Jun 22, 2010 02:52
Появилось любопытное интервью с поэтом Могутиным, в котором речь идет о Юрии Кузнецове под названием: «Поэт сжег себя в огне нечеловеческих страстей».
Само интервью скучное, но там есть неслучайные и интересные вещи, начиная с подзаголовка, который гласит « Почему любимец Лубянки Вадим Кожинов протежировал Юрия Кузнецова».
Не хило. С чего бы Контора стала разоблачать своих агентов, таким образом, привлекая внимание общественности? Кожинов давно умер, к чему это? А ответ лежит на поверхности. Могутин говорит: «Вадим Валерьянович, бывший на Лубянке своим человеком, коего чекистское руководство прочило в главные литературные эксперты своего ведомства, и поэт-вольнодумец, всю жизнь ходивший «под колпаком» этого самого ведомства… Тандем, что и говорить, экзотический! И ведь Юра посвятил Кожинову шесть, если я не ошибаюсь, стихотворений!»
И далее: « При всей их кажущейся несхожести, было нечто роднящее двух эти людей. Эта русская национальная идея, знаменем которой был Вадим Валерьянович. Кожинов был инициатором и создателем «Русских клубов» - патриотических организаций закрытого типа под покровительством КГБ. Кслову сказать, если бы «Русские клубы» существовали сегодня, в стране невозможна была бы оголтелая русофобия».
Т.е. такой вот неявный призыв - русские патриоты, идите под покровительство спецслужб, и все будет хорошо? Это я комментировать не буду.
Из этого же интервью мы узнаем, что поэт Юрий Кузнецов был под колпаком КГБ. Какой же херней занималось это ведомство. Чекист, написавший книгу воспоминаний под псевдонимом Григ, я ее уже цитировал, написал, что техники и людей для слежки за шпионами в Москве катастрофически не хватало, все уходило на борьбу с «инакомыслящими».
Самих диссидентов было очень мало, но поэтов-то много, и писателей, и всяких сумасшедших из НИИ.
Теперь о «Русских клубах». Эту идею, создание системы «Русских клубов» под эгидой власти и в рамках этой власти давно пробивает Александр Байгушев. На него, кстати, есть ссылка в этом интервью. Конечно, теоретически, если бы такие клубы были, то не было бы русофобии, и русский народ имел бы своих лоббистов.
Но между тем обществом, в котором возникли эти клубы (идея вроде Вадима Кожинова, а одним из кураторов был Байгушев), и тем обществом, которое есть у нас сейчас, лежит дистанция огромного размера.
В главном Система осталась та же, - власть в ней стоит над народом, номенклатура правит, но вот существенные частности уже другие.
В каких условиях возникли «Русские клубы?» Никакой русофобии в позднем СССР на уровне власти быть не могло по определению. Ибо страну возглавляло поколение русско-советских, которое было сформировано войной, сталинским антисемитизмом и борьбой с Западом, с опорой на собственные силы. И в этом деле русский народ был единственной опорой Системы.
Что такое стопроцентный американец? Это протестант англосаксонского происхождения. Что такое стопроцентно советский? Это коммунист русского происхождения.
Другое дело, что сама Система изначально была создана русофобами, что все многонационалие держалось за счет русских, за счет деклараций об интернационализме, и за счет реального интернационализма. При том же Сталине произошла гениальная подмена русского самосознания на русско-советское. Но партийные вожди позднего СССР никакой русофобской политики не проводили. Другое дело, что они не смогли совершить окончательную трансформацию этого государства в государство русских. Но они даже и не осознавали этой проблемы.
Сами же «Русские клубы» появляются в конце 60-х годов с целью раскола советской интеллигенции. И вот здесь мы добрались до главной разницы с днем сегодняшним.
СССР не просто выживал, как нынешнее общество, он боролся за мировое лидерство. Как обойти США? Ответ Сталина был такой, -мы не можем их обойти в сфере экономики, но можем в сфере науки.
Отсюда ценность интеллигенции, как единственной творческой силы в СССР. Отсюда ее значение и колоссальна роль. Когда академики могли свысока смотреть на партийных боссов. Плюс к этому СССР был сверхидеологизированным обществом. И для обслуживания идеологии требовались миллионы интеллигентов, требовались писатели и поэты, художники, ибо, чем более зрелым становилось общество, тем в большей степени приходилось манипулировать им посредством культуры.
Нынешнее общество совершенно другое. Нынешнему правящему классу никакая интеллигенция не нужна. Они как при Петре предпочитают завозить спецов из-за рубежа. И даже инновационный рывок собираются сделать за счет иностранцев, о чем сообщил президент Медведев. Это смешно, но логично для нынешнего правящего слоя.
Нынешний правящий слой, это интересное явление. Этот слой сформировался окончательно в нулевые. Из кого? После прихода Путина основу этого слоя видимо составили люди из КГБ. До этого Ельцин в меру своих способностей все-таки пытался сделать нечто иное. У него на самом деле в голове был идеал западных демократий. Точнее, что-то пытался он до 1996 года. Но это отдельная история.
Номенклатура восстановила себя в правах. Сейчас мы имеем «высший свет», аристократию. Аристократия многослойна, это «питерские», это элитные спецслужбисты типа Примакова, это потомки «красных комиссаров и разведчиков», типа Познера и Сванидзе.
Особняком стоит торговая аристократия, финансовые и промышленные олигархи, хотя большинство из них так же связаны со спецслужбистами.
Далее идет высшее и среднее чиновничество, нынешние спецслужбы, верхушка МВД и министерства обороны.
Потом мелкое чиновничество, обслуга номенклатуры и ее карающий меч, - это судьи, прокуроры, следователи, старшие офицеры в армии и МВД.
Внутри этой номенклатуры царит жесткая иерархия. Система, в силу особенностей тех, кто там главный, военизированная, всякий шесток знает свой вершок. Но переход с одной ступени номенклатуры на другую, как высшую, так и низшую, возможен.
Это схема, разумеется, и как всякая схема она достаточно условна.
Номенклатура и ее обслуга насчитывают с семьями не менее 10 миллионов человек. Одни спецслужбы с агентами (бывшими и нынешними) - это миллионы.
Поэтому говорить о том, что нынешняя власть не имеет опоры, это смешно. Имеет, и еще какую. Десять миллионов человек, из которых пара миллионов вооружена, это более чем достаточно, чтобы держать страну в повиновении.
Другое дело, что с исторической точки зрения эта система архаична, более того, выражаясь языком Льва Гумилева, это - химера. Явление не долговечное.
Пока химера эта более или менее устойчива, она очень выгодна всем противникам России, потому что не дает стране нормально развиваться. Химера, по сути, вывела русский народ из мировой игры.
Что же касается идеи «Русских клубов», то это на нынешнем этапе не реально. Химера вообще отрицает саму идею какой-то независимой от нее силы, тем более силы идеологической.
В отношении к русскому народу химера не определилась. Но пока рассматривает русских, как силу враждебную, которую нужно подавлять всеми возможными способами. Как это не парадоксально, это не отрицает саму идеи сотрудничества с Системой, ибо химера на историческую перспективу бессмысленна.
Сейчас химера сильна и она «сотрудничает» с русскими на уровне спецслужб - выявляет и разваливает.
Как только химера почувствует свою слабость, она перейдет к другому уровню сотрудничества. В принципе, мы все заинтересованы в том, чтобы из химеры выросло нечто более или менее нормальное.