Всем привет.
Этим постом начинаю серию отчетов, посвященных нашему авантюрному отпуску, который состоялся на прошлой неделе.
Почему авантюрному?
Рассказываю. (Да, и, кстати, сразу скажу, что это был реально один из лучших наших отпусков. Интересно? :) )
В этот раз в предприятии участвовали только двое - Сурикат за грехи долги свои тяжкие по математике остался пересдавать оную.
Для тех, кто не знаком с нашей гоп-компанией, про остальных участников можно прочесть
тут, с тех пор они не сильно изменились.
Итак.
Началось все с того, что решение "ехать" было принято в среду, в то время как вылет был утром в субботу.
- Как же так, - спросите вы, - ведь ты всегда говорил, что отпуск надо готовить заранее, все бронировать чуть ли не за полгода и тогда снизойдет на страждущего истинная благость самостоятельных путешествий?
- Да, - скажу я, - вы абсолютно правы.
Но бесконечно самосовершенствование и, видимо, мы вышли на новый для себя уровень туристического "дзен". Чем с вами с удовольствием и делюсь.
![](https://farm1.staticflickr.com/821/27082589988_8c2dc5401c_o.jpg)
На самом деле, я, конечно, немного слукавил. Месяцев пять назад, (т.е. еще до прошлого отпуска), когда в Wizzair срочно надо было поднять бабла была очередная распродажа я обнаружил дешевые билеты в Вильнюс и Софию. Поскольку в нашей любимой Литве мы были и бываем более-менее регулярно, начал я засматриваться на Софию. Денег, как всегда, не было. Шушлик поворчал, но сказал, что если мне некуда девать деньги, которых и так нет, то в отпуск ее если и отпустят, то не позднее последней недели августа. Тигра, решив, что раз денег нет, то и тратить нечего, заказал с кредитки четыре билета по 300 грн. - два туда и два - обратно. Ну а те, кто постоянно читает мои опусы, знает, что у нас есть открытые шенгенские визы.
Так эти билеты и висели над нами, аж пока за три дня до вылета не стало известно, что проблемы решены и нас отпускают. Вечером был устроен военный совет, где было решено провести аферу под рабочим названием "Малая балканская петля". Афера включала в себя такие моменты, как аренда автомобиля и.... всё. Жилье решили искать на месте, куда доедем например, в стогу сена, питаться подножным кормом из супермаркетов или недорогих ресторанов. А совет из себя представлял вещающего Тигру и несколько ошарашенного Шушлика. Заранее скажу, что план Барбаросса провалился почти полностью в части посещаемых стран, но полностью оправдал себя в идеологическом плане. Да, план оправдал себя в качестве плана по плану плана. Ой. Не читайте последнее предложение :)
Итак, вот таким был план А (кликабельно):
![](https://farm1.staticflickr.com/812/27082590908_7030bddbf1_o.png)
В четверг Тигра бодро начал искать информацию об аренде авто в Болгарии. Толком ничего за полдня не нашел - все вопросы и ответы на форумах касались поездок внутри страны, а нам надо было наружу. В конце концов, провентилировав цены разных ренткаров, Тигра пришел к выводу, что самый оптимальный вариант - аренда у "первых брендов" типа Ависа, но через посредников. Собрав в кулак волю и скудные познания в английском, он позвонил в Авис-Болгария. Вот не знаю, где они набирают такой персонал, но у них у всех английский на совершенно почти недостижимом для Тигры уровне. Но, так или иначе, они подтвердили худший из форумных вариантов - для выезда из страны им нужны сканы наших документов за три рабочих дня до выезда для изготовления всех страховок и доверенностей.
Засада, подумал Штирлиц Тигра. Документы обещали сделать в понедельник, а может быть, и во вторник. План вторжения требовал срочного пересмотра.
Тем не менее сперва требовалось провести артиллерийскую подготовку. Была забронирована машина, получен номер брони и все это со сканами ушло по электронке в Авис. В ответ они прислали запрос на еще 45 евро - стоимость дополнительной страховки, что было им подтверждено. На этом все, что можно было сделать в четверг, было сделано и Тигра ушел в перепланирование поездки. Было решено за пару дней посмотреть, что есть толкового в Болгарии, например, городок Пловдив, потом вернуться в Авис за расширенной страховкой и ехать или по нескольку уменьшенному маршруту, или просто проезжая больше в день, так родился План В.
План все еще выглядел реальным. С такими радужными мыслями Тигра пошел спать.
