О трёх плюсах кредитных карт перед живыми деньгами

Jun 18, 2015 14:18



Сейчас считается хорошим тоном ругать кредитные карты. Мол, и в долговую кабалу загоняют неопытных пользователей. И деньги с них украсть могут. И ломаются/пропадают в банкомате в самый неподходящий момент.

С деньгами привычнее и проще. Главное, не потратишь больше, чем есть. И это полезно для личных финансов.

Как это часто бывает, общественное мнения отчасти право, но есть нюансы.

Одна моя подруга заказала по интернету роскошные (как ей тогда казалось) туфли из материкового Китая. Когда же посылка была вскрыта, реальность, мягко говоря, очень сильно не совпала с ожиданиями. Всё-таки на Севере ещё нет той культуры производства, как на Юге КНР.

Конечно же товар был отправлен обратно с требованием возврата денег. И конечно же поставщик оставил крик возмущённой покупательницы без ответа. Попала на деньги?

Не совсем. Вооружившись интернет-познаниями, девушка пошла в банк-эмитент карты. Заполнила несколько бумаг, приложила распечатки мейлов, квитанции почты, фото товара. Сразу скажу, приняли у неё всё это с большой неохотой и без гарантий. Но девушка уже знала свои права.

Все перипетии борьбы за кэш описывать нет смысла, да они и не важны. Важен итог: через пару месяцев деньги покупательнице всё-таки вернули.

Итак, chargeback, или возможность оспорить транзакцию за не совершённую покупку - это первый плюс пластиковых карт. Преимущество перед живыми деньгами здесь одно. Возврат спорного платежа зависит уже не от доброй или злой воли поставщика не подошедшего товара, а от платёжной системы. Т.е. здесь продавец лишён возможности заявить, мол, ничего не знаю, идите в суд (и как из России судиться с китайской фирмочкой?), бремя доказывания своему банку и платёжной системе, что товар был годный теперь ложится на него.

Чаще всего такие споры заканчиваются в пользу держателей карт, уверяют западные специалисты (российской статистики на сей счёт практически нет, есть только удачные примеры).

Nota Bene. За неправомерное опротестование платежа взимается штраф.

Второе преимущество карт - защита находящихся на них денег от воров и мошенников. В развитых странах практика складывается так, что если держатель карты вовремя заявил о её потере или краже, с момента подачи заявления он не отвечает за все совершённые по ней транзакции. Даже если был введён пин-код или cvv-код.

Конечно, расследование всё равно будет, и иногда решение банка бывает не в пользу кардхолдера. Но это обычно касается тех случаев, когда карту позаимствовал кто-то из близких.

В России правоприменительная практика суровее к обладателям пластика. Свою правоту им приходится доказывать в суде. Но тем не менее шансы не платить своими деньгами за чужие покупки здесь тоже есть. И немалые, судя по обзорам судебных решений.

Nota Bene. Всегда держите под рукой телефонный номер банка, выдавшего карту.

И третье. Оно относится к кредиткам премиум-сегмента. В годовую плату во многих продуктах входят защита путешественника от неприятностей. От страховки здоровья и багажа до выдачи некоторой суммы наличности при утрате карты в поездке.

Конечно, эта опция пригождается редко. Но на всякий случай пусть будет...

PS. На Западе грамотные люди насчитывают более полудюжины преимуществ пластиковых денег перед обычными. Ну так там и финансовый рынок более зрелый, и конкуренция выше. Может, и в России сфера финансового посредничества рано или поздно дозреет.

кредиты, право, технологии, личные финансы, рекомендации, путешествия, банки

Previous post Next post
Up