О поэтических сообществах в ЖЖ

Aug 23, 2007 23:16

.
На днях у меня неожиданно образовалось энное количество свободного времени, и я решил посвятить его изучению давно назревшей проблемы: где в ЖЖ можно почитать стихи? Не мудрствуя лукаво, заглянул в «ljplus.ru», побродил по разным адресам, и теперь готов поделиться результатами изысканий.

Живой Журнал, как известно, необъятен, однако активно действующих поэтических сообществ обнаружилось не так уж много - порядка двух-трех десятков. Практически все они, как я и думал, делятся на два типа - сообщества для пишущих и сообщества для читающих. В первом случае у автора есть возможность самовыразиться и осчастливить потенциального читателя собственными творениями. Во втором случае самовыражение не приветствуется (а порой и запрещается), зато можно «других посмотреть» и при желании многому у них научиться. Естественно, вы уже догадались, где встречается более качественная поэзия, но что поделаешь - «мамы всякие нужны»…

Если верить «lj-плюсу», самым раскрученным сообществом «для читателей» является «Божественная поэзия» ru_lyrics, насчитывающая 635 участников и 576 сочувствующих, имеющая без малого 4 тысячи записей и почти 9 с половиной тысяч комментариев, созданная в мае 2003 года и действующая по сей день. В основном здесь представлена поэзия первой половины 20-го века, хотя порой границы этого временного диапазона расширяются - есть и Антиох Кантемир, и Батюшков, и наши современники, и некоторое количество переводной поэзии. Впечатление в целом благоприятное, хотя присутствуют в «Божественной поэзии» и свои маленькие чудачества. Так один из смотрителей сообщества изъясняется исключительно на старославянском, и таким же образом - через «ять» и «ер» - оформляет стихотворные тексты. Замечу, что это куда приятнее, чем чтение стихов, набранных английскими буквами (вам не доводилось? рекомендую испытать!) - но все-таки несколько отвлекает от погружения в глубины смыслов и образов. Второй минус - иногда авторство стихов вообще не указано, и, похоже, никто в данном сообществе с этой проблемой не борется. Не знаю, может, смотрители считают, что тем, кто «не знает старика Крупского», в ru_lyrics делать нечего?


Почти одновременно с «Божественной поэзией», в августе 2003 года возникло сообщество «Разделенные стихи» ru_verses. Оно насчитывает 576 участников и 473 читателя, и разместило за эти годы более 3 тысяч записей, в ответ на которые пришло около 4 с половиной тысяч комментариев. Видимо, сообщество было изначально ориентировано на размещение чужих хороших стихов, однако со временем критерии отбора оказались весьма заметно размыты. Недостатки «Разделенных стихов» являются продолжением их же достоинств - тяга к широте охвата превратилась во всеядность, оглавление на 900 авторов не по-детски тормозит загрузку каждой страницы, и найти кого-то в этом общем котле, где Ахматова соседствует с самозваным Васей Пупкиным, а группа «Ночные снайперы» - с Хулио Кортасаром, совершенно невозможно. На мой взгляд, главная беда ru_verses - беспринципность, в результате чего сообщество медленно, но верно превращается в филиал «Стихи.ру». Не правда ли, заманчиво разместить свои первые опусы на одной странице с Мандельштамом? Только вот вопрос: кто станет их читать? И кто станет читать Мандельштама в таком обрамлении? В общем, название сообщества «Разделенные стихи» не вполне адекватно - скорее уж «Стихи, сваленные в одну кучу»…

О сообществе «Литконкурс ру» litkonkurs_ru много писать не буду - кому интересно, пожалуйте сюда. Всецело поддерживая идею этого сообщества (и в меру скромных сил участвуя в его работе) скажу только, что «Литконкурсу» явно не хватает активных участников, из-за чего он "контролирует" сравнительно небольшой сектор современной сетевой поэзии. А статистика сообщества такова: с февраля 2005 г. - 336 записей (многие удалены по итогам прошлых конкурсов - не прошли отбора), 1455 комментариев, 87 участников (оставшихся после ряда проведенных чисток), 195 постоянных читателей. А в итоге - неплохая коллекция стихов, отобранных «на конкурсной основе».

Еще моложе сообщество «Тудэй тиэксти» today_txt, созданное в мае 2005 года. В нем 117 участников, 140 читателей, 316 записей и 364 комментария. В основном - стихи современных сетевых поэтов, но встречаются и классики 20 века. Когда-то «тудэй тиэксти» принимало любые тексты без разбора, в том числе и собственного сочинения, но на каком-то этапе критерии ужесточились, и на сегодня это едва ли не единственное сообщество, где царит образцовый порядок - и в заголовках, и в тэгах, и главное - в представительстве авторов, которое тщательно сбалансировано и почти не зашкаливает в пользу отдельных "любимчиков". Каждый поэт представлен несколькими стихотворениями, а для тех читателей, кому мало, есть ссылки на другие источники в Сети. На мой взгляд, «Тудэй тиэксти» - одно из самых толковых поэтических сообществ. Респект его смотрителю Сергею Тихонову submissia.

И еще одно небольшое сообщество «для читателей» - «Петербургские стихи» spb_verses. Его особенность - стихи поэтов разной степени известности о Петербурге. Классики вполне мирно соседствуют с современными сетевыми авторами. «Петербургские стихи» основаны в октябре 2004 года, насчитывают 44 участника и 54 читателя. Записей мало - всего 40, и, увы, это показатель того, что жизнь в этом интересном сообществе еле теплится. Второй признак - абсолютное большинство постов написано смотрителем сообщества. Понимаю, что это не столько вина смотрителя, сколько беда многих энтузиастов, не встретивших на своем пути активной поддержки. И все-таки совершенно непонятно, чем занимаются остальные 43 участника сообщества.
И наконец, еще одна «фишка» «Петербургских стихов» состоит в том, что комментарии к записям отключены. Что ж, может, оно и вправду ни к чему…

продолжение первое
Previous post Next post
Up