Итак, мы остановились на том, что пока светло, мы хотели посмотреть еще Королевский дворец. Но! Начальным пунктом для следующей экскурсии было как раз место окончания этой, если бы мы шли по маршруту в нормальном направлении, т.е. для нас - место фактического начала. И мы пошли обратно. Но не сразу. Шушлик выведал, где ближайший торговый центр и мы сперва забежали в него, благо он рядом, разведали что там да как, а потом уже пошли через старый город к Королевскому дворцу. По дороге мы встретили прикольного дядьку, одетого польским воеводой, который приставал ко всем прохожим, особенно к барышням и приглашал с ним сфотографироваться, естественно позировал он только за деньги. Шушлик немного прилип к витрине и отстал от Тигры, когда встретился с этим персонажем. Дядька, убедившись, что жертва одна и на шару его не заснимет, начал показательно позировать. Бедняга, наверное, никогда не слышал о существовании длиннофокусной оптики, а у Тигры, по счастливому стечению обстоятельств, был одет как раз такой объектив. Раз-два-три - и шаровой портрет Шушлика с воеводой уже у нас.
Начало... Воевода, но не с Шушликом.
Посмотрели королевский замок, но в самую интересную часть - подземелье драконов не попали (дракон - символ Кракова). Зато посмотрели кучу всяких саркофагов - мраморных, каменных, резных, а один - даже цельносеребрянный. На этом время экскурсий кончилось и настала пора шоппинга! Мы опять, в третий раз за день, прошли насквозь Старый город, что позволило Тигре наснимать ночных фото и пришли в торговый центр.
Тот конь, который с не тем мужиком. Вход в Королевский Дворец.
Внутренний двор Королевского Дворца.
Настоящий Королевский плющ.
Вид на одну из улиц города.
Вход в гостиницу. Справа - вход в украинский ресторан, мы его уже видели в дневном свете.
Панорамы рыночной площади.
Рыночные ряды ночью.
Костел на переднем плане - самый древний в Кракове. Это только верхняя половина, нижняя уже ушла под землю, поэтому для того, что бы войти в него надо сперва спуститься вниз в вырытую для этого яму.
Тоже торговые ряды и тоже ночью.
Ночная улица.
Дальше были какие-то магазины, бутики, короче говоря адъ и ужасъ для Тигры. Оному купили куртку и ботинки, Сурикату - три красивые шмотки на верхнюю половину тельца, а Шушлику.... Шушлику ничего не купили. На Шушлика больно было смотреть - он метался из магазина в магазин, но ничего толкового найти не мог. Из всего что ему понравилось - была кофта и сапоги. И то и то недешевое, а сапоги - недешевые совсем, даже Абрамович бы задумался, покупать себе такие, или нет. (Ну еще бы. Сапоги-то женские). Шушлик пошел мерить кофту и... ап! Шушлик превратился в гусеницу. Удивительная кофта был сорвана в мгновение ока. Тогда Тигра начал уговаривать Шушлика купить сапоги. Он говорил, что, мол, прорвемся, проживем, нам все равно худеть надо... Шушлик долго думал, но пошел мерить. Сапоги оказались не для ног Шушлика. Вопрос был снят. И Шушлик... повеселел! У него больше не было необходимости что-то выбирать! Он не купил сапоги не потому что сэкономил, а потому что не подошли. А ЭТО - СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО! Под конец Тигра нашел маленький магазинчик с вкусностями и купил понемногу всякого, так, на пробу. Как потом оказалось, это были единственные вкусняшки, которые нам удалось привезти с собой. Пока ходили по центру, зашли в какой-то из бутиков, где шла распродажа. Что там творилось! Вещи на полу, толпы сумасшедших девушек носятся по залу, выхватывают шмотки из-под носа друг у друга, только что драки не было....
Адский трэш на распродаже.
Нагруженные покупками и двенадцатичасовым гулянием, мы не решились идти через старый город четвертый раз за день и решили поехать домой на трамвае. Пройдя квест с покупкой билетов в автомате, мы дождались своего номера и поехали, а на следующей остановке зашли контролеры и подтвердили, что квест с билетами мы прошли правильно.
