Три Президента, которым я, почему-то, верю.

Jul 31, 2013 08:10



Сегодня хотел напомнить вам о трех замечательных Президентах, которые, несмотря на высокие занимаемые посты, остались нормальными людьми.
И лично мне как-то верится, что они реально думали о своих странах и народах, а не для общественного мнения, для победы на выборах. Думаю, что прочитав их биографии вы тоже в это поверите.

Вот я как-то не верю, что Саркози или Берлускони и Оланд с ними белые и пушистые. Не верю в то же про Обаму или иных президентов США за последние лет сорок точно. И дело не в том, что они там творили или не творили с разными барышнями - это ,как раз, дело десятое.
А в том, что я уверен - берут. Точно берут. И все знают, что берут.

И все их поступки - очень показательны. Все решения - тупо популизм, у нас же выборы впереди.
Европейские политики навезли полную Европу муслимов - лишь бы голосовали за них.
И что в итоге? Повесили на свою страну, на детей и внуков такую проблему, которая может привести к тому, что эти страны могут и вовсе исчезнуть с мировых карт. Американские президенты даже войны начинали - лишь бы у власть побыть.

А про наших президентов?... Про наших лучше вообще промолчать...

Лучше я расскажу вам про тех, о ком стоит узнать.


Они были (и даже есть) разными людьми, разных взглядов. Среди них - сионист, революционер-марксист и бывший партизан-политзаключенный.
Но все они делали для своих стран много и много полезного, думая в первую очередь о народе, и только потом, может быть, о себе. Сори за пафос, но это правда.

Дабы никого не обидеть, начнем в историческом порядке, по мере вступления в президентскую должность.


1. Итак, знакомьтесь, первый среди равных - Ицхак Бен-Цви, второй президент Израиля.
Вступил в должность Президента Израиля  8 декабря 1952 года и оставался на этом посту до своей смерти в 1963-м.

Ицхак Бен-Цви (Шимшелевич) родился в 1884 году в Полтаве. После приезда в 1907 году в Палестину был в числе людей, подписавших Декларацию независимости Израиля.

В частной жизни президент Бен-Цви отличался удивительной скромностью и непритязательностью, отвращением к мещанскому потребительству и к погоне за роскошью. Близкие вспоминали, что больших усилий стоило заставить его купить новый костюм или пару обуви - даже если этого требовал его публичный президентский статус. «У меня и так слишком много ненужной одежды, - говорил он, - лучше я раздам ее бедным. Новые костюмы мне совершенно ни к чему. У меня есть две пары ботинок, но ношу я только одну, а вторая стоит просто так».

Когда его избрали в президентом в далеком 1952 году, они с женой отказались переезжать из маленького домика на иерусалимской улице Ибн Гвироль. Там Бен-Цви исполнял свои обязанности, принимал посетителей, встречался с главами конфесиий и стрейшинами разных народов населяющих Израиль. Он считал, что президенту негоже жить во дворце, когда десятки тысяч израильтян все еще ютятся в палатках и бараках в транзитных лагерях.

Да, было тесновато. Да, его жена Рахель не справлялась по хозяйству, когда приходило особенно много людей. Дело дошло до того, что президенту пришлось нанять помошницу, помогавшую его жене управляться во время приемов.

Помошницу, кстати, тоже звали Рахель. По этому поводу Рахель Бен-Цви заявила, что не потерпит в своем доме двух Рахелей. Помошница покорно сменила имя на Рут. У Рут не было опыта в обслуживании пышных приемов и однажды открывая бутылку шампанского она с непривычки засветила пробкой прямо в декольте королеве Нидерландов.

Каждое утро господин президент брал корзинку и шел в соседнюю продуктовую лавку за свежими питами и сметаной.
В конце концов правительству надоел этот вечный конфуз с президентским домом и государство Израиль купило соседний дом, оборудовав его под президентскую канцелярию.

В июле 1962 года финансовый комитет Кнессета провел заседание, повестка дня которого могла бы современным израильтянам, да и жителям многих других стран, показаться невероятной: как повысить зарплату президенту против его воли.

Дело в том, что Бен-Цви был президентом более 10 лет. За это время страна переживала финансовые кризисы, инфляции, денежные реформы и президент ни разу не заикался о своей зарплате.

В 1962 году случайно выяснился тот факт, что зарплата президента Израиля примерно на 40% ниже зарплаты которую получал президентский водитель. Президент получал 5400 лир а его водитель - 7600.
В конце концов, после долгих прений парламентарии приняли беспрецедентное решение утроить президентскую зарплату, против желания самого президента.