Утром Авис нанес ответный удар - страховка не распространялась как минимум на несколько запланированных стран, в том числе Албанию и, почему-то, Черногорию, что делало кольцевой маршрут невозможным. Авис согласился сделать страховку по цене 50(!) евро за страну, что означало еще минимум 200 евро доплаты и был, естественно, послан. Ближе к вечеру они прислали еще одну чудную новость - пробег был ограничен 2500 км из расчета на 10 дней. Ну и, чтобы добить, что при выезде за границу ини блокируют на карте на 500, а 1000 евро (в итоге оказалось 600). С другой стороны, они несколько раз звонили и торопили меня, упоминая что пятница, и нотариус может уйти, что зародило в меня надежду, что документы на выезд будут все-таки готовы в субботу к нашему прилету. Шушлик с легким испугом наблюдал все эти телодвижения и пытался сделать вид, что совсем не напуган.
В такой подвешенной ситуации мы пошли собираться перед завтрашним вылетом. Собираться, а так же отвозить собака на передержку, одалживать денег для пополнения кредитки для депозита ренткара, пополнение этой самой кредитки, ну в общем нормально так получилось дел на круг :)
Успокаивало только то, что как-бы ситуация не повернулась, мы не привязаны ни к отелям, ни к чему-бы то ни было еще, поэтому в любом случае не пропадем.
Кроме того, как я понимаю, вопрос посещения "запрещенных" стран мог решиться самостоятельной покупкой "зеленой карты" для них. Потому что страны, куда мне можно было ехать, перечисленные в доверенности на вывоз должны волновать только болгарских погранцов, для других такого документа как доверенность просто не существует (скажу сразу, в отношении доверенности я оказался прав). Вот только есть сомнения, имею ли я право застраховать не свою машину (почти уверен, что да), но на этот вопрос я ответа не нашел и в ходе поездки, попробую спросить уважаемого
puerrtto.
Прилет.
Wizzair прилетает в старый Терминал 1, в котом из инфраструктуры есть только такси, а офис Ависа находится в Терминале 2. Евро таксисты не принимают, автобус по расписанию должен быть только через два часа(!) обменок нет, пешком неблизко. К счастью, напротив обнаружился банкомат, у которого Тигра и отобрал двадцать левов. Проезд из терминала в терминал стоит фиксировано десять левов и через несколько минут Тигра с Шушликом уже стояли у конторки Ависа. Надо отметить, что ренткаров там - десятка три, при этом конторка Ависа (стойка ровно на два стула) еще и совмещена с компанией Budget. К чести компании Авис, они успели нам сделать документы на выезд, за что им честь и хвала, правда, не понятно, почему было об это не сообщить, ну да ладно, не будем придираться. Они еще раз отметили, что нам нельзя заехать в некоторые страны, и указали, в какие. Как ни странно, Шушлик довольно спокойно слушал список "запретных" стран. Странно, так как шушловый очень хотел в Черногорию, так как только в этой стране был шанс поплавать в море (на самом деле деле еще в Албании, но для Шушлика Албания существует где-то в пространстве "вообще"). И только, когда я объяснил, что и в Черногорию не выйдет, Шушлик удивленно расстроился - ее же нет в списке. Правильно, Черногории в списке, конечно же не было, была загадочная Монтенегро, но она Шушлового не волновала.
Получив на руки ключи от почти новой Мазда-2, мы пошли держать военный совет. План по покорению Балкан был на грани провала. Теоретически попробовать было можно. Но если бы что-то пошло не так, очень не хотелось ехать обратно по тому же маршруту. Тигра пораскинул мозгой и решил, что, как показывает жизненный опыт, слишком много нового сразу - не к добру. А без подготовки (3 дня не считается) и тем более. И так вся затея попахивала, а, точнее, конкретно пахла авантюрой. Хорошего - понемножку, будем прокачивать туристический дзен постепенно. Ну так Тигра рассказывал Шушлику, а сам в это время представляя себе релакс под метаксу и пиво на пляжах в Греции. Да, вы не ослышались, в Греции. Как известно, Греция располагается под Болгарией (ну, в географическом смысле карты, ориентированной на север), поэтому было решено изведать самую восточную ее часть и оттуда проехать аж до самой западной, а потом попробовать заехать в запрещенную нам Албанию и, через Македонию и, может, Косово (заветная мечта Тигры), вернуться в Болгарию. Таков вышел План С.
![](https://farm1.staticflickr.com/815/27082591598_1a313f1072_o.png)
Но это был не последний план в этой истории, поскольку мы каждое утро планировали, где будем жить вечером и каждый вечер останавливались на ночевку где хотели, далеко не всегда там, где решили утром. И это, доложу я вам, еще один вектор свободы.
