Лицо нации из Бабуково

Jun 12, 2013 20:57



Полезная вещь, все таки, этот интернет. Хоть и принято говорить, что всемирная паутина расширяет мир виртуальный и сужает реальность, знакомства виртуальные перерастают в знакомства реальные. Я убеждался в этом не раз, в последний раз сегодня.
После международной конференции "Перспектива-2013" в Приэльбрусье я познакомился с Фатимой Казановой. Позднее она нашла меня "В контакте" и мы начали дружить виртуально. В одной из бесед она рассказала мне, что пишет дипломную работу на тему: "Природное и культурное наследие как фактор развития туризма". У меня сразу всплыла в голове информация об одном человеке по имени Тенгиз Мокаев, с которым прошлым летом ездил на Всероссийский молодежный форум "Селигер-2012". Область его работы совпадала с темой дипломной работы Фатимы. Я решил, что надо организовать их встречу. Знакомство имело реальные плоды как для девушки, так и для меня. Тенгиз рассказал ей об одном мужчине из села Бабуково (ныне Сармаково), который бы мог помочь в написании дипломной. Так она поехала в это село, а позднее рассказала мне о результатах поездки. После ее слов я понял, что обязательно должен увидеть этого человека и написать о нем статью.

Последние пол года моей жизни проходят в бешеном ритме. Каждый день расписан по минутам и отыскать в этом потоке свободный денек для поездки в Бабуково (адыг. название "Бабыгуей") было нелегко, но предвкушая знакомство с интересной личностью, свободное время было найдено. Так я поехал сегодня знакомиться с Муаедом Мальсургеновым.

Встреча была запланирована в 11:00, а село Бабуково находится где то в часе езды от Нальчика, поэтому в половине десятого утра я стоял на вокзале. Минут через 15 уже был в пути, а через час, доехав до сельской школы № 1,  вышел из микроавтобуса и позвонил Муаеду. Уверенный мужской голос сказал, что сейчас выйдет из огорода и встретит меня. Десять минут спустя, мы сидели под тенью благодатного абрикосового дерева и беседовали по намеченным темам. Так как я заходил за пару дней до этого на сайт экологического клуба Муаеда, многое о нем, и о проектах, которые он претворяет в жизнь,  уже имелось представление. Перед тем как перейти к содержательной беседе хотелось бы ознакомить всех с деятельностью этого замечательного человека.



Муаед Сефович Мальсургенов преподает в сельской школе английский и французский языки. Он является организатором и бессменным руководителем детской общественной экологической организации "Додо клаб". Стимулом к созданию клуба явилось личное знакомство и переписка с всемирно известным зоологом и писателем Джеральдом Дарреллом, а также тесные ежегодные контакты клуба с Дарраллевским заповедником по охране редчайших видов животных и растений (Канальские острова, архипелаг Джерси).
Членами клуба являются учащиеся трех школ селении Сармаково в возрасте от 9 до 16 лет, всего их 200 детей. Эмблема клуба вымершая в конце прошлого века птица Дронт, обитавшая на Маскаренских островах в Индийском океане. Клуб является действительным членом ЮНЕСКО в отделе «Планетарное общество», объединяющем 24 страны мира в области охраны памятников природы и исторических мест.
Начал беседу я с вопроса о том какой деятельностью занят клуб. Муаед рассказал, что он с детьми занимается изучением флоры и фауны реки Малка, часто организовывает субботнике по очистке русла. Исследователь просветил, что в 1992 году у него были итальянские ученые, которые взяв пробу с Малки и проанализировав ее состав, пришли к выводу, что данная река является самой чистой в Европе.  Зная в каком состоянии находятся она и ее окрестности сейчас, я поинтересовался на счет мер, которые смогли бы переломить плачевную ситуацию. Мой собеседник посетовал на то, что они много раз ловили людей, которые занимались несанкционированным выбросом мусора около реки, передавали данные на счет нарушителей в сельскую администрацию, но ни одного случая наказания виновников не было. Много лет члены этого общества добивались того, чтобы повесили большой плакат с надписью «Давайте жить чисто» у въезда в село. И, наконец, недавно добились своего. Ваш покорный слуга сразу обратил внимание на это, когда сидел в маршрутке. Кстати говоря, повесили его там, где раньше был плакат про знаменитого уроженца этого села Биляла Махов, который разорвали и расстреляли после поражения именитого борца на лондонской Олимпиаде. Но этого, конечно, мало для исправления ситуации. Без раздельной сборки мусора и постройки мусороперерабатывающих заводов всякие меры будут недостаточны и неэффективны.

