Сформулировал, имеет смысл записать и сюда:
Лет восемь назад, только собирая терминологию по держанию и раскачиванию, я хорошо представлял, какова пища позиции "нет" - сырая, тяжелая, как сель, но очень обильная эмоциональная волна, основанная прежде всего на жалости к себе.
Позиция "нет" более всего работает на выяснении отношений, а любое выяснение отношений в позиции "нет" так или иначе затрагивает чувство собственной значимости. Начинается вс с того, что собственная значимость отрицается собой или партнером ("ты тупица, лентяй и лузер" могут произносить любой из пары, это неважно), - а в процессе работы все-таки признается в той или иной форме, с большими или меньшими оговорками, но признается. Новый виток начнется с нового отрицания.
Энергия этой разницы и есть энергия позиции "нет". Она огромна. Она никогда не надоедает - как такое может приесться, вот только что тебя не любили, а теперь снова любят, ты снова в центре мира, тебе в тысячу первый раз дали понять, что ты ценен, важен и нужен, - причем, что самое интересное, просто отменяя изначальный посыл "не ценен, не важен, не нужен".
И вхождение в первый полюс (минус) всегда сопровождается чувством жалости к себе. Чувство жалости к себе таково, что его непременно должен отменять кто-то извне. Кто-то извне должен придти и сказать, что ты ценен, важен и нужен, у самого тебя это не получается.
Так я сейчас отличаю жалость к себе от просто горечи: если при этом чувствуешь, что кто-то извне может (а то и должен) придти и исправить ситуацию, резко все сделать лучше, и все это во имя тебя - можно считать, что это она, жалость. Когда же то, что произошло, просто жжет тебя изнутри, никак не отменяя того, что ты и кто ты, просто отравляя каждый глоток воздуха; когда любые действия по улучшению ситуации будут постройкой чего-то нового, а не спасения старой конструкции, а более того - когда и представить-то невозможно, что можно сделать, как невозможно представить, что можно сделать с (к примеру) отрезанным пальцем, - вот это горечь. И я должен сказать, что по уровню обратимости жалость к себе гораздо, гораздо гибче. Но она - изолирует, а горечь - нет, по крайней мере - меня. Из горечи можно идти что-то строить заново, даже если ты остался один на свете, из чувства жалости к себе - нет, потому что перекрыт сам источник деланья внутри тебя, ты не можешь начать действовать в полную силу, пока кто-то извне не придет и не разрешит тебе это.
И вот, хорошо зная энергию позиции "нет", я почти не мог себе представить энергию позиции "да". Когда твоя ценность вообще не подвергается тобой сомнению (это попросту невозможно) - где добыть достаточную разницу, чтобы била, как током, чтобы хотелось двигаться и что-то делать? Оказалось, что дело в глубине восприятия. Что разница примерно такая же, как между ямой в саду и артезианской скважиной: яма наполняется за считанные часы, быстро пересыхает, снова наполняется, вода в ней мутновата и легко зацветает; до артезианской скважины попробуй еще пробейся, да доберись, да сумей ведро спустить и вытянуть, но слаще этой воды нет ничего на свете, и конца ей тоже не видно. Что если позволить себе действительно глубоко чувствовать, в полную силу, - острейшее наслаждение и энергию приносит решительно все.
С другой стороны - как позволишь себе глубину чувств, пока позволяешь себе чувство жалости к себе? Фокус ее в том, что она не просто допускает опровержение, ее целью стоит - из ощущения не-ценности выйти к ощущению ценности, это заложено в самой основе, величайшая сила утешения. И если погрузиться в ней на большую глубину, можно просто не выплыть. А купировать восприятие можно только все целиком, избирательно не получится.
This entry was originally posted at
http://a-str.dreamwidth.org/1074280.html. Please comment there using
OpenID.