Шушлик тут же забыл про Черногорию, вытер слезки, Греция представлялась ему неплохой заменой, тем более, что в некотором смысле для шушлового это историческая родина.
Пока план компании заканчивал разрабатываться, в аэропорту на несколько секунд погас свет. Удивившись, но не придав этому большого значения наш боевой прайд направился в выходу из терминала. В этот момент Тигра обратил внимание на то, что за окнами как-то слишком темно. После пристального изучения, оказалось, что за окнами не только темно, но и, очевидно, слишком мокро - там стояла стена дождя. А машина стояла в конце парковки. Так они и стояли - обе от нас за окном, машина и стена дождя. Но ливень на то и ливень - он как-то мгновенно кончился, перейдя в легкий дождь и мы двинули наружу. Но тут же заметили, что все не так просто - ливень поджидал нас на другой стороне дороги, метрах в двухстах. Мы пошли быстрее, ливень пошел навстречу. Мы побежали. Ливень нас догнал уже возле самой машины и мы быстро в нее заскочили обнаружили, что со стороны водительской дверцы какой-то добрый человек на букву мудак припарковал свой дилижанс на расстоянии сантиметра от зеркала. С пассажирской стороны ситуация была лучше, но не на много. Впрочем, особого выхода на было и мы просочились в машину справа - Тигра впереди, Шушлик сзади. Мазда-2 машина не очень большая и тому, как Тигра потом перелазил на водительское место, мог позавидовать сам Гуддини.
Так или иначе мы было готовы выезжать. Настроили навигатор и поехали. Навигатор оказался пьян - постоянно терял сигнал и давал противоречивые команды. В итоге он был уличен в том, что считает, что мы едем в противоположную сторону. В раннесоветские времена он был бы немедленно признан врагом народа и вредителем и сослан в Сибирь, но мы не могли себе такого позволить. Тигра давно подозревал, что в прайде завелся тайный агент в виде Шушлика, который недавно подарил Тигре очень крутой алюминиевый чехол на ифон, который и выступал у нас навигатором. В смысле ифон, а не чехол. Подозревал потому, что, как известно, любой металл глушит электроволны. Причем снять это чудо (в смысле чехол, а не Шушлика) с телефона можно только с помощью специального ключа, или болгарки. Болгарок на улице было много и вполне даже, по мнению Тигры, подходивших, но тут Шушлик был совершенно, ну просто совершенно против. К счастью, Тигра всё предусмотрел и ключ от чехла был с собой. Освобожденный навигатор пришел в себя и мы уже спокойно выехали на автобан в сторону Пловдива, куда и добрались через 150 км и почти два часа.
Такой вот дождик.
![](https://farm1.staticflickr.com/795/27082592448_3d362481da_o.jpg)
Холмы Болгарии.
![](https://farm1.staticflickr.com/804/39144301760_62704ddde4_o.jpg)
Авария. Фольцваген умудрился улететь с трассы.
![](https://farm5.staticflickr.com/4773/39144302260_cd7f521361_o.jpg)
Свет.
![](https://farm1.staticflickr.com/814/39144302680_f204450a0c_o.jpg)
Впереди нас все время ехала полиция. Минут через двадцать мы обнаружили, что полиция военная и бодро ее обогнали с превышением скорости.
![](https://farm1.staticflickr.com/783/39144303160_41d90178a6_o.jpg)
Гостиница (мы неспортивно нашли ее через Букинг перед стартом из Софии) была в самом начале главной пешеходной улицы Пловдива и стоила 20 евро. Требования ко всем гостиницам по дороге у нас были такие - чисто, наличие санузла, кондиционера, Wi-Fi, расположение - недалеко от центра, чтобы далеко не ходить и не ехать туда на машине (думаю понятно, почему :) ). Затащив чемодан на четвертый этаж по узкой лестнице, Тигра решил включить в требования еще и этажность номера при отсутствии лифта. Быстренько приведя себя в порядок и накатив по первой, мы пошли пройтись по ночному уже почти Пловдиву.
Вид от нашей гостиницы.
![](https://farm5.staticflickr.com/4779/39144303690_a717350cb5_o.jpg)
Состоянии домой на улице было весьма удручающее, особенно учитывая, что это, как ни крути, главная улица второго по величине города Болгарии. Многие дома стоят пустые, многие - нуждаются в ремонте. При том, что немалое количество домов свежеотремонтированно. Мы пришли к выводу, что фасады домов ремонтирую инвесторы после покупки. Что уже куплено, то и отремонтировано. А дома, в большинстве своем достаточно красивые.
