.
Стихи Леонида Марголиса, я бы сказал, подчеркнуто сдержанны - в них редко встретишь всплеск эмоций, неожиданную метафору или смелую рифму. Взгляд бежит по строчкам, не спотыкаясь и не задерживаясь - можно, не задумываясь, «проглотить» пять-десять стихотворений и пойти дальше. Но через день или через неделю начинаешь замечать, что в голове вертятся кусочки прочитанного:
Так кончаются долгие дни.
Так проносятся быстрые годы…
Пью чаи малинные, вишневые -
вспоминаю зарева кленовые…
Вновь приговорённая к сожжению,
прорыдает еретичка-осень…
Не грусти: поделим путь на скорость,
и Господь умножит наши дни…
«Если вы навеки потеряли друг друга,
встречайтесь у «Черного квадрата» Малевича!»
Как только вы это впервые осознаете - всё, вы «подсели» на Леонида Марголиса. Изгнать из памяти его стихи вам вряд ли удастся. Чем достигается подобный эффект - загадка для психолога. Может быть, сочетанием глубины мысли и доступности формы? Или знанием «секретной» звуковой частоты, вызывающий отклик в сердце читателя? Судить не берусь, но, как бы там ни было, Леонид Марголис - один из самых известных авторов «Рифмы», его стихи с удовольствием читают и обсуждают на «Стихире», «Поэзии.ру», «Термитнике», цитируют в ЖЖ и на страничках «Народа.ру». И это при том, что представлено в Интернете не так уж и много - наиболее полная стихирная подборка Леонида содержит 66 произведений. Темы, затронутые в них, вряд ли могут считаться модными: память о прошлом, «возрастные» стихи, «времена года». Даже любовная лирика какая-то странная - без пафоса и страсти, берущая негромким голосом и задушевностью:
Родник
З.Ш.
Я с тобою почти не знаком.
Не представить такого соседства.
Что осталось мне?
Быть родником
в тайнике позабытого детства.
Ты в нем жажду свою утоли,
ты омой в нем лицо и ладони.
Он пробился к тебе из земли,
чтобы ты не грустила на троне.
Нет, конечно, он раньше возник,
но плутало без адреса счастье…
Ты нашла этот тихий родник.
Ты к нему иногда возвращайся.
Леонид Марголис - не новичок в поэзии. Впервые он заявил о себе в начале 70-х. Однако его творческий путь гладким никак не назовешь. «Стихи писать начал лет в 20, - пишет Леонид. - Публиковался в журналах "Подъём" и "Студенческий меридиан", коллективных сборниках. В 1977 г. переехал в Москву (из Липецка), где появилась семья. Стихи как отрезало аж на 25 лет (!) Представленное на этом сайте родилось, в основном, уже "в наши дни", начиная с осени 2002 г.» Надо добавить, что импульсом ко второму дыханию послужил вынужденный переезд Леонида Марголиса в Израиль и возвращение обратно. Уехав из России на месяц - проводить семью - он «завис» в Земле обетованной на полтора года, но так и не захотел остаться там навсегда. О мотивах могу только догадываться, но мне кажется, не в последнюю очередь, желание вернуться объяснялось тем, что Леонид Марголис не мыслит своего существования вне русского языка - не только родного с рождения, но и изученного до последней черточки:
Н. Ж.
Слуху искушенному слышны
в повседневной речи безыскусной
звуки всеславянской старины,
их вкрапленья в современный русский.
И слова: рука, береза, брат,
мать и кров, и небо голубое…
Вятичи с тобою говорят.
Кривичи беседуют с тобою.
Кто сказал, что даль веков молчит?
Вслушайтесь - и убедитесь сами:
это эхо древности звучит
нашими живыми голосами.
Два начала, две доставшихся от предков национальности ведут в душе Леонида Марголиса давний спор, дающий порой исключительно ценные плоды. Очень советую вам прочитать на «Прозе.ру» эссе «Блеск и нищета полукровки», которое не только интересно само по себе, но и многое объясняет в творчестве Леонида Марголиса. Так или иначе, его поэзия то и дело обращается к прошлому двух народов, к драматическим страницам истории 20-го века:
Теплилась недолго переписка -
отреклись писавшие.
И что ж?
Ни креста нигде,
ни обелиска,
даже имя
жизни не вернёшь.
Так зачем достоинство хранили
средь снегов Инты и Кумолы,
если знали: мир ослеп от пыли,
почернел навеки от золы?
Если знали: заполярной стужей
в каждом сердце поселился страх?
И кому светили эти души
в серых обескровленных телах?
Вечной мглой ложилась ночь на склоны
и на память, стылую уже -
на последнем метре обороны,
на последнем смертном рубеже.
* * *
Это было когда-то где-то -
полыхало большое гетто.
Впрочем, мало ли что где было,
что не каждому сердцу мило.
Говорят, здесь бывают лоси.
Полыхает в округе осень.
И летят, устилая склоны,
звезды желтые старых кленов.
Я гуляю по лесопарку,
собираю я их в охапку.
Я поставлю их дома в вазу,
чтобы было приятно глазу.
Это ж было когда-то где-то -
полыхало большое гетто.
То ли не было, то ли было...
(Кто я? Что я? Брусочек мыла.)
То ли кадиш звучит во Храме,
то ли «Господи!..» надо рвами,
и горят по лесам и градам
пятисвечники листопада.
Живя в Израиле, Леонид Марголис написал цикл стихотворений «Квадратура круга», отразив в нем переживания человека, вброшенного в иную реальность и изо всех сил стремящегося, вопреки судьбе, вернуться обратно. В этом произведении нет ни упреков, ни жалоб, ни навязывания своей точки зрения, и в то же время непростой урок - «всегда оставайся собой» - преподан настолько убедительно, что может послужить нравственным ориентиром для тех, кто открывает для себя этого замечательного поэта. То же самое можно сказать и о его стихах на иные темы - таких, как «Одним - Катынь, другим - Хатынь…», «…И тридцать лет спустя», «Доктор, вернитесь…» И я думаю: может, потому и негромок голос, потому и спокойна поэтическая речь Леонида Марголиса, что он твердо знает: ему не надо ничего доказывать, ему нечего скрывать, ему не за что краснеть перед читателем. И читатель, независимо от возраста, верит ему, как старшему брату, и возвращается к его стихам снова и снова.
Произведения Леонида Марголиса:
Ты не помнишь, что нам задано?..Городской романсСловно ярмарка мёда в Коломенском…Не кажи мне бедро…Портал назначенияНочь в больницеСчет пришлют не сейчас - потом…Доктор, вернитесь……И тридцать лет спустяОдним - Катынь, другим - Хатынь...Опубликованный дневник (Ожог) Цикл «Квадратура круга» Проза.ру. Блеск и нищета полукровки Леонид Марголис:
на Стихи.руна Рифме.ру о Никите Брагине