Feb 13, 2013 11:12
Московский городской суд приговорил полковника Владимира Квачкова 13 годам лишения свободы по части первой статьи 30 и статье 279 УК РФ («покушение на организацию вооруженного мятежа») и части первой статьи 205.1 УК РФ («вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность»).
Наказание суровое. На кого и, главное, за что конкретно оно обрушилось?
Дело Квачкова расследовала служба по защите конституционного строя ФСБ, принимала участие и Федеральная служба охраны. «Добрые люди от него кровопролитиев ждали, а он чижика сиел», - обрисовал когда-то подобную ситуацию великий русский сатирик Салтыков-Щедрин.
С одной стороны, мы впервые после загадочной гибели генерала Рохлина услышали о попытке военного переворота в России. Но с другой стороны, недаром говорят, что история повторяется вначале как трагедия, а затем как фарс.
Судья Павел Мелехин установил, что Квачков и его соратники из других городов России (все пенсионеры) хотели захватить военную часть в городе Коврове Владимирской области, затем все местные правоохранительные структуры - и потом двинуться на Москву. Картина, которую нарисовал судья, зачитывая обвинительное заключение, поистине поражает воображение: группа патриотов, вооруженных арбалетами и охотничьими ружьями, лесными тропами движется на Москву, убеждая попавшихся на пути военнослужащих свергнуть Путина…
Заговорщики, как выяснило следствие, имели деньги на реализацию государственного переворота. В ходе обыска на квартире Квачкова сотрудники ФСБ обнаружили целых 93 тысячи рублей купюрами по одной тысяче, 90 тысяч рублей купюрами по 5 тысяч, а также $10 тысяч купюрами по $100! А еще два травматических пистолета, патроны к ним и нож с гравировкой «Владимиру Васильевичу от офицеров Тольятти».
Круто, по российским масштабам, не так ли? Вострепещи, московский Кремль!
Правда, коллегия из трех судей приняла решение оставить супруге Квачкова изъятые во время обыска в квартире 10 тысяч долларов и 180 тысяч рублей, ибо выяснилось, что деньги - это все скромные накопления семьи Квачковых, большей частью полученные от продажи дачи…
Кого хотели напугать этим арсеналом следователи? Кого убедить в серьезности намерений и общественной опасности заговорщиков?
Его защита полагает, что все обвинения полностью голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. Адвокат Оксана Михалкина рассказала, что под пытками и давлением ФСБ свидетели показали, что вроде что-то слышали о планируемом мятеже. Но на суде свидетели отказались от показаний. Суд, однако, не признал их отказ.
Адвокаты подсудимых просили суд оправдать своих подзащитных, подчеркивая нелепость подготовки военного переворота "двумя стариками-пенсионерами".
Осужденные вину отрицают. Квачков, по словам его адвоката, утверждает, что его судят не за действия, а за мысли.
Кто такой полковник Квачков? Насколько он и его мысли опасны для действующей власти?
Владимир Квачков родился 5 августа 1948 года в пос. Краскино Приморского края в семье военнослужащего. С 1969 года служил в спецназе. С 1981 - старший офицер в разведуправлении ЛенВО. В 1983 году - командир бригады спецназа в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане. В 1986-1989 гг. - начальник штаба бригады в ГСВГ, а с 1989 года командует бригадой в ТуркВО. Участвует в боевых действиях в "горячих точках": Азербайджан (1990 г.), Таджикистан (1992 г.).
В 1983 г. Квачков получил тяжелейшую контузию и проходил длительный период лечения и реабилитации в Крыму. Последствия контузии не были полностью преодолены.
Награжден орденом Красной Звезды. Награжден орденом Мужества.
С 1994-го года - на ответственной должности в Главном разведуправлении. С 1999 года - ведущий научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба. Кандидат военных наук, докторская диссертация по теории специальных действий Вооруженных Сил Российской Федерации в современных условиях была представлена на защиту.
Полковник ГРУ Квачков стал известен в связи с покушением на Чубайса. Однако присяжные дважды оправдали его, а Верховный суд России оставил оправдательный приговор без изменений. И на следующий же день - 23 декабря 2010 года - Квачков был арестован оперативниками ФСБ по новому делу - о подготовке государственного мятежа. Жажда реванша со стороны работников госбезопасности? Да, такое объяснение невольно приходит на ум в первую очередь.
Но у русского общества остаются вопросы: надо ли было стрелять из пушек по воробьям?
Или такой вопрос: куда больший реальный ущерб России нанес военный министр Сердюков. Что же ему теперь будет? Пожизненное? Или отделается парой лет условно?
Когда полковник Квачков выйдет на свободу (если доживет), ему будет 76 лет. Вместо того, чтобы пожалеть бедного контуженного и заслуженного пенсионера, следствие и суд отправили его, по сути, на смерть за тюремной решеткой. За что? За явно несбыточные бредни неадекватного человека…
Теперь доблестные следователи за это получат награды, чины и звания.
От всего этого дела так и тянет умственным нездоровьем. Как обвиняемых, так и обвинителей.
Много слов было сказано о «демшизе», но бывает, как мы убедились, и шиза другого, патриотического толка. Суд должен был сосредоточиться на вменяемости обвиняемых, но этого сделано не было. А следствию и прокуратуре, как видно, выгоднее показалось представить полковника и всю его безумную затею психически нормальным явлением. Что ж, как говорится, Бог им судья.
Но беда в том, что безумие заразительно. В том числе судебное. Сегодня в Екатеринбурге разворачивается уголовный процесс над полковником Хабаровым, которого пытаются признать подельником Квачкова и также обвиняют в подготовке вооруженного восстания… На сей раз, на основании показаний лица, официально (!) признанного шизофреником судебно-медицинской экспертизой.
Это уже тенденция, однако.
В результате Россия начинает напоминать дурдом, в котором одни безумцы судят других безумцев за безумные прожекты, используя при этом показания, опять-таки, безумцев или негодяев.
А нам-то, психически здоровым, каково жить в такой стране?!
Александр Севастьянов