![](https://farm1.staticflickr.com/798/39144304250_6833f6f0a7_o.jpg)
А вот тяжелое наследие советского прошлого. Смотрится не просто ужасно, а как-то жутковато. Верхние этажи - жилые, нижний - магазин.
![](https://farm5.staticflickr.com/4774/40059718485_674881817b_o.jpg)
Сохранилась оригинальная надпись.
![](https://farm1.staticflickr.com/794/40059719725_ca1d37ca08_o.jpg)
Как же без мечети в современном европейском городе?
![](https://farm1.staticflickr.com/787/40953555871_a17c1edb1e_o.jpg)
Очень понравилось решение с древним амфитеатром и другими развалинами, найденными во время раскопок в центре - его сделали как-бы переходом - и старину сохранили, и не мешает никому.
Как красиво выглядят отремонтированные здания!
![](https://farm1.staticflickr.com/801/40953556561_96dee02067_o.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4794/40953557601_b930b29d5f_o.jpg)
![](https://farm5.staticflickr.com/4776/40953558341_53fc01ee6a_o.jpg)
![](https://farm1.staticflickr.com/796/26081049337_6a5525f189_o.jpg)
Болгарский язык прекрасен. Намаление 50%
![](https://farm1.staticflickr.com/795/40059725265_8e1fb8732d_o.jpg)
Ответвление от центральной улицы.
![](https://farm1.staticflickr.com/792/40059725975_3961778e15_o.jpg)
Вот этот замечательный дом стоит пустой. Прикупить не желаете? Нет? Ну тогда хоть маркови дрехи купите! За всеки най-най!
![](https://farm1.staticflickr.com/800/40059726725_ee7b4f034e_o.jpg)
А это местный ЦУМ.
![](https://farm5.staticflickr.com/4779/40059727645_1c8c8bc263_o.jpg)
Крышу держат суровые атланты к курчавыми волосами на лобке.
![](https://farm1.staticflickr.com/787/40059728805_4d61b9b74b_o.jpg)
Гафарите, ну!
![](https://farm1.staticflickr.com/799/40059729695_c4eb56d18f_o.jpg)
Горна баня. Что удивительно - на заднем плане реально горы. В центре города. Вот так вот.
![](https://farm5.staticflickr.com/4785/40953566901_3c52b242d8_o.jpg)
Персонаж. Машину времени не вы потеряли?
![](https://farm5.staticflickr.com/4773/27082608588_c071fdcf3b_o.jpg)
Уличный клоун. Сперва пристает к людям, потом берет деньги за то, чтобы отстать.
![](https://farm1.staticflickr.com/798/27082608918_12a47facde_o.jpg)
Сладоледа топочку с дополнительной фунийкой хотите?
![](https://farm1.staticflickr.com/816/40059733585_19a61a5283_o.jpg)
Может, хотите сходить на Хамлета?
![](https://farm1.staticflickr.com/790/40059734675_4e8ceccfb7_o.jpg)
No comments.
![](https://farm1.staticflickr.com/785/40059735945_14149f3d1d_o.jpg)
Горы сладоледа.
![](https://farm1.staticflickr.com/787/40059737275_87203500c6_o.jpg)
Красота!
![](https://farm1.staticflickr.com/790/40059738305_d07bb728ef_o.jpg)
Античные посиделки.
![](https://farm1.staticflickr.com/784/40059739385_b0ac8c7184_o.jpg)
Утро красит нежным светом... Какие, все-таки, красивые дома. Их бы в порядок привести....
![](https://farm1.staticflickr.com/801/40059740625_dd70232974_o.jpg)
![](https://farm1.staticflickr.com/786/40059742015_e5e6805b4c_o.jpg)
![](https://farm1.staticflickr.com/791/40059743195_5a045f4dfa_o.jpg)
А из нашего окна.... Еще одна мечеть видна.
![](https://farm5.staticflickr.com/4779/40059744065_15afe6b2cc_o.jpg)
Это наш номер после выселения орды прайда.
![](https://farm5.staticflickr.com/4771/40059744725_6a81879924_o.jpg)
Когда бы я еще пожил в двух шагах от Банковой....
![](https://farm1.staticflickr.com/810/26081063257_08b77ef3ee_o.jpg)
Утром мы бодро покатили на юго-восток в сторону места, где сходятся три границы - Болгарии, Турции и Греции.
До пересечения границы мы заехали немного в сторону, в село Мезек посмотреть византийскую крепость и фракийскую гробницу.
Но об этом - в
следующей части.