Вы даже не представляете себе сколько всего можно определить по маленькой находке в археологии. Вообще, эта наука как постоянный детектив: приведу пример чтобы вы смогли оценить масштабы. Да, кстати, прежде всего хочу отметить, что время от времени меня читают и некоторые друзья-археологи (Сименс и остальные - привет!), которые занимаются археологией уже не один год, а лично я переквалифицировался из историка античности в археолога сравнительно недавно, то поэтому я надеюсь, что если я где-то ошибусь, они меня поправят. А еще я надеюсь, что вас не сильно смущает моя любовь к длинным предложениям... и к длинным вступлениям.
Итак, находят, допустим, бронзовый топор (тут стоит пояснить, что бронзовый топор - это не бронзовые рукоятка и топорище, а только топорище, ведь деревянная ручка давно сгнила и только если сильно повезет, можно наткнутся на остатки дерева, но это другая и очень длинная история). Вроде мелочь нашли, да? Но на самом деле, информации, которую можно извлечь отсюда море: время изготовления, предназначение, где был взят материал для топора, как его сделали, длина рукояти, как он использовался и сколько прослужил и тд и тп. Плюс, конечно же, огромное значение играет место находки, в каком положении был найден наш топор, рядом с какими предметами. Ведь это позволяет археологам говорить о том как он туда попал (например, топор положили в могилу к его владельцу или он был потерян) и так далее... Но и это еще не все! Вот недалее как сегодня видел на паре занятную схему: для различных княжеств Киевской Руси в таблице сопоставлялась частота использования того или иного метода в кузнечном деле. Самое интересное, что картина выходит очень стройная! Вот, например, в Киеве и Чернигове изготовляли в основном из относительно чистого железа, а в более далеких районах - из сплавов. Причем, чем дальше, тем больше...
Что-то я вообще отвлекся... Я ведь хотел рассказать вам о том, какие сведения можно получить из собственно скелета человека, ведь скелет (или его часть) - это такая же находка как и остальное. Ну почти такая же...
Итак, давайте посмотрим как вообще выглядит работа археолога (для тех, кто не знает или думает, что все археологи похожи на Индиану Джонса):
Я кинул эту фотографию только ради того, чтобы пояснить вот что: кости не просто выбираются из земли руками или лопатой. Есть специальные методики расчистки и сбора материала, а кроме этого всё тщательно фиксируется - фотографируется и зарисовывается. Раньше, кстати, была распространена такая практика: со всего скелета брался только череп, правая рука и правая нога (я немного утрирую, но суть такова). На это очень злились антропологи, которым приходилось с этим работать - им просто не хватало материала для полного исследования.
А берется весь материал (все кости) потому, что есть невероятно большое количество информации, которую можно получить даже из какой-то мелочной кости, например, куска ребра. Фух, добрался к основному :)
Итак, мне самому интересна эта тема, поэтому я планирую 2 поста (не так как с Бычьей скалой, а по настоящему два поста). В первом (в этому) я расскажу о том, как можно реконструировать особенности питания человека.
Почему это важно и интересно? Сейчас поймете. Как думаете, много можно сказать о том как жил человек вот по этому:
Оказывается, можно дохренище чего сказать! Вот зубы, например. По зубному камню на зубах можно понять, что человек в основном "сидел" на белковой диете (кушал мясо и пил молочко), определить состояние его желудочно-кишечного тракта. А кариес, наоборот, более свойственен людям, в пище которых преобладают углеводы (каши, хлеб и тд). Только по одному этому (!!!) можно предполагать был ли человек городским или сельским жителем!
А вот отличный пример. В Киеве на Подоле (кто не знает - исторически элитный и древний район города) у всех найденых детских черепах на зубах следы кариеса. Это от сладостей. Дети богатых родителей и всё такое... Кстати, тут же почти 100% зубов с зубным камнем, а в 30-40% - следы усложнений типа парадонтоза.
Интересно также и то, что может быть вот такая ситуация: в одном месте, например, найдены только зубы (все с зубным камнем). На каждом их них следы стертости, но на одном - нету. Это значит, что противоположный зуб отсутствовал. Если постепенно убирать зубной камень с зуба, то можно все таки найти следы стертости (с того времени, как противоположный зуб еще присутствовал) и, что самое интересное, определить возраст человека в то время, когда он этот зуб потерял!
Еще про зубы: у кочевников часто встречаются микропереломы эмали. Почему так? А как говорит Леонид Львович Зализняк - "ларчик просто открывается": кочевники часто употребляли в пищу орехи, сухой хлеб, строганину и прочую жесткую пищу. Кроме того, между зубов могла застревать жесткая пища и даже оставлять канавки и стертости. Вот посмотрите на эту фотографию, тут как раз видны эти "канавки":
А вот те горизонтальные линии, которые можно увидеть на зубе - это, по моему вообще самое интересное. Это один из так называемых "маркеров стресса", а точнее это гипоплазия эмали - во время длительного голодания, сильной болезни или прочего сильного и продолжительного стресса - зубы перестают расти. Антрополог может отпределить по зубам когда человек пережил этот стресс. Ну вот пример: находят череп с двумя такими линиями на зубах, что означает, что в своей жизни человек перенес два значительных стресса, между которыми было, допустим, лет 20. Это могла быть, например, осада города или природный катаклизм и тд. Интересно, что часто это может подтверждаться собственно историками: например, они могут проверить летопись или еще что и найти там информацию, что оказывается действительно город был дважды осажден буквально за 20-25 лет.
Но не только зубы интересны антропологам с археологами. Тот же стресс можно, например, проследить по "линиям Харриса", которые появляются фактически из-за того же, что и линии на зубах.
Еще такая линия может появится на кости из-за перехода с детского на взрослое питание. Опять же: в контексте это может дать интереснейшую информацию.
Еще по костям можно проследить наличие у человека анемии, цинги (недостаток витамина С), рахита (недостаток витамина Д) и ряда других болезней. Например, при анемии костный мозг "проростает" сквозь кость (вообще, кстати, выделяют по этому несколько типов анемии - железодефицитная, молочная и тд):
А вот цингу проследить немного сложнее - точнее у детей еще проследить просто (их кости реагируют), но взрослые от этой болезни либо сразу умирают либо все таки выживают, если сумели восстановить баланс витамина С на ранних этапах. Как цинга проявляется "на кости"? От нехватки витамина С трескаются кровеносные сосуды и происходят маленькие, но постоянные кровоизлияния.
Вот она, система. Человек мог жить тысячу, три тысячи или сто лет тому назад, но только по костям мы можем узнать гараздо больше чем он, возможно, смог бы о себе рассказать. Второй пост я напишу сегодня вечером или завтра о реконструкции болезней по костям человека.