Про туалет гениально.

Это не совсем я, это один хороший текст про мотивацию. «Хотите понять, что такое настоящая мотивация, вспомните, как вы бежите в туалет».
Автора не помню уже, но для честности - не мое :)
Но если серьезно: вот это - точно то, что знают все. Для начала можно приложить внимание к этому. Например.

Ну, это супер-наглядно, да.
Хотя как задача выглядит оооооочень неподъёмной.
Но она и есть неподъёмная.
Так что всё честно.
То немногое, что можно сказать обо всех людях и не ошибиться - каждый человек рождается для невозможного. Для своего персонального невозможного. Что именно это будет - да что угодно может быть.
Но если за всю жизнь ни разу не переступить какой-нибудь свой персональный предел, явно не зачет.

Так, безупречность мы объяснили (мало кто думает о внешней безупречности, кстати, когда бежит в туалет), действие всем собой - тоже. Осталась личная сила. Но вот это уже - этап следующий, с ней все равно не разберешься, пока не научишься действовать всем собой.

Это правда.

Ну да. Но если поймать эту волну на чем-нибудь помимо физиологии, пределы начинают проступать гораздо четче.

Хотя с личной силой у многих есть опыт. Её избыток обычно довольно ярко ощущается в подростковом возрасте.
И это, мягко говоря, не то чтобы совсем ништяк.

Так вот потому, что там она как раз вся на физиологии, к сожалению, больше пока просто не на чем.

Да, но она объективно есть.
Я имею в виду, что ощущения яркие, запоминающиеся.
В каком-то смысле, пубертат это бег в туалет, растянутый на несколько лет. С редкими минутами отдыха. И если иметь склонность к анализу, можно довольно полное представление об избытке личной силы получить, опираясь на подростковые воспоминания.
И заодно серьёзное предупреждение: при резком наборе силы вас снова будет так мотать.
Ещё и покруче.

Ну то есть натурально можно дотянуться до известных на личном опыте ощущений. И подключить анализ.

Собственно, зачем были придуманы все эти невыносимые монастырские уклады в самых разных культурах. Да вот за этим! Я имею в виду, чтобы довести человека до ручки и поставить перед необходимостью учиться держать себя в руках. Но мы не по монастырям сидим, мы храбрые лесные разбойники. В смысле, жители современных мегаполисов, что, в общем, примерно то же самое и есть.
Я хочу сказать, жизнь наша при наборе личной силы будет полна опасностей. Но это не повод её не набирать. Кто не рискует, тот не пьёт священную сому. Но кто рискует, не включив аналитический аппарат и железную волю, тоже её не пьёт.

Так. А вот теперь - о доверии.
На бегу в туалет у человека нет никаких сомнений в том, что ему это действительно нужно. И вот это, положенное сознательно на какое-либо захватывающее дело - дает тот самый эффект доверия себе. Ты - это себе положил. Ты себе доверяешь. Выложись. Подключи внимание и анализ. Пошел драйв - оно. Лови за хвост, тебе - туда.
Отвлекли - кто угодно может перехватить кого угодно на пути к унитазу, - быстро заканчивай с отвлекающим моментом - и обратно на трассу.
"А сам на чердак и работать, работать и работать" (с)
Если драйва не возникает - меняй сферу деятельности. Ввязывайся, пока не возникнет драйв. Вот как с набором силы - пробуй все, пока не найдешь свое.

Вот это, слушай, драгоценный рецепт.
Многих из нас в детстве учили даже неинтересные книжки до конца дочитывать. Нельзя не дочитать!
Просто культура такая, мы все выросли в рамках этой культуры. Мало кому повезло с подсказкой, что можно и даже необходимо бросать всё, что не пошло. И многим это стоит жизни. В том числе, физической жизни. О качестве жизни уже не говорю. Поэтому (дошло до меня, как всегда внезпно) люди так неохотно ввязываются в новые дела. Боятся пробовать. Потому что если не пойдёт - подсказывает им воспитание - бросить будет нельзя.

Можно. Только нужно обязательно положить себе представление о том результате, который будет тобой считаться результатом. Если результат достигнут, а драйва нет - не твое. С книжками, кстати, хороший пример, я лично себе положил первые пятьдесят страниц. Если мне все еще неинтересно - все, фтопку.
Но ошибаться - можно. Только не бросать, а закрывать проект. И он должен быть сформулирован.

Да, это очень разумное дополнение. Бросать не на первой секунде, а в заранее оговоренный момент.

Да, если он соблюден, никакого «зелен виноград» не будет. Мочь - могу, не вопрос. Но ели драйва нет, все, у меня есть чем заняться помимо.
Это довольно тонкая грань между насилием и осознанным усилием.

Да. Наверное поначалу тонкая.
Но по мере практики грань толстеет.
В смысле, становится очевидной.

Хорошая новость в том, что начинать практиковать не обязательно с акробатики, можно - с книг, эффект будет тот же.

