Записки путешественника. Часть вторая) Про багаж.

Dec 29, 2017 14:22


Уже который год я летаю с ручной кладью.

Почему? Как? - читайте ниже)

Из дома я улетаю с ручной кладью.
Вернуться из путешествия я могу с багажом. Пользуюсь я этой возможностью только тогда, когда не могу привезти из отпуска все желаемое в ручной клади). А вот в отпуск лечу толко с ручной кладью) За последние семь лет с багажом я возвращалась три раза. Один раз сдала в багаж сумку, во второй - рюкзак, в третий чемодан.

Да, я понимаю, что с непривычки собрать всего 5-7 кг и поехать с ручной кладью - очень непростая задача!



на фото: набережная в г.Паттайя, 2014г.

В первый раз я была совершенно сбита с толку - как можно уместить все, что нужно в простой рюкзак? Но у меня получилось) Сейчас я с интересом наблюдаю как друзья, которые в этом году первый раз полетят в Тай (не без моей скромной помощи),  собирают свои рюкзаки в первый раз. Они проходят всё те же стадии, что когда-то проходила я: растерянность, негодование, торги, смирение и принятие). В прошлую пятницу они приехали в Питер чтобы начать наше путешествие и я увидела что они постарались на славу - рюкзаки на 30-40 литров, вес от 5 до 7 кг) минимум вещей, ничего лишнего)
Сейчас, когда мы уже в Камбодже, могу сказать что никто не страдает от недостатка вещей)

Прошлой осенью я помогала маме собираться в Индию и рассказала ей весь свой опыт. В итоге перебрали все, что она хотела взять с собой. За несколько дней она пересмотрела свой взгляд на то, в чем ехать (и согласилась с моими доводами что предложенный мной вариант намного комфортнее) и мы освободили много места в ее небольшом чемодане (маме легче было ехать налегке, сдав чемодан в багаж).

По возвращению мама сказала, что зря боялась и взяла с собой то, что ей очень хотелось, а я предлагала оставить дома))  "В следующий раз, сказала она, возьму с собой еще меньше!". Полетела она, кстати, в спортивных брюках и кроссовках вместо шерстяных классического кроя брюк и зимних ботинок)) Я была счастлива

С каждым годом я уменьшаю количество вещей. Что-то оказывается не нужным, что-то модифицируется в более удобное/лёгкое/практичное. И все равно после каждой поездки я могу сказать, что и в этот раз взяла с собой что-то лишнее! :) Удивительно, но факт!

Тут несомненно много плюсов:
  • я тщательно отбираю одежду (и у меня все меньше и меньше случаев когда "а это я ни разу не надела!") уже дома продумывая что как и с чем можно носить на отдыхе (раньше я могла накидать из соображений "ну вот это можно, и вот это", а на деле носить 15% взятых с собой вещей),
  • я знаю где что лежит,
  • все вещи летят со мной в самолете,
  • после посадки самолета можно идти на контроль и далее сразу на выход в город -
  • не надо тратить драгоценное в отпуске время на то, чтобы подождать чемоданы или, не дай Бог, разбираться почему они не прилетели, "а как же теперь быть без одежды" и тп неприятные вариации. Начинать отпуск с такого - не самое приятное),
  • таким образом я обгоняю всю толпу, которая ждет чемоданы.
Итак, ближе к делу!

Правило у меня очень простое - брать минимум вещей. Только то, что правда нужно!
Все, что мне действительно необходимо, умещается в рюкзак среднего размера (литров на 30).

В прошлый раз я писала о своем старом рюкзаке и о новом. Так вот с тех пор произошли небольшие изменения - случайным образом я купила себе еще один новый рюкзак и полечу с ним) Все просто - у него спинка намного удобнее! )

Новый рюкзак у меня 40 литров, 10 из них я закладываю на то, чтобы по прилету убрать туда пуховик, брюки, толстовку, термокофту и шарф (об этом я подробно писала тут).

Одежда:
1. Босоножки. За время поездок у меня было много разных - спортивные сандалии adidas, простые кожаные сандалики, босоножки из кожзама - невероятно удобные, купленные в американском интернет-магазине через посредника, а в этом году я купила походные сандалии в Decathlon. Называются ARPENAZ 100 QUECHUA. Как это частенько бывает, в магазин я заехала совсем по другому поводу, а они будто ждали меня! На кассе обнаружилось что на них еще и скидка! Люблю когда так! Почему босоножки? Нужна открытая обувь, в которой можно ходить по жаре, при этом после дня ходьбы ноги не отвалятся (а ходить порой приходится много, очень много). Обувь должна хорошо фиксироваться на ноге. Мне кажется нет ничего хуже, чем плохая (не подходящая) обувь в отпуске. Можно обойтись без багажа вовсе, а вот без удобной обуви проще сразу помереть!


