Кажется уже все перебрали, открыли все поводы в чем можно обвинить СССР. Но нет приделу совершенству. До сих пор встречаются оригинальные, не затасканные. Я вот считаю, что вот это годно для какого-нибудь приза. Такого я не встречал.
Рестораны быть может и были, но попасть в них было не так-то просто Бедолаги, их не пускали в рестораны.
В 8 часов вечера почти все столовые закрываются, и перед вами остается выбор: либо лечь голодным, либо попытаться прорваться в ресторан. К этому часу на дверях почти всех ресторанов появляется объявление: «Свободных мест нет». В лучшем случае, табличка будет по-новомодному вежливой: «Извините, свободных мест нет». Но и в том, и в другом случае охраняться она будет невежливым ресторанным цербером - швейцаром. Он обязательно продержит вас некоторое время на улице в надежде, что вы подмигнете ему или покажете рубль, или еще как-то пообещаете мзду за впуск. Если вы с компанией, то откуда-нибудь сбоку может появиться официант и шепотом предложить провести с черного хода, скажем, за пятерку («Смена» 25.2.75). Не хотите? Ждите дальше ( ... )
Reply
Важные персоны появляются, но оказываются всего лишь компанией, заказавшей столики заранее, чтобы отметить какое-нибудь семейное торжество, защиту диссертации, встречу выпускников, цеховой юбилей. Почему же официанты так внимательны к ним? Да потому, что нет для них более легкой поживы, чем заказной банкет. Это для них что для рыбака - путина. Можете вы представить гостя, который рискнул бы нарушить торжество, затеяв скандал из-за недоставшегося ему деликатеса? Опытный официант может, утаивая часть блюд и вин, смешивая в общей вазе 20 порций салата, вместо заказанных 30-ти, раскладывая рыбные закуски на большие блюда (вы будете собирать их и взвешивать?), сорвать с одного банкета за вечер до 80 рублей (ЛГ 27.10.76). В месяц он зарабатывает с чаевыми больше, чем любой доктор наук - 500 рублей и выше. И вы хотите, чтобы он не презирал вас с вашими просительными взглядами, с вашим деликатным постукиванием пальцами по столу, с вашим судорожным рысканьем по страницам меню (уложиться хотя бы в пятерку)? Нет, будьте ( ... )
Reply
Я почему Вы считаете, что чей-то антисоветский высер для меня более авторитетен, чем своя собственная память?
Reply
Что касается Вашей памяти - то со временем плохое забывается, остаются хорошие моменты. Особенно, если самого себя убеждать :)
Reply
И я должен, этому высеру верить, а своей памяти, которая рассказывает как я гулял в том, другом кабаке - нет. Ну-ну.
А насчет что это "мемуары" тоже позвольте не поверить. Это самиздатовская сатира и только. Сатира и реальная жизнь несколько отличаются.
Reply
Ни комментарий читателя, ни мемуары Ефимова не отрицают того, что можно было "гулять". В мемуарах Ефимова прямо пишется:
Даже ваш рубль ему не очень нужен, потому что ему приплачивают из своих доходов официанты (ЛГ 27.10.76). За что? А вот именно за то, чтобы не пускал в зал таких, как вы, а пускал бы потенциальных кутил, которые будут заказывать и рассчитываться, не скупясь. И такие действительно проходят мимо вас, и он открывает перед ними дверь. Хотите возмутиться? Вам скажут, что человек выходил на несколько минут, что у него заказан столик, взят заказ
"Гулять" в составе богатой компании или на банкете - можно было. Трудности были для простых людей - "придти и поесть".
Еще хотелось бы отметить, что учитывая Ваш возраст, скорее всего, гуляли в кабаках Вы уже в позднем Совке, а не в эпоху застоя
Reply
А в кафе Ефимов пройти не пытался? Они ведь тоже до поздна работали и кормили там много лучше. В советское время шла четкая градация ресторан или кафе и в ресторан вовсе не есть приходили.
Гулял в кабаках я где-то года с 76-го. Поздний СССР или застой - Вы уж сами решайте. Шли, обычно в четвером, Итого с носа за вечер выходило 8-12 руб. Степухи на посидеть в кабаках хватало на где-то раз в неделю. А вот как раз года с 85-го по посещениям кабаков у меня провал. Не до них было. Где-то года до 95-го, когда у меня начался период коммандировок и на поесть в чужом городе надо было куда-то выбираться.
Reply
Давайте все-таки определимся, верна ли все-таки фраза комментатора?
Рестораны быть может и были, но попасть в них было не так-то просто
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Назвать цитаты из советской "Литературной газеты" антисоветским высером опять пять!
Пять косяков!
Reply
Ну и еще остается вопрос - Ефимов на ЛГ ссылается в каком смысле? Это цитаты? Или вольное переложение.
Т.ч., прав таки Андрей, на текущий момент мы можем сделать вывод о том, что это слова некоего Ефимова - т.е., именно что антисоветский высер.
Reply
Сколько тебе лет, малолетний дурачок?
Это называется не "антисоветские высеры", а здоровая советская критика.
> Ну и еще остается вопрос - Ефимов на ЛГ ссылается в каком смысле? Это цитаты? Или вольное переложение.
Так сходи в библиотеку и проверь.
А пока посмотри журнал "Фитиль" на йутубе какие "антисоветские высеры" показывали на советском телевидении.
Малолетние поклонники СССР будут просто в шоке от таких разоблачений.
Reply
Leave a comment