Муаед и его ученики также занимаются краеведением и конным спортом. Последнее мне особенно пришлось по душе, так как интересуюсь этой темой. И я попросил его рассказать более подробно про данную сторону деятельности общества. В 80-ые года был организован клуб «Шагди» на базе местного колхоза. Ребятам отдали помещения и с десяток коней. Все было хорошо до поры до времени. Как и по всей стране в 90-е г.г. колхозы развалились, не стал исключением и сармаковский. Но это не помешало авантюристам заниматься любимым делом. Любовь к таким благородным животным не убьет ничто. Клуб с тех пор и до нынешнего времени организовывает каждый год скачки, на которые съезжаются коневоды с соседних сел и с других районов республики. 6 выпускников «Шагди» стали жокеями международного класса. А Хасен Куфанов, также являющийся выпускником этого клуба, остается единственным адыгом, который владеет искусством джигитовки.



Еще больший интерес вызвали у меня его рассказы о международных поездках, связанных с коневодством. От одного из них мурашки пробежали по коже. Не могу не поделиться этими историями с вами.
Первый рассказ связан с Германией. Там есть клуб любителей черкесской породы лошадей. Я сам заходил на их сайт и удивлялся тому, откуда в далекой европейской стране знают о наших лошадях. Ответ на этот вопрос был получен из рассказа Муаеда. Оказывается отец одного из членов клуба специально приезжал после Второй мировой войны в Кабарду с целью закупить лошадей. Именно от этих купленных лошадей происходили те шесть, которые были у немца. Но не это меня удивило и потрясло, а то, что произошло далее. Муаед и его друг начали говорить по-черкесски. Все 6 лошадей, стоявшие в конюшне, как будто по команде разом повернулись в сторону говорящих. Немец был просто поражен и сказал, что еще никто так не смог привлечь их внимание. «У этих лошадей есть генетическая память. Ваш язык у них в крови» - признался он. После этой истории я был некоторое время в ступоре от целой гаммы эмоций, которые включали в себя восторг, шок и восхищение.

Также Муаед поведал о том, что черкесских лошадей разводят и в Австрии. Там они остались еще с первой мировой войны. События тех дней разворачивались и на австрийской земле. Как известно, в альпийском пекле в составе войск Российской империи сражалась и знаменитая «Дикая дивизия». Войны с Кавказа в большинстве своем сидели на лошадях черкесской породы, так как они являются неприхотливыми для ухода и невероятно выносливыми. Лошади, оставшиеся в качестве трофеев у австрийцев не пропали бесследно. Они их сберегли и преумножили. Так в далеких Альпах стала жить частичка черкесского духа.

Также я узнал, что члены клуба каждый год совершают восхождение на Ошхамахо, а 23 февраля поднимаются на Бештау.

В прошлом году "ВГТРК" КБР снимало очередной выпуск передачи "Вояж" в селе Сармаково. Часть передачи посвящена Муаеду и его клубу:

image Click to view



Далее собеседник отвел меня к одному месту во дворе его дома, рассказал, что я смотрю и удалился в дом. А смотрел я на яйца динозавров, окаменелости и т.д. Моей радости не было предела. Три яйца лежали в траве. Одно было более или менее цело, а другие два разрушились. Конечно, яйцо лежавшее миллионы лет, претерпело значительные изменения, но это не меняло сути дело. Муаед скоро вышел из дома уже с папками и какими то альбомами. Положив их на стол, он вернулся ко мне и сказал, что эти яйца смотрели немецкие ученые.









