Фото © Reuters.
В свои 36 он пробился в главные редактора крутого интернет-журнала. Солидный оклад, квартира в столице, неплохие перспективы. Кажется, что жизнь удалась, и надо срывать плоды её радостей. Все, что можно купить за деньги.
Но при этом его квартира обстановкой и размерами больше напоминает монашескую келью. В его прихожей на вешалке - одёжного шкафа нет в принципе - сиротливо висят три сорочки и четыре пары брюк плюс кое-что из верхней одежды. А в буфете - лишь два комплекта столовой посуды, несколько мисок и чайник. Даже спит он фактически на полу: надувной матрас заменяет ему полноценную кровать, и комплект белья лишь один.
Нет, дело не в деньгах, всё дело в мозгах.
Фото © Reuters.
Ошибутся те, кто увидят в герое на заглавном фото реинкарнацию Плюшкина в минималистичном исполнении. Этот минимализм - другого рода.
Когда-то у него было всё, как у людей. Просторный дом, куча вещей, дорогое хобби - одна из разновидностей коллекционирования. А потом, как отрезало.
Человек решил вернуться к истокам и нашёл их в дзен-буддизме. В той его части, которая утверждает, как мало надо для жизни и счастья.
И человек в течение двух лет распродал свою коллекцию, большинство вещей, просторный дом, переехал в жильё поменьше и стал довольствоваться минимумом вещей. Зато, по его словам, теперь он по максимуму использует свободное время для путешествий и встреч с друзьями. А экономия времени достигнута в том числе за счёт упрощения быта.
И ребёнка воспитывает в таких же аскетичных условиях.
Это, якобы, развивает детскую фантазию.
Дети в таком увлечении простотой - наверное, самый спорный момент.
Но в целом такая антитеза обществу гиперпотребления - это зло или благо?