В декабре 1962 года в послании главе финансового комитета Исраэлю Гури президент так объясняет свой отказ от повышения жалованья: «С момента вступления в должность президента я наблюдаю за явлением стремительного повышения стандартов потребления среди наших граждан. Эту тенденцию я считаю опасной и угрожающей экономической независимости нашей страны. С моей точки зрения, мы должны в первую очередь заботиться о двух вещах: о репатриации наших собратьев в Израиль и их абсорбции здесь и о повышении уровня нашей национальной безопасности - с учетом внешних угроз, с которыми сталкивается наша страна. Учитывая эти обстоятельства, мы не имеем морального права думать в первую очередь о повышении собственного благосостояния. Поэтому лично я выступаю против повышения мне зарплаты и надеюсь, что это послужит примером другим».
Поскольку финансовый комитет проигнорировал желание президента и все же повысил ему зарплату, Бен-Цви жертвовал часть ее в фонд, занимавшийся изучением и публикацией оригинальных источников по истории Эрец Исраэль и еврейского народа.

Даже перед кончиной президент Бен-Цви не преминул подать всем урок личной скромности. Он наотрез отказался быть похороненным на почетном участке для «отцов нации» на кладбище на Горе Герцля в Иерусалиме и распорядился похоронить себя на кладбище для простых смертных на Хар а-менухот.

Только вот, кажется, мне, его урок прошел незамеченных для многих следующих президентов как Израиля, так и других стран.


2. Наверное, самая яркая личность среди трех Президентов - Тома Санкара (полное имя - Тома Изидор Ноэль Санкара),  президент Буркина-Фасо (Верхняя Вольта) в 1983-1987 годах.

Санкара был капитаном армии Верхней Вольты и пришел к власти в итоге переворота, затеянного его другом и коллегой капитаном Блезом Компаоре. До переворота в предыдущих правительствах, сменявших друг друга с помощью тех же переворотов, как картинки в калейдоскопе, он успел побыть, например, Государственным секретарём по информации (на первое своё заседание кабинета министров он приехал на велосипеде). Разочаровавшись в новом правительстве он подал в отставку и чуть не загремел в тюрьму. При следующем правительстве был назначен Премьер-Министром, но вскоре был отстранен от должности и посажен под домашний арест вместе с ближайшими соратниками. Это вызвало бурные народные волнения, которые были подавлены но сильно ослабили власть, что и привело к следующему перевороту в итоге которого Санкара стал Президентом.

Надо еще отметить, что политическая деятельность не мешала его хобби - он играл в джаз-банде и обожал гонять на мотоцикле.

Но прийти к власти не означает ее удержать, 4 августа 1983 года опальный 33-летний офицер пришёл к власти, а уже 9 августа Санкара подавил первую попытку контрпереворота.

Сразу после прихода к власти Санкара взял курс на равенство всех граждан и начал с себя, отказавшись даже от кондиционера в кабинете - и это в том-то климате! Получая президентскую зарплату почти две с половиной тысячи долларов, он оставлял себе $450 - обычную зарплату армейского капитана, а $2000 перечислял в  в сиротский фонд. Он продал все правительственные мерседесы и купил взамен самые дешевые машины, которые только были - Рено-5, утверждая что у большинства населения нет и велосипедов. Своими первыми указами он заставил чиновников декларировать все имущество и доходы. Через некоторое время уволил половину министров кабинета и отправил их в коллективные фермы пахать землю, дескать так от них проку больше. Заставил всех официальных лиц ходить не в костюмах от Картье, а в национальной одежде.

Но Санкару помнят не только за бедную жизнь, сама по себе она вряд ли может считаться большим достоинством. «Революция чести», лидером которой он был, стала одной из самых радикальных и успешных попыток модернизации за всю историю Африки. Четыре года социальной революции до неузнаваемости изменили небольшую африканскую страну.

Через год после прихода к власти он изменил навязанное Францией название своей бывшей колонии - Верхняя Вольта на Буркина Фасо - "Родину честных людей".
Через три года в стране исчезла коррупция, образование и медицина стали бесплатными и общедоступными, прекращена экспансия пустыни, возникшая из-за массовык вырубок лесов и высажено 10 миллионов деревьев. В итоге аграрной реформы выросла урожайность пшеницы, что позволило стране выйти на самообеспечение продовольствием. Была начата борьба с эпидемией СПИДа, введены повсеместные прививки детям, налажена система автодорог. Особое внимание уделялось равноправию женщин, были искоренены варварские обычаи ритуальных убийств чести и женского обрезания. В правительстве Санкары были женщины, был организован женский полк в армии. Самих военных сильно ужали в правах и их деятельность контролировалась Комитетами по защите Революции.