В семь утра на следующий день мы стартовали в сторону Украины. Там нас ждал Львов и Саня с Любой, которые приехали в него в шесть утра, чтобы встретить Рождество с ним и с нами. Но сперва мы хотели заехать в небольшой городок Тарнов - центр польского ренессанса, если верить путеводителям. По пути планировали заехать закупиться вкусняшками в супермаркет, но сделали неприятное открытие. Видимо из-за праздника (в этот день был большой католический праздник День Трех Королей) ничего не работало. Вообще. Кроме заправок. Так и уехали из Польши со злотыми в потных кулачках. До Тарнова вел тот самый новый модный автобан и мы раскатали губу, что его уже проложили до украинской границы (куда его, собственно и тянут), только на картах еще не отметили. Доехали до Тарнова, было почти восемь утра. Городок действительно очень красивый, с уютным историческим центром. Людей на улицах не было, только когда пробил колокол - показались из собора люди, которые шли с утренней мессы.
Тарнов. Никого на улице.
Кроме них.
Горожане идут с утренней мессы.
Костел в Тарнове.
Ратуша в Тарнове.
Горожане беседуют после мессы.
Два сапога - пара. Вот только мы так и не поняли, с кем позирует Тигра.
Какой-то завод. Но смотрится прикольно.
Посмотрев Тарнов, поехали обратно к автобану, заехали на него, он идет как раз полукругом вокруг Тарнова. Объехав этот полукруг мы обнаружили, что автобан закончился. В итоге мы снова съехали в Тарнов, проехали до старой трассы и поехали по ней, благо машин почти не было. На границе мы были четвертыми и прошли обе стороны за 12 минут! У поляков свой праздник, у наших - свой и никому не нужна очередь в такой день. В начале четвертого были во Львове, поселились и поехали в центр. Встретились с ребятами и долго гуляли по центру Львова, шел красивый снег, было замечательно. Когда захотелось кушать, выяснилось, что все закрыто до 8 часов - до окончания службы. Такие вот строгие порядки во Львове. Без четверти восемь мы подрулили к выбранному нами ресторану - Дом Чудес. У входа стоял швейцар, как всегда в костюме трубочиста и вещал легенды. Пока все слушали его, открыв рот, Тигра огляделся и увидел, что люди постепенно заходят, но не выходят и спустил туда Шушлика на разведку. Через несколько секунд Шушлик изнутри начал делать движения, которые обычно делают люди, которые плывут против течения. Надо идти подума Штирлиц игра. В итоге мы заняли последний свободный столик на четверых в часовом зале. А через пятнадцать минут у входа уже стояла толпа, но никого не пускали - мест не было. Что сказать про это место? По сути это, конечно, общепит. В меню всего несколько блюд и не все есть. Порции небольшие, особенно нарезки, соления и пр. Но более-менее вкусно. Сходить туда один раз - точно необходимо. В конце концов, где еще вы сможете любоваться панорамой львовских крыш с другой крыши, на которой, вдобавок, еще и машина стоит?
Там же можно залезть в печную трубу и почувствовать себя трубочистом. Саня приволок с собой два китайских фонарика - который летают и мы оди поломали, второй потеряли опробовали запустить из трубы, но он был надорван и сгорел, а второй мы с трудом запустили от гостиницы, он полетел, зацепился за одну ветку, потом за другую, потом за еще одно дерево, но как-то отцепился и перелетел дом. Больше мы его не видели. А еще во Львове в этот раз было столько русской речи, особенно с московским акцентом! И, хоть убейте меня, но клянусь, что они разговаривали с некоторым удивлением - то ли от своей смелости забраться в самое сердце, в "бендеровское логово", то ли от того, что это "логово" оказалось не таким уж ужасным и здесь нигде не вешают москалей, "что бы каждый день свежий висел", не пьют их кровь и не едят их мясо.
Снег на улицах Львова.
Саня в трубе палит первый фонарик.
Трубочист на фоне Львовских крыш.
Львовская ратуша.
Три твердыни, почти по Властелину Колец.
Утром был переезд в Киев, накануне шло много снега, обещали штормовое предупреждение, но, несмотря на то, что снег местами продолжал идти, дорога была вполне сносной, по пути поели в том же Айвенго, уже без ажиотажа, быстро,вкусно, недорого. Поездка вчетвером пролетела довольно быстро, ржали аки кони и развлекались, как могли. После плотного обеда у Айвенго Тигра решил часик поспать и вел Саня. А потом снова Тигра и в шесть вечера торжественно въехали в Киев. Вот и все о том, как мы ездил пожрать огулять в Краков.
С наилучшими пожеланиями, команда Тигры и Шушлика.
(Путешествия от балды™, Гастрономический туризм™, С нами всегда хорошо, та-да-м-м-м!™)