2. Вьетнамки - иногда беру с собой, иногда покупаю там. Принцип простой - если у меня есть удобные шлепки - я беру их с собой. Если нет - ищу и покупаю там). В прошлом году мои шлепки, купленные несколько лет назад на Пхукете, пали смертью храбрых, поэтому я нашла им замену в Декатлоне! Вот такие простые вьетнамки.))

3. Купальники (обычно беру два - один сохнет, второй готов к купаниям)

4. Пара футболок + 2 пары шорты + юбка. Это одним пунктом, потому что эти вещи комбинируются между собой и дают 6 вариантов) Этого уже хватило бы чтобы поехать. Те можно было бы вообще больше ничего не брать из одежды! Но я взяла)

5. Платья. Обычно это 2-3 платье. Но в этот раз я беру с собой 5 платьев.

Да, по моим меркам это перебор, но я так решила и могу себе это позволить) итак я беру:
- три любимых платья (одно короткое  в котором очень удобно в жару и два длинных, в которых удобно ездить на байке и ходить на пляж),
- одно короткое, в котором будет удобно и на пляж, и на мопеде, и пешком по окрестностям,
- одно новое в котором я очень хочу походить, а случаев будет раз-два и больше не будет). В Питере шансы выйтив этом платье летом равны нулю, поэтому я точно возьму его с собой!

если еду зимой - то беру платье на Новогоднюю вечеринку. Это как-раз нынешний случай) И я пока не выбрала какое платье возьму)

6. Солнечные очки (очень нужны) Любимые для поездок у меня сейчас очки из Юникло Вот такие:

7. Нижнее белье.

Что я еще беру:
1. Телефон для местной сим-карты (удобно, недорого, хороший тариф на месяц, покупаем сразу по прилёту в аэропорту в Бангкоке). В этом году я, скорее всего, поеду с одним телефоном, тк сейчас у меня двухсимочный и мне вполне хватит его одного, раньше ехала со своим и брала второй под местную симку.

2. Powerbank - чтобы не остаться без связи (порой много смотрим карту, инфу, делаем фото, общаемся, в дороге я смотрю фильмы, слушаю музыку, читаю или делаю заметки, заряд уходит быстро). С собой беру две.

Большая зарядка у меня Xiaomi power bank на 10000mAh - она помогает в аэропортах (если не нашли розетку или не удобно было около нее сидеть) и в однодневных поездках (мы можем поехать на день в море на лодке поплавать или на день обследовать местность, либо уехать в горы, там сеть тоже часто "в поиске" и телефон садится быстро.

Я прикупила на нее чехол, чтоб не покоцать:



Маденькая зарядка у меня объемом поменьше, производитель не известен, фотографий нет, емкости хватает чтобы зарядить два телефона, но явно меньше чем у Xiaomi, она легче, поэтому ее я беру когда надо подзарядить телефон, но от дома я недалеко.
3. Зеркалка + зарядка + дополнительный аккумулятор (или два) + объективы (два).

4. Экшн-камера (а так же её зарядка, карты памяти, доп аккумы, чехол для съемки в воде и микро-штатив). Камера у меня Xiaomi Yi II 4K Sports Action Camera. Она пишет видео в формате 4к, слоумошн, таймлапс и фото. Режимов съемки несколько. Камера у меня больше года и я очень довольна!

Вот она:


К ней у меня: аквабокс, поплавок, два дополнительных аккумулятора, зарядное устройство, два маленьких штатива и присоска на стекло).

В прошлом году брала еще крепление на руль байка, но оно не подходит для скутеров, поэтому я подарила его парню которого мы встретили на Чанге - он пытался прицепить свою гоупрошку резинками на руль) Я не могла на это спокойно смотреть зная, что в рюкзаке у меня лежит крепление, которое я не могу использовать и не хочу выбрасывать) Он очень удивился такой щедрости.

5. Бумажная легкая книгу в дорогу.  Мне очень нравится читать на пляже, в аэропорту если приехала раньше. Книга помогает скоротать время во время трансферов и переездов. Ее жалко оставить там, где дочитала и не тяжело возить с собой. Я уже прикупила ту, что буду читать в ближайшем отпуске) Надеюсь, она такая интересная как мне говорили!

6. Минимум косметики (пудра, тушь, крем для лица - маленькую баночку (5мл). Остальное, при необходимости, покупаю на месте (крем, маски для лица, крем для/после/против загара, шампуни/кондиционеры для волос и тп - они там хорошие)

7. Из украшений я беру минимум: пару сережек, цепочку на шею с крестиком/подвеской и могу взять колечко (и ни разу не надеть, потому что жарко и рукам хочется свободы))

8. Последние полтора года я езжу с фитнес-трекером, который показывает время, а так же считает пройденные шаги. Он влагозащищённый - от дождя не испортится, но купаюсь я без него. Механические часы оставляю дома) У меня вот такой трекер: Xiaomi Mi Band 2 До этого была предыдущая версия и она устраивала меня почти всем - не хватало только часов!

