Джон Пикерсджилл, а если по-нашему - Пикерсгиль. Имя Джон на русское, вопреки распространенному обычаю, не менял - Евгением не стал (впрочем, о Евгении еще будет в конце).
Пикерсгили - шотландский род; не так, чтобы самый знатный, но и не сказать, чтоб захудалый. В экспедиции капитана Кука, например, принимал участие лейтенант Пикерсгиль, в честь которого знаменитый мореплаватель, еще не съеденный к тому моменту туземцами, даже назвал маленький островок.
Основатель же русской ветви рода Джон Пикерсгиль приехал в Санкт-Петербург в 1784 году, в возрасте 19 лет. Видимо, этот молодой человек отличался изрядными организационными способностями и смекалкой, коль скоро в столь юном возрасте открыл в столице России самую первую "Английскую лавку". Торговля товарами из самой Англии шла настолько успешно, что вскоре он перенес магазин в самый центр города, на Невский проспект, 16 (это как раз то самое место - хотя дом там стоит уже другой, построенный позже - где в войну появилась и до сих пор висит знаменитая табличка "Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна").
Он был членом петербургского Английского клуба, в 1821 году избирался одним из семи его старшин, что было довольно почетно (для понимания : в число прочих шести входили граф Михаил Милорадович, сенатор Аркадий Столыпин и Василий Татищев). А затем переселился в Москву. В архивах есть упоминание о фабрике "Пиккерсгиль и Шульц", стоявшей на реке Сетунь (примерно там, где сейчас расположен Московский Городской гольф-клуб) и выпускавшей, разумеется, превосходное аглицкое сукно.
В истории Петербурга отметилась еще одна достойная представительница этой шотландской фамилии: Анна Пикерсгиль с 1852 по 1857 годы руководила деятельностью отделения такого невиданного прежде на Руси заведения, как Санкт-Петербургский Дом милосердия по спасению падших женщин. Он был основан, между прочим, еще одной выдающейся представительницей Англии в истории России - учительницей из Шеффилда Сарой Биллер.
В счастью, в отличие от многих других славных имен, эта фамилия не сгинула в период потрясений. В наше время ее носители отличаются склонностью к точным наукам. На имя Александра Пикерсгиля зарегистрированы патенты на разные изобретения - от усилителя с динамическим преобразователем до устройства для измерения влажности зерна в зерносушилке.
Евгений Пикерсгиль (вот и он, обещанный ранее!) закончил мехмат МГУ, защитил кандидатскую - но в результате, как и многие способные технари в наше время, стал менеджером. Впрочем, не уходя совсем уж далеко от техники: он работает в сфере телекоммуникаций.
Джон Пикерсгиль скончался в 1841 году в Москве. Похоронен на Немецком кладбище.