Вот если бы ОБЯЗАТЕЛЬНО С АКРОБАТИКИ, было бы смешно.

Так ведь, как речь заходит о "Практиках", в головах - левитация и медитация. А на деле практиковать можно на чем угодно. Даже желательно.

Кстати о доверии.
На самом деле, это то, что постоянно надо держать в голове: в любое действие может (и должна) быть привнесена магия. Это звучит просто и банально, а на самом деле, драгоценная тайна: жизнь не то чтобы полна чудес, но может быть засеяна чудесами, как маргаритками по весне. Просто сплошным ковром. И в этом смысле т.н. "простые", "неважные", "необязательные" дела - бесценны. Потому что тренироваться на них легко и безопасно, а эффект - такой же мощный, как от трудных дел.

Давай с примерами?

Ну, например, проснулись мы утром. И если относимся к той (распространённой) категории людей, которые с трудом просыпаются, даже если отдохнули, нам повезло: у нас прямо сразу есть дело.
Привести себя в божеский (внутренний) вид.
Не всем, но многим помогает простая практика: улыбаться. Без всякого настроения, как зарядку делают: раз-два, раз-два. Потягиваться, как котики - это помогает вообще всем. Чуть более сложная практика: вспоминать, как просыпались в детстве (если в детстве мы были здоровы и не имели каких-то серьёзных проблем, отравлявших весь жизненный фон, тогда лучше не надо). Некоторым (тоже не всем) поднимают настроение мысли о предстоящих (интересных и приятных, если такие намечены) делах. Карочи, смысл в том, чтобы затратив одну минуту после пробуждения постепенно, незаметно превратить утро из адского времени суток сперва в приемлемое, а потом и в хорошее. Не делая ничего сложного, не левитируя и даже не медитируя. А только бессмысленно лыбясь, потягиваясь и думая о приятном.
Пока не попробуешь, невозможно представить, как изменение утра поднимает уровень личной силы. Вот просто нараз.
Потому что всё же очень индивидуально. Кому-то пойдёт на пользу приготовление завтрака с полной самоотдачей, а кому-то - честный отказ от его приготовления. У некоторых людей крылья вырастают, когда они разрешают себе никогда ничего не готовить по утрам. Только на практике можно выяснить, что подходит именно тебе.

Это очень хороший пример, и вот почему. Потому что на это нужно действительно от силы пять минут. И если у вас этих пяти минут нет - то вопрос, а что с вами такое происходит. Кто у вас их отобрал. Младенцы до года - не в счет, это святое. А во всех остальных случаях? Ответ на этот вопрос может буквально перевернуть картину мира, без шуток.

Младенцы до года, кстати, тоже обычно спокойно ждут минуту. Кто угодно спокойно минуту ждёт.
Но ты очень хорошо вообще поставил вопрос.

Ну, думать о приятном под крик затруднительно. Но тогда действительно можно найти что-то еще. Личное. Свое. Что в самом деле подходит только тебе.

Вообще, в наших здешних условиях магия обычно начинается не с того, чтобы заколдовать, а того, чтобы РАСКОЛДОВАТЬ.
Себя.

То есть начать с того, чтобы хотя бы в одной точке прекратить постоянное насилие, да. Вот.

Да, "расколдовать" это прекратить постоянное ПРИВЫЧНОЕ насилие.
Настолько привычное, что считается нормой.

С этой точки начнется тот самый контакт с собой, о котором мы говорили.

Я не знаю, начинается ли он с этой точки. Могу поверить тебе на слово, для меня это какая-то слишком сложная концепция - зачем какая-то точка, когда вот же он, контакт. Но сил становится больше. Это точно.
И быстро.
Так, что это заметно даже изнутри.
Минус одно насилие - плюс три центнера личной силы.
И ещё, что особенно важно при формировании доверия к себе - положительный опыт. То есть, опыт из самых разнообразных сфер, но на тему "попробовал, и получилось". Для меня, конечно, важна та часть личного опыта, где получилось что-то невероятное. Ну хотя бы условно невероятное. Скажем, погрозили небу кулаком в хорошем настроении, в шутку, и дождь перестал.
Я никогда не забуду, как у нас зазвонил сломанный телефонный аппарат. Он уже пару месяцев не работал, починить не сумели, на новый денег не было. Но он зазвонил, и честно работал, пока незнакомец, который решил до нас дозвониться, не сказал, что хочет купить картины и стоит в телефоне-автомате возле нашего подъезда (это середина восьмидесятых, не было мобил, уважаемая молодёжь).
Незнакомца мы встретили, он и правда купил картины.
Тут надо добавить, что если бы этот незнакомец тогда не возник, я не знаю, как бы мы жили дальше, потому что как раз дошли до крайней точки. Совсем. А телефонный аппарат больше никогда не работал, как ему и положено.
Но самое ценное для меня в том опыте, конечно, наглядное доказательство: я - это я, а значит, в трудную минуту, для меня заработают поломанные телефоны, чтобы прекрасные незнакомцы могли принести мне деньги за мои картины, а значит - повтор, но он очень важен! - я это я.
Вот от таких эпизодов доверие к себе вырастает до неба.
Но от мелочей, типа цветов на балконе, которые выросли из посаженных тобой семечек, оно тоже вырастает до неба, вот что удивительно.