Санкара лишил привилегий вождей племен, раздал землю крестьянам, ранее работавших за гроши на плантаторов. Коммунизм, коллективизация скажете вы? Может быть и так. Но, как видим в этом случае явно на пользу простым людям и стране в целом.

Погрязшая в череде кровопролитных войн, в результате которых один узурпатор сменял у власти другого, бывшая французская Верхняя Вольта, обнищавшая и неграмотная, известная постоянной дискриминацией народных масс и тотальной коррупцией политических элит, за 4 года под руководством Тома Санкары преобразилась до неузнаваемости.Будучи убежденным марксистом, Санкара не принимал помощь в виде кредитов от других стран, считая это возможностью для них манипулировать судьбой страны. Резко выросший социальный уровень населения Буркина-Фасо вызвал массу роптания населения в соседних странах, остававшимися банановыми республиками, что привело к росту недовольства их правителей.

Энергичная преобразовательная деятельность Санкары вызвала острую реакцию соседних режимов. Конференция глав стран-соседей Буркина-Фасо, прошедшая под патронатом Франции в сентябре 1986 года в солице Кот Д’Ивуара Ямусукро, потребовала от революционного президента «не соблазнять чернь несбыточными надеждами». Однако, действительной причиной беспокойства было то, что надежды начали сбываться, а граждане стран-соседей тоже захотели перемен «как у Санкары».

В общем, Санкара успел наступить на мозоли всем - от Франции до своих соратников по революции, которые, естественно, не для того ее делали, чтобы ездить на Рено-5 и жить честно.

Франция начала готовить новый переворот, чтобы убрать неподконтрольного ей президента. Да-да. Франция, демократическая страна, один из нынешних столпов Евросоюза. Да, в не так далеком 1987 году. Да, устроила (чужими руками, конечно) переворот в суверенном государстве. Вот так вот.

Тома Санкара был убит 15 октября 1987 года в ходе государственного переворота, устроенного министром юстиции Блезом Компаоре. Да-да, тем самым, который устроил переворот, после которого Санкара стал президентом. Тела Санкары и двенадцати ближайших помощников, убитых в ходе государственного переворота, был
и зарыты в безымянной могиле, которая тут же стала объектом народного паломничества.

После свержения и убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов.

Ответственный за убийство, его бывший друг и соратник Блез Компаоре, до сих пор является бессменным президентом Буркина-Фасо. Первым же решением нового президента стала покупка персонального «Боинга», на которую пошли средства, предназначенные Санкарой для благоустройства предместий Уагадугу. Тюрьмы заполняются политическими заключенными, многие из которых умирают под пытками, а чиновникам увеличивают жалование и отменяют налог на медицину, введенный на их доходы в ходе революции.

Весь процесс «исправления ошибок» проходит под контролем Парижа, который не меньше соседних диктаторов был раздосадован «заигрыванием» Санкары с «чернью». Официальные французские власти характеризуют перемены как «демократизацию» и помогают Кампаоре провести в 1991 году выборы, в которых принимает участие 7% избирателей - 100% голосует за действующего президента. После этого «демократически избранный» Кампаоре получает под гарантии Франции кредит от МВФ на $67 миллионов.

Так закончился «революционный эксперимент» Санкары, а Буркина-Фасо была возвращена в лоно «цивилизованного мира», где президенты не ездят на велосипедах, а чиновники на дешевых авто, где не принято спорить с МВФ, а демократическими признаются те выборы, результаты которых устраивают великие державы... Теперь уже даже трудно поверить, что сегодняшняя голодающая Буркина-Фасо, занимающая по уровню ВВП на душу населения место где-то после 200, при Томасе Санкаре не только не импортировала продовольствие, но и экспортировала его!


3. И, наконец, представляю вам действующего Президента Уругвая Хосе Альберто Мухика Кордано, вступившего в должность 1 марта 2010 года.

Хосе Мухика был избран президентом Уругвая в 2009 году. В 60-е и 70-е годы он воевал на составе отрядов левого движения" Тупамарос", которое было вдохновлено идеями кубинской революции. Шесть раз он был ранен, и 14 лет провел в тюрьме. Большую часть срока Мухику держали в камере-одиночке. На свободу он вышел в 1985 году, когда в Уругвае вновь воцарилась демократия. По словам президента, годы, проведенные в заключении, сформировали его взгляды на жизнь.

