Про чехов.

Jan 13, 2011 02:34

Последнее наше путешествие в ноябре прошло с фотоаппаратом на перевес. Сразу скажу, что экспериментировать с выдержкой и глубиной фокуса, одновременно заботясь о композиции, надо ещё учится. Дров наломал достаточно, хоть пересвеченных или недосвеченных кадров и не было. В любом случае с цифромыльницами теперь стало совсем не интересно. Всё снято и напечатано на плёночку. «Кодак» цвет и ч/б. Скан готовых фотографий с постобработкой.
Объективы в основном Вариозенитар-K и Гелиос-44. Наверное я жалко выглядел с Зенитом-212. На ремне с белыми буквами sony. Ну и плевать. Когда нибудь у меня будет линейка Цейсов и raw...
Подмосковье с высоты выглядит, так:



А это уже какие-то чешские поселения недалеко от Брно:



То есть, если мы летели от Москвы по прямой, то сначала были над Белоруссией, потом над западной Украиной, потом над южной Польшей, может даже Словакию «зацепили». И приземлились на противоположном от столицы конце Чехии. Что центр, что периферия - везде такие красные черепичные крыши. Типовые многоэтажки советского типа не строят, а те, что остались, стараются раскрасить. Чтобы друг от друга отличались.



Прага не имеет никаких признаков строительного планирования. Улочки узкие, средневековые. Исторически это ведь не один город, а пять. Они разрослись и слились в одно целое. Сейчас и того больше. 22 округа.



Какое-то время между ними даже были крепостные стены. Вот одна башня сохранилась.



В Праге, по нашим наблюдениям, асфальт есть только на окраинах. Тротуары и дороги замощены булыжником.



Ноги от прогулок по вечерам гудят от напряжения. Но, так как это не заплёванные жвачками и не замазанные непонятно чем по углам дороги с лужами, то эстетическое удовольствие пересиливает крепатуру.



Ленка, со своим аккуратизмом, чувствовала себя в своём мире. Да и я тоже. Эскалаторы из метро выезжают прямо на улицу.



Постоянно кто-то убирается или чинит мостовые, дотошно пристукивая булыжники один к другому. О качестве работы судишь по результату и тому, что парни принципиально стараются делать своё дело незаметно. Без выпендрёжа и с желанием никому не помешать. Вацлавская площадь. В далеке Национальный музей. Внутри него почти всё посвящено биологическим древностям и скучно. Всё согласно официальной дарвинской теории... Но на нижних этажах устроен образовательный аттракцион для детей. Полутьма с мультфильмами по народным сказкам, чучелами животных средней полосы. Деревянными лестницами и «крепостями». У мальчишек есть возможность взвалить себе на спину настоящего связанного вепря, как богатырь Бивой (хоть чучело и весит всего 4 кг). Детей во всём музее много.



Староместская площадь. Похожа на старые площади в Прибалтике. Плюс какое-то ощущение связанное с Красной площадью возникло.



Вот и Тынский храм такой же несимметричный как гостинница Москва. Одна башня «женская» другая «мужская». Готические пики по горизонту прямо прототип московских высоток. А снято это вот откуда:



Городская ратуша.



В ней считают время Пражские куранты.



Каждый день они превращаются в кукольный театр и туристы собираются посмотреть и поаплодировать.



А что бы подняться на самый верх можно и на лифте проехать.



Только поднялись и погода испортилась. (Точно так же как в Выборге в октябре).



Тут полно зданий, выглядящих, как выставочные экспонаты. В этом совещались представители ремесленных сословий. Средневековый парламент такой. Вон на верху гербы всяких хлебопёков, книжников, оружейников.



Здесь прямо арт-деко на стенах. Почти Альфонс Муха.



А вот ещё один. С процарапанным сграффито.



Ноябрь мокрый, значит и туристов было меньше. Но совсем их не быть не может, конечно. В Праге самый низкий уровень безработицы в стране. Когда мы были, сократился до 4%.