Давай немного подытожим. Ввязываться - рождает действие. Действие до результата - рождает результат с драйвом или без. Драйв порождает неожиданные результаты, которых не ожидал (вообще вложение драйва часто дает результат, которого не ожидал, иногда даже в другой сфере, и вот тогда возникает ощущение "само пошло"), результаты, которых не ожидал - дают место чуду. Чудо дает понимание масштаба себя. Внимание к масштабу себя - личную силу. (Потому что утренний настрой, о котором была речь - это внимание к возможному масштабу себя вообще-то.) Многократные повторы всего этого дают воздействие на реальность, и так по кругу. Я ничего не упустил?

Ты очень круто подытожил.
Великое дело - систематический ум.
А. Ещё конечно надо добавить, что опыт воздействия на реальность даёт доверие к себе.
А доверие к себе поощряет ввязываться снова и снова. И тогда точно точка.
Красиво замкнулось.

Это дело индуктивное, да. Выход на новый и новый круг.
Ну что, мы таки вывели формулу вершителя. Ну, или инструкцию к поиску магнитолы :)

Формулу живучего-вершителя-в силе.
Иными словами, спроектировали действующую модель.

А мертвые вершители, знаешь, и без нас возникают в количестве, к сожалению, каждый день.

Признаться, после такого разговора мне и сказать-то особенно нечего.
Разве что еще несколько слов о "безупречности" и "действии всем собой", они связаны.
Я понимаю, что реплика про устремленность в туалет с переполненным мочевым пузырем смешная - это же про физиологию, при чем тут безупречность или, не дай кто, магия.
А вот при чем.
При том, что вы наверняка никогда не задумывались, насколько всем собой действуете при этом чисто физиологическом посыле. Побуждение само по себе инстинктивное, совершенно верно. Но. Вы пускаете в ход социальные навыки - ни в штаны, ни под себя гадить некомильфо, нужно искать специальное место, да и там желательно не напачкать. Вы задействуете контроль и мелкую моторику - даже добежав до заветного белого друга, нужно еще секунду потерпеть и спокойно расстегнуть штаны. После тоже необходимо проделать некоторое количество ритуальных действий, хотя бы руки помыть и себя в порядок привести.
Вы ни на секунду не задумываетесь об этом, в голове красной лампочкой сияет исключительно "ух, как хочу писать". Одновременно с этим вы хотите сделать все как следует - и успешно делаете. Даже если на вас вообще никто не смотрит, заметьте.
Вот это и есть основа действия всем собой.
В каждый момент времени, берясь за какое-то дело, подключать к нему всего себя. Убрать отвлекающие моменты, если лампочка в голове пока (или вообще) не горит. И действовать на том максимуме, который у вас на данный момент есть.

Но тут есть один важный момент. Насчет максимума. И безупречности. Она складывается из двух вещей: из действия сейчас и действия потом. То есть этот максимум должен быть пролонгирован. Конечно, если вы спортсмен, взыскующий золотой медали, дело другое. То есть если дело на один жест, оно будет закончено (после нас хоть потоп) в тот момент, когда вы пересечете линию финиша, нужно выкладываться наизнос. Нужно и можно. Во всех остальных случаях - нет. Даже спортсмен, идя на мировой рекорд, хочет остаться жив после этого. Между прочим, первый марафонец, пробежав до Афин, упал замертво, если кто не помнит.
Тут очень важно знать предел своих сил. И каждый день делать на треть меньше, чем можешь в пределе. Тогда завтра вы снова сделаете две трети. И послезавтра. Только честно. Очень честно. Сделать и лечь пластом - это не безупречность. Это "подавитесь". И какой же здесь контакт с самим собой, спрашивается. Это вы не для себя живете, а для кого-то, кто вас очень сильно не любит. Или ему просто плевать на вас. Вам это нужно? Тогда смотрите те реплики в нашем разговоре, которые о "если у вас нет пяти минут на себя, задумайтесь, что с вами такое".
Безупречность - это каждый день делать две трети от своего предела. И постоянно менять этот предел, двигать его, наращивать. Учиться, пробовать, ввязываться. И действовать. Так, как будто вы бессмертны.
Потому что мы тут все бессмертны, но одновременно - очень, очень хрупки. И мертвых не в срок Вершителей действительно куда больше, чем живых.

С Новым годом, дорогие мои.

А на сайте сейчас 225 Чашек Фрая.

чашка фрая

Previous post Next post
Up