9. Пару лет назад я прикупила пару маленьких (всего 45х55) спортивных полотенец - они компактные (популярное слово в этом тексте), лёгкие и быстросохнущие. Это не обязательная вещь, но очень удобная. В этом году еще докуплила вот такие побольше (80x130 см).


10. Рюкзак водонепроницаемый для поездок на лодках/на пляж/на байдарках/в ливень/ и любого другого времяпрепровождения на воде - в нем телефоны и одежда останутся сухими). Первый рюкзак я купила на 5 литров и сразу же поняла, что его будет мало - объем такого рюкзака позволяет спрятать телефон/планшет, часы, зарядку и пару футболок. Мне этого мало. Поэтому тут же заказала другой, на 10 литров, выглядит он вот так:
SAFEBET Multipurpose 10L




11. Легкий рюкзак xiaomi на каждый день на 20 литров (тонкий, лёгкий, удобный, компактный, занимает мало места, водонепромокаемый), его удобно брать с собой - занимает мало места, вмещает довольно много вещей, удобный, есть небольшой карман, а в большое отделение доступ сверху и сбоку. Я купила таких два, потому что цена маленькая, а вещь удобная.


12. Сумка поясная маленькая - удобно взять для телефона, денег и ключей - когда не хочется нести рюкзак это очень удобная вещь. у меня сейчас сумка декатлон, вот такая из декатлона:

13. Деньги. Из России лучше ехать с долларами, тк Таиланд - страна долларового сегмента. Из Европы, безусловно, проще и легче сразу с евро, нет смысла менять. Надо помнить, что у крупных купюр курс всегда выше. Но на всякий случай берите с собой пару сотен по 50 долларов. В обменниках очень неохотно "разбивают" сотки, им приятнее обменять вам 100, нежели 50 долларов. Если летите с пересадкой берите с собой мелкие деньги - 1, 2, 5, 10 евро. Пригодятся чтобы купить воды, чай, кофе, конфетку в аэропорту пересадки (очень актуально ночью, когда обменники могут быть закрыты, а с разменом и сдачей беда). Мы обычно берём 80% суммы в 100$ купюрах и 20% суммы в 50$.

Что покупаем на месте:

- зубную щетку и пасту, мыло шампуни, маски для лица можно купить в любом маркете 7-11, а так же в аптеках. Большинство зубных паст с солью - это укрепляет десна, но непривычному человеку может показаться отвратительной гадостью))  Поэтому будьте внимательны! Шампуни есть европейские, знакомые (например Dove), причем в маленьких упаковках. Компактно! Удобно. Совсем не дорого (цена порядка 25-30 бат).

- крема для/против/после загара. Это обязательный пункт! Защищайте кожу солнцезащитными кремами!

- дождевики (за месяц можем один раз попасть под дождь, дождевики продаются там почти во всех магазинах и стоят копейки). Если вам кажется что это - бесполезная трата 15 копеек (ну хорошо, 50 рублей), то просто поверьте - дождь может пойти так неожиданно, что вы не успеете моргнуть как промокнете. А это неприятно. И ладно если это случилось днем - вы успеете потом высохнуть на солнце. А вот если дождь пошел вечером, когда вы едите домой на байке - будет неприятно, холодно и можно простыть.

- сим-карту покупаем в аэропорту Суварнабхум по прилету, после прохождения таможни. Об этом напишу отдельно - что где и почем.

- на островах покупает циновки для пляжа - стоят они недорого, зато удобно полежать на пляже.

Вот такой набор едет в моем рюкзаке)

***
Вам есть что дополнить? - милости прошу!
Есть вопросы - задавайте! Если у меня есть опыт/ответ - я с удовольствием поделюсь!

В первой части я рассказала в чем лечу зимой в Таиланд, можно посмотреть вот тут
Все части будут по тегу #запискипутешественника

Надеюсь, что читатель простит мне косяки неоптыности бытописания путешественника - все-же я редко писала тут именно путевые заметки, но уже прям очень надо чтобы это все приобрело написанный вид)
Мне будет приятно если вы как-то дадите обратную связь - откомментируете, зададите интересующие вас вопросы, поставите лайк-шер-занесете пост в избранное, да хотя бы плюсик в комменты поставите - как вариант для стеснительных)) Мне важно видеть, что это было кому-то нужно) Спасибо!

Продолжение следует!

реклама, обзор, путешествия, #запискипутешественника, Таиланд, фото, запискипутешественника

Previous post Next post
Up