Недалеко от доисторических яиц лежали камни, и я естественно поинтересовался, что они из себя представляют. В большинстве своем это были обыкновенные породы, количество которых увеличивалось с каждым походом и экспедицией, но был среди них один особенный. Именно его поднял Муаед и предложил подержать в руках. Я естественно согласился и сразу понял, что для своих размеров он чересчур тяжелый. Как сказали, побывавшие у него немцы, камень этот имеет внеземное происхождение. Он был гладкий на ощупь и напоминал большой полурасплавившийся кусок камня, только значительно тяжелее. И снова я был в восторге.



Далее мы вернулись за стол и начали просматривать папки и альбомы. Больше всего меня привлекли альбомы. После того, как я понял, что там находится, мой интерес возрос в разы. Это был фотоальбом «Коневодство Кабарды» в двух частях. Как сказал Муаед, кроме у него такие альбомы остались лишь у отца вышеупомянутого Хасена Куфанова. Пальцы все больше тряслись от восторга и волнения с каждой просматриваемой страницей. Фотографии чистокровных черкесских лошадей с их небольшой родословной были в тот момент для меня как новая игрушка для маленького ребенка - моей радости не было предела.


Закончив с коневодством, я принялся просматривать другие папки. Там оказались материалы по работе клуба, по мероприятиям, которые организовывал Муаед. Субботники, скачки, походы, экскурсии - чего там только не было. Но отдельно хотелось бы сказать о той части папки, которая была посвящена Канжальской битве. Еще в 1998 году, когда мало кто знал об этой знаменательной дате, мой собеседник и его воспитанники совершили поход на гору Канжал, где поставили трехконечное копье, которое является символом боевой мощи у хеттов. К сожалению, его спустя какое то время сбросили с обрыва.





Разговоры про коневодство, яйца динозавров, метеориты. Казалось бы, чем еще можно удивить? Но оказалось есть чем. У Муаеда глубокие познания в фольклоре, что мне пришлось по душе, учитывая какой проект собираемся вести на Всекавказский молодежный форум «Машук-2013». Но все ушло в сторону, когда он начал рассказывать про место, которое местные жители называют «иныжьыкхъэ» (в пер. с адыг. - «кладбище великана»). Две пирамиды стоят на склоне горы ступенчато. Нижняя - длиной 100 метров, шириной 50, верхняя - 80х30. Данный памятник природы, вернее памятники, так как их уже найдено 7, неестественного происхождения. 2 из них находятся по левую сторону недалеко от въезда в село, один у урочища Кураты, 2 недалеко от села Кичмалка и по одному в долине Нарзанов и Гедмезе. Энтузиаст-исследователь беседовал на тему пирамид с 90-летними стариками, которые всю жизнь были пастухами на Зольских пастбищах. Они и рассказали, что такие же сооружения можно обнаружить в окрестностях урочищ Гедмишх и Мазеха. Но, увы, эти места труднодоступны и добраться до них пока не удалось.

image Click to view



История с исследованием этого места началась не вчера. Муаед сам долго исследовал данные объекты и пришел к одному удивительному заключению. 22 июня (в день летнего солнцестояния) ось двух пирамид совпадала с точкой заката солнца. 22 декабря наблюдения привели к аналогичному выводу. Те, кто делал эти пирамиды, обладали такими знаниями, которые и при нынешних технологиях мало кто поймет.

В 1912 году была предпринята попытка раскопать пирамиды. Археологов и геологов из Москвы смог остановить дед Муаеда Тохтамыш Мальсургенов, который был эфендием села. Мудрый человек убедил ученых, что умерших не стоит тревожить. Следы в виде рва от начала раскопок в те далекие года видны до сих пор.



Новый этап в процессе исследования этих загадочных мест наступил  в 2011 году, когда Муаед побывал в Санкт-Петербурге, где имел возможность выступить с докладом на съезде  Русского географического общества. Его выступление было как раз на тему бабуковских пирамид. Успех был настолько огромен, что после этого его самого и членов экологического клуба  сделали членами Русского географического общества. А самое главное, летом 2012 года в Бабуково прибыла экспедиция Русского географического общества. Исследования были поверхностными, но и этого хватило для того, чтобы выяснить кое что. «Иныжьыкхъэ» исследовали с помощью гидролокатора и выяснилось что под землей есть пустоты. Еще более удивительные выводы сделал Виктор Викторович Брунов, исследовавший гео -и технопатогенные зоны всех континентов с помощью специального оборудования. Русский  исследователь признался, что в районе пирамид самое высокое сосредоточение положительной энергии из всех, что он когда либо исследовал, а бывал он, повторюсь, на всех континентах. Такие места можно использовать для лечение людей. Члены РГО РАН назвали данное место храмом Солнца.
Летом специалисты из Русского географического общества планируют исследовать эти таинственные места в течение 3 месяцев. В данный момент они находятся в Заюково, где также есть свои сакральные сооружения. К Муаеду они приедут через неделю.
Во времена СССР, когда строили дороги около Бабуково, один старик на бульдозере, сняв почву, оголил захоронение. Для того, чтобы понять, что человеческий скелет длиной примерно в 3 метра аномально большого размера, многих умозаключений не надо. Пораженный своей находкой, он пошел в сельскую школу и рассказал о найденном историкам и географом. Учитывая советскую идеологию и суеверие тех времен, учители просто посмеялись над стариком и не захотели идти с ним. По словам местных жителей он перезахоронил найденное в другом месте, которое известно лишь приблизительно. Учитывая название пирамиды и имея ввиду находку этого старика, можно сказать, что легенда о Иныжах в Нартском эпосе является не выдумкой, а реальностью далеких времен.



Все это не может не поражать. Столько интересного и неизведанного рядом, а мы об этом не знаем. А даже если и знаем, не хотим на это тратиться.
Я итак засиделся у этого интереснейшего человека, он тоже должен был встречать гостей из Москвы, поэтому пораженный увиденным и услышанным, я вышел с Муаедом на улицу, где минут 10 еще общался с ним. Он признался, что обращался ко многим с просьбой профинансировать его исследования, но ни у кого не нашел понимания и поддержки. Москвичам и ставропольчанам наш край, наша история, наша культура и наше прошлое нужнее, чем нам самим.
Скоро маршрутка подъехала и я попрощался с Муаедом. Это была первая, но, уверен, не последняя наша встреча. По дороге в Нальчик я думал о масштабе личности этого человека, который, наверное, мог уехать в большой город, сделать там еще большую карьеру, но который предпочел остаться у себя в селе, для того, чтобы сделать его лучше. Про таких людей принято говорить «Лицо нации». Я уверен, что данный термин применим к Муаеду Мальсургенову. Именно такие люди являются ядром, корнем каждого этноса, питающим крону.
Как же все таки жизнь закономерна. Я в очередной раз убедился в том, что ничего просто так не происходит. Все уже просчитано. И даже если мы не понимаем зачем то или иное событие произошло сейчас, спустя какое то время причинно-следственная связь обнажается и все становится на свои места. Я ловил себя на мысли, что если бы не поехал в Приэльбрусье, то не познакомился бы с Фатимой, она бы не встретилась с Тенгизом, он бы не рассказал про Муаеда, Фатима к нему бы не поехала, как не поехал бы я. Да и этой статьи бы не было.
Previous post Next post
Up