Хосе Мухику соотечественники называют «el presidente mas pobre» - «самый бедный президент». 78-летний Мухика жертвует на благотворительность почти всю свою президентскую зарплату, что делает его самым бедным (или самым щедрым) президентом в мире. Из $12500, которые президент получает каждый месяц, он оставляет себе только $1250. «Мне вполне хватает этих денег, - уверяет Мухика, - должно хватать, потому что доходы многих уругвайцев намного ниже». Жена президента, сенатор, тоже жертвует часть своих доходов. Самой крупной личной покупкой Мухики за всё время его президентства стал «Фольксваген Жук» 1987 года выпуска, стоимостью $1945. У Мухики нет никаких счетов в банках и никаких долгов. Самое большое удовольствие ему доставляет общение со своей собакой по имени Мануэла.

"Я так живу всю жизнь, - говорит Мухика, сидя в своем саду на старом стуле. На стуле подушка, которую облюбовала его собака. - Я очень хорошо живу с тем, что у меня есть. Меня называют самым бедным президентом, но я себя бедным не чувствую. Бедные - это те, кто работают только для того, чтобы жить в роскоши. Им все время хочется все больше и больше. Это вопрос свободы", - говорит президент. - "Если у вас мало вещей, то нет смысла всю жизнь вкалывать, как раб, ради того чтобы приобретать эти вещи. В результате образуется больше времени для самого себя. Может, я и похож на старого чудака… Но это мой выбор".

Перед его домом на веревках сушится белье. За водой надо ходить к колодцу посреди заросшего травой двора. Дом охраняют всего двое полицейских и трехногая Мануэла.

Именно так живет Хосе Мухика - президент Уругвая, чей стиль жизни мало похож на то, как обычно живут сильные мира сего.
Президент Мухика отказывается жить в официальной резиденции и предпочитает жить на своей родовой ферме неподалеку от столицы страны Монтевидео. К дому ведет лишь одна узкая грунтовая дорога.

Президент и его жена выращивают цветы на продажу. Наемных работников у них нет.

Вы себе представляете Януковича или Путина, в свободное время приторговывающими цветочками на базаре?

Впрочем, как и Тома Санкара, президент Уругвая не пользуется сильной поддержкой запада. Не имея потребности в деньгах он ни от кого не зависим и говорит то, что считает нужным.

Например, на июньском саммите "большой двадцатки" в Рио-де-Жанейро он заявил: "Весь день мы говорили об устойчивом развитии. О том как бороться с бедностью. Но о чем мы думаем? Неужели мы хотим достичь уровня развития и потребления богатых стран? Я вас спрашиваю: что станет с нашей планетой, если у индийцев на каждую семью будет столько же машин, что и в Германии? Сколько кислорода останется тогда на планете? Есть ли на нашей планете достаточно ресурсов для того, чтобы семь или восемь миллиардов человек достигли того же уровня расточительства, как в богатых странах? Ведь именно такое гиперпотребление и наносит вред нашей планете".
Хосе Мухика обвиняет большинство современных политических лидеров в том, что они "одержимы идеей роста экономики за счет потребления, как будто без этого наступит конец света".

Не думаю, что им это нравится...

Оппозиция постоянно критикует Мухике, несмотря на растущий уровень жизни в стране, и его рейтинги падают. Видимо им хочется поскорее добраться до власти. Спорим, следующий президент будет жить во дворце и передвигаться на бронированном лимузине?

Мухика также поддерживает идею легализации употребления марихуаны и хочет ввести государственную монополию на торговлю "травкой".
"Употребление марихуаны - не самая страшная вещь, - считает уругвайский президент. - Настоящая проблема - это наркоторговля".
Однако волноваться по поводу падающей популярности Мухике не стоит. Законы Уругвая не предусматривают возможности переизбрания президента на второй срок. Кроме того, ему уже 77 лет, и скорее всего, в 2014 году он просто уйдет на покой.
Когда это произойдет, он начнет получать пенсию. И в отличие от некоторых других бывших президентов, ему вряд ли придется привыкать к резко упавшим доходам.
============================================================================

На этом я заканчиваю и желаю нам всем таких президентов.
Да где-ж их взять, а?
Использованные источники:
http://losew.livejournal.com/204288.html
http://www.jewish.ru/history/israel/2013/05/news994317922.php
http://www.comstol.info/2013/06/obshhestvo/6820
http://infoporn.org.ua/materials/articles/Samiy_bedniy_prezident/46184
http://ru.wikipedia.org/wiki/Санкара,_Томаhttp://www.bbc.co.uk/russian/society/2012/11/121115_uruguay_poorest_president_in_the_world.shtml
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BE,_%D0%A5%D0%BE%D1%81%D0%B5_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE

Президенты, Истории, Справедливость

Previous post Next post
Up