Река Влтава, на которой стоит город. Карлов мост и собор святого Вита на том берегу. ...Вода из кранов течёт очень чистая. Гид сказала, что её спокойно можно пить. Проверяют несколько раз в неделю.



Мост сам из песчаника и многочисленные статуи на нём из песчаника. И не только мост. Реальный обтёсанный камень. Не кирпич, не гипс, не штукатурка - камень.



На Карловом мосту много народу. Считается что это место, где можно загадать желание, которое гарантировано сбудется. Между тем, на равне со знаменитыми выбрасываниями из окон завравшихся вельмож, в былые времена с моста побросали предостаточно невинных людей.



Место с которого все снимают самый популярный вид Праги. Щёлкнул, после того, как нашли и увидели собственными глазами. Это недалеко от Бельведера в Королевских садах. Собор святого Вита на заднем плане:



И недалеко от похожей точки с видом на район Иозефов:



Раньше с этой точки на город смотрела статуя, которую пражане звали «очередь за колбасой»:



В 62-м её снесли. А в начале 90х на её месте поставили математический маятник. Считается, что он отсчитывает секунды времени свободы и служит напоминанием о несвободной экономике, зависимых от властей судах, несвободной культуре и СМИ. Огромный почти беззвучный метроном.



В Чехии работает скульптор Давид Черны. Тот, который советский танк покрасил в розовый цвет в 91-м (танк тогда уже символизировал не освобождение Праги от немцев, а подавление «Пражской весны» ). Скульптора посадили. Танк отмыли. Но, после того как 15 депутатов чешского парламента снова покрасили танк в розовый цвет, чувака выпустили, а арт-объект убрали. А это его «Святой Вацлав» 99-ого года. Грозный король сидит верхом, только конь под ним дохлый. Этот памятник не на виду, как официальная и замечательная статуя Вацлаву перед народнымым музеем, но смысл и сам факт его существования понятен, так же как и огромный маятник.



Скульптура в Праге повсеместно. Ревущий лев держит малый герб Чехии, на котором геральдический коронованный лев с раздвоенным хвостом. Кажется в Малой Стороне.



Забавный дом в Пражском Граде. Во времена его постройки налог с недвижимости платился не за площадь, а за количество окон. 4 из 17 окон только нарисованы на стене для симметрии и экономии. Он стоит по пути к резиденции президента Чехии:



На территорию резиденции можно зайти, как к себе во двор. В 12 часов здесь под оркестр сменяется караул. Все собрались посмотреть. Под маршево-свингующую музыку, родом, пожалуй, из того же времени, что и музыка из Звёздных Войн.



Аналогичных титанов с дубиной мы увидели и в Вене. Не даром раньше все эти здания были приютом для отставных и престарелых самодержцев Австро-Венгерской империи. Караульные сменяются раз в час. Шагают парами по прямой и громыхают прикладами о землю, если нужно разогнать с пути зазевавшихся прохожих. Мы тоже случайно напросились, так что я это как «специалист» пишу.



Самая большая по площади президентская резиденция в мире, возможно, также самый большой в мире замок. Президент у Чехов, как и у Австрийцев, ходит сюда на работу без мигалок. И без заметной охраны. В центре резиденции расположился католический собор святого Вита.



Огромный, как гора. Весь собранный из сложно обтёсанных элементиков. Кое-где даже полигональная кладка, почти как в Боливии у инков.



Под конец решил вставить вот эту фотку. В центре Праги есть мрачноватая, не сильно опрятная автостоянка. На голой стене нескольких, стоящих слитно домов, огромное граффити. Знак бесконечности, по которому едет вереница однотипных танков и разнообразных строительных машин. Кто кого догоняет - не разберёшь, но то что процесс этот не может иметь конца - очевидно. Мы ведь это тоже многократно проходили. Особенно это должно быть очевидно тем, кто в танке.
Previous post Next post
Up