О привлекательной и жуткой бедности богатой Америки

Apr 14, 2017 05:08



Статистически значимый итог последних лет: бедность в России растёт, в США - сокращается.

Но тем не менее - то, что многие считают национальным позором - чуть более 43 млн американцев живут в бедности. Для сравнения, это примерно равно численности населения таких стран, как Аргентина или Украина (с Крымом). И это означает, что в среднем каждый седьмой гражданин единственной сверхдержавы - голимый бедняк.

С другой стороны, статистика оперирует макропоказателями, а дьявол кроется в деталях. Каково живётся американским бедным в сравнении с российскими собратьями по несчастью?

Надо заметить, американская бедность довольно устойчива. Её уровень, конечно, сократился в сравнении с концом 1950-х, когда он достигал 22,4%, но всё же стабильно превышает 12%.



И данные в целом по стране весьма неоднородны. Например, едва ли не в каждом штате США есть округа,
где уровень бедности приближается к 45-50% населения.



Довольно интересно эта картина выглядит в сопоставлении со средним доходом американских домохозяйств по округам.



Надо заметить также, что каждый шестнадцатый американец (6% населения) живёт в глубокой нищете: его доходы составляют едва ли половину, а то и менее от уровня бедности в соответствующей социально-демографической группе. И ещё 105 млн граждан США - треть населения страны - пребывают на грани бедной жизни, так как их доходы составляют менее двукратного уровня бедности.

В общей сложности по статистике получается, что почти половина американцев - классические нищеброды, голь перекатная.

При этом американская бедность далеко не всегда связана с безработицей, низким образованием или невезучей расой. Примерно каждый восьмой бедняк в США имеет степень бакалавра или выше,
почти каждый второй (точнее, чуть более 40%) работает на условиях полного рабочего дня, две трети бедных - белые. То есть, корень проблемы кроется вдали от расхожих стереотипов.

И на закуску - об уровне жизни.

Хотя в США действительно встречаются бомжи, всё имущество которых заключается в телеге с вонючим скарбом, большинство американских бедных неотличимы внешне от преуспевающих. Они получают различные виды социальной помощи, включая пресловутые талоны на еду, пользуются налоговыми и прочими льготами, являются желанными подопечными разных благотворителей. Но при всём при этом:
  • Более 60% официальных бедных американцев имеют свое жильё - дом или квартиру.
  • Более 90% бедняков в США имеют автомобиль (иногда два или даже больше) - конечно, не новый, но вполне сносный для передвижения или перевозки грузов.
  • Практически все бедные пользуются мобильной связью и имеют дома компьютер с подключенным интернетом.
  • 90% детей из бедных семей учатся в школе, где получают бесплатное питание, бесплатные экскурсии, бесплатные учебные пособия.
И ещё один момент. Среди пенсионеров (то есть тех, кому за 65) бедняками в США являются только 6%. Правда, эта цифра может измениться в ближайшие годы - и не в лучшую сторону. Но пока что американская пенсия - это всё ещё страховка от бедности, а не пропуск в нищету.

Получается, в богатой стране даже бедным быть не позорно и не плохо?

общество, пенсии, статистика, труд и капитал, США

Previous post Next post
Up