О статусе памятников Гражданской войны в Самарской области

Dec 06, 2015 16:50



Последнее время в Самаре очень активно дискутируется вопрос по установке памятного знака погибшим и похороненным в 1918 году в нашем городе во время Гражданской войны военнослужащим Чехословацкого корпуса. Сейчас мне не хотелось бы касаться напрямую этого вопроса, но затронуть в связи с этим другой, даже более важный, на мой взгляд.
Вне зависмости от того, будет или не будет установлен знак чехословакам, нужно обратить внимание на памятники погибшим в годы Гражданской войны на территории нашего края. В том числе, погибшим от рук тех же самых чехословаков. Таких памятников, установленных в годы Советской власти, в Самарской области немало. Часть из них благодаря вниманию муниципальных властей и общественности находятся в достойном или приемлемом состоянии, другая часть заброшена и подвергается вандализму и разрушению без должного внимания.
Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что эти памятники и памятные знаки не внесены в реестр объектов культурного наследия Самарской области. Между тем, нынешнее состояние и будущее ряда из них вызывает опасения.Например, на месте боя с чехословаками у Липягов под Новокуйбышевском есть оригинальный мемориальный комплекс, посвященный этому событию.


Его основу составляет труба кирпичного завода, в которой, по местной легенде, были сожжены 7 красногвардейцев отряда Кадомцева. В 1981 году там были перезахоронены останки 54 красногвардейцев, найденные при земляных работах. Рядом с трубой, на могиле красногвардейцев, были установлены бронзовая буденовка и две бронзовые гвоздики.


В дальнейшем гвоздики и буденовка были вандализированы и, вероятнее всего, просто сданы в пункт приемки цветмета. Территория этого мемориального комплекса находится без соответствующего ухода, подвергается разрушающему природному воздействию. А поскольку этот объект не внесен в реестр памятников, нет никаких гарантий от того, что ее могут элементарно разобрать какие-нибудь дачники, которым будет нужен бесплатный кирпич.
Другой памятник, посвященный событиям 1918 года в нынешнем Новокуйбышевске, установлен в парке "Дубки". Также в реестр ОКН не внесен, но отреставрирован частным спонсором в 2012 году.


То есть, если бы не забота мецената, то его состояние сейчас было бы неизвестно. А подобных памятников в области, повторюсь, немало. И я не нашел ни одного, который бы был внесен в реестр ОКН.


Да что там в области, даже самарский памятный знак на Красноармейской в реестр не занесен.
Это говорит о том, что систематической работы по изучению состояния и охране таких памятников не проводится, а их состояние зависит лишь от инициативности муниципалитетов и меценатов. Между тем, как подобная работа необходима на уровне субъекта. Ведь эти знаки и памятники - достояние истории всей Самарской области, более того, под некоторыми из них захоронены наши земляки, стало быть, это еще и захоронения. Несомненно, соответствующими ведомствами должен быть проведен сбор информации по памятникам и памятным знакам жертв Гражданской войны, по результатам которого необходимо внести выявленные памятники в областной реестр ОКН и взять под охрану. Подлежащие реставрации памятники соответственно должны быть отреставрированы. В других регионах аналогичные памятники внесены в региональные реестры ОКН, почему же это не было сделано в Самарской области?

Новокуйбышевск, Самара, память, история, культура, наш край

Previous post Next post
Up