В январе 2017 года я написал
пост о самарском общественном деятеле Николае Алексеевиче Самойлове. А недавно со мной связался один из родственников последней супруги Николая Алексеевича, Киры Александровны Шредер. Он рассказал о дальнейшей судьбе Н.А. Самойлова после его ареста в Сибири вместе с адмиралом Колчаком, за что я ему очень признателен. Дальше я привожу его рассказ в авторской редакции и без существенных правок.
"Находясь в Сибири, Николай Алексеевич где-то на дорогах войны повстречал лихую "кавалерист-девицу" - дочь офицера, 20-летнюю Киру Александровну Шредер. Её отец, подполковник Шредер Александр Рудольфович, примерно с 1912-го года служил в Оренбурге, в должности члена Оренбургской ремонтной комиссии (в справочных книжках Оренбургской губернии на 1914 и 1915 годы он почему-то записан как Шрейдер). Когда в январе 1918 года к Оренбургу подошли красные, вчерашняя гимназистка Кира надела шинель, села на коня, присоединилась к какому-то казачьему отряду и с ним отходила с боями на восток.
В 1920-м году, вскоре после расстрела Колчака, Кира вышла за Самойлова замуж (видимо, к тому времени он или овдовел, или развёлся). Тогда же Самойлов был приглашён в Москву, где ему предложили принять участие в подготовке молодых советских юристов и выделили жильё - две просторные комнаты в четырёхкомнатной квартире недалеко от Казанского вокзала (в адресной книге Москвы на 1928 год есть его адрес - 1-й Басманный переулок, д. 10-б, кв. 4 - это действительно в 500 метрах от Казанского вокзала). По сравнению со многими, жили Самойловы очень хорошо - с добротной мебелью, картинами на стенах, дорогим гарднеровским фарфором и богатой библиотекой. Заимев много знакомств среди московской интеллектуальной и культурной элиты, устраивали дома приёмы.
Но в 1930-м году советская власть решила, что уже достаточно использовала Самойлова и ей он больше не нужен. Уже больной, Николай Алексеевич был арестован, осуждён и сослан в мордовские лагеря (он такой был далеко не один: это было время массовых зачисток старых спецов). Из-за проблем с желудком Самойлов не мог есть лагерную пищу, и Кира возила ему передачи. Несмотря на это, он не протянул и года…
Вот такая история.
Информация взята из воспоминаний двоюродного брата Киры Шредер, умершего в 1980-м году. Он гостил у Киры в 1928-м и 1934-м годах, она тоже время от времени наведывалась в Киев повидать родственников по линии матери (до Оренбурга Шредеры жили в Киеве, где она и родилась). В своё время он загорелся идеей написать что-то вроде семейной истории. Вот оттуда и дровишки.
А теперь - самое интересное.
Возникает резонный вопрос: как могло случиться, что потомственный дворянин, лютый, по определению самарской газеты, враг рабочего класса и советской власти, один из ближайших подручных Колчака, арестованный вместе с ним, сразу же после ареста бесследно исчез, а вскоре “всплыл” в Москве, где целых десять лет жил в почете и благополучии? Попробуем разобраться.
В Интернете я нашёл книгу В.Т.Логинова “Владимир Ленин. Выбор пути” (Москва, 2005), в которой, в частности, сказано, что в 1889-1893 годах, когда в Самаре находился молодой В.И.Ульянов (будущий Ленин), там же проживал земский начальник 8-й участка Самарского уезда, дворянин Алексей Иванович Самойлов (он значится в Памятной книжке Самарской губернии на 1892 г. на стр. 98). Характеризовался он как человек либеральных взглядов. Позже он писал, что знакомство с Владимиром Ульяновым и его сестрой Анной произвело на него глубокое впечатление (“Правда”, 21.01.1925). Я думаю, что это был отец Николая Алексеевича.
В книге А.И.Иванского “Молодые годы В.И.Ленина” (Москва, 1957) есть рассказ о том, что секретарем у А.И.Самойлова служил Алексей Павлович Скляренко. Вместе с Самойловым ему приходилось выезжать на разбор дел по деревням, принимать крестьян, приезжавших в город с жалобами, и получать таким образом ценные сведения о положении крестьян в уезде. Скляренко делился этими наблюдениями с В.И.Ульяновым. Беседовал на эту тему В.И.Ульянов и с самим Самойловым. Следует заметить, что Скляренко был основателем местного революционного кружка, членов которого В.И.Ульянов “обратил” в марксистскую “веру” и который затем сам возглавил. Просуществовал кружок недолго, но и после этого Самара оставалась одним из крупнейших центров революционного движения в России.
А еще я нашел (также в Интернете) книгу В.Шалагина “Защита поручена Ульянову” (Москва, 1977). В основе книги - 18 реальных дел, с которыми В.И.Ульянов выступал в 1892-1893 годах в Самарском окружном суде. В книге, в частности, упоминается статья Н.А.Самойлова “Некоторые указания для исследования биографии тов. Ленина в период бытности его пом. присяжного поверенного”, опубликованная в печатном органе Мосгубсуда “Пролетарский суд” (№ 3 за 1925 год). Оказывается, Николай Алексеевич в 1920-е годы занимался исследованием этой темы!
На основании всего изложенного рискну высказать одно предположение. Как по мне, очень похоже на то, что Н.А.Самойлов симпатизировал большевикам, а возможно, и сам был членом большевистской партии (“передовым учением” он мог увлечься, вращаясь в среде самарских марксистов. Сын либерала, тесно общавшегося с молодым Лениным и державшего в секретарях местного революционера, не мог не слышать разговоров, которые велись вокруг него). А если так, то очень может быть, что, входя в ближайшее окружение Колчака, он работал на красных и был агентом чрезвычайной важности, добывавшим для них особо ценную информацию. Почему бы нет? Вспомним советский сериал “Адъютант его превосходительства”!
Я не утверждаю, что так оно и было, но этим можно объяснить сразу всё:
- почему Самойлов до последнего оставался с Колчаком, даже когда того покинуло большинство его окружения (Информация! Надо было добывать информацию!);
- почему Самойлова в 1920-м не только не расстреляли, но даже не судили (кто же судит собственных агентов, да еще такого “калибра”!);
- почему после “исчезновения” в Омске Самойлов оказался не где-нибудь, а в Москве, и не просто так, а сразу же влился в местный “бомонд” (в Москву с периферии кого попало не приглашали, а тем более - не принимали в круг избранных);
- почему, наконец, Самойлов исследовал биографию Ленина (враг советской власти вряд ли стал бы этим заниматься, да и кто бы позволил ему опубликовать статью о Ленине в московском журнