Морские традиции. «Свистать к вину и на обед!»

Jan 27, 2012 12:19

С удовольствием сейчас читаю книгу"Морские обычаи, традиции и торжественные церемонии Русского Императорского Флота", которую написал бывший офицер Русского Императорского Флота М.Ю.Горденев. И просто не могу пройти мимо, что б не процитировать, тем паче, что выходные впереди:

"Порядок выдачи вина и сопровождающая его церемония в деталях у нас и у англичан были одинаковы. За пятнадцать минут до обеда с вахты отдавалось приказание: «Вино достать». По этой команде караульный начальник получал от старшего офицера ключи от ахтер-люка и в сопровождении вахтенного офицера, баталера и баталерского юнги открывал ахтер-люк. Баталер наполнял ендову вином из бочки. Ахтер-люк закрывался и процессия шла на шкафут, где ждала следующей команды: «Вино наверх», даваемой за пять минут до обед. Вино выносилось на шканцы, устанавливалось на особом табурете, покрытом чистой парусиновой подстилкой. На верхний открытый край ендовы клалась чистая дубовая дощечка, а на неё - чарка. Форма чарки также в старом русском стиле. По команде «К вину и обедать» все иммеющие дудки делали первый предварительный сигнал. По этому сигналу все унтер-офицеры и боцманы располагались вокруг ендовы, стоявшей в центре; троекратноно подавался сигнал дудками, очень красивый и мелодичный (матросы называли его "Соловьи свистят к вину"). После этого в порядке старшинства, начиная с боцмана, каждый с почтительно-торжественным лицом подходил к ендове, зачерпывал вино и, подставляя ладонь левой руки под чарку, чтобы ни одна капля не упала на палубу, с чувством полного блаженства на лице медленно её выпивал. Интересно при этом отметить, что каждый, подходя, снимал фуражку и пил чарку с непокрытой головой . Делалось это в силу постоянного обычая отдания уважения шканцам и флагу. Баталер отмечал в книге всякого выпившего чарку."




И еще:
У нас выдача чарки упразднена сравнительно недавно, в уступку духу времени, в силу будто бы того, что люди приучились к постоянному употреблению вина. Это совершенно неверно. Пили чарку очень немногие в команде, большинство же предпочитало получать деньгами - восемь копеек в день, что в месяц составляло два рубля сорок копеек. Табак также отпускался от казны, но не натурой, а деньгами - по двадцать копеек в месяц. Ну, а те, кто пьют, всё равно пить будут, пожалуй, даже больше, стараясь наверстать всё в один съезд на берег. Церемония же раздачи вина, как вообще всякая церемония, была не только дорога моряку как традиция, но и важна тем, что укрепляла дисциплину, лишний раз напоминая об основе основ - понятии о старшинстве, о шканцах. Кроме того, упразднение чарки лишало офицера возможности наградить матроса так, как это делалось столетия. Чарка упразднена, но чарочные деньги остались. Всякому, даже не моряку ясно, что между наградой чаркой и восемью копейками разница большая. К тому же принижалось значение закона, запрещавшего нижнему чину брать награду деньгами.

Вот так вот, салаги! "...укрепляла дисциплину" ))))

флот, история

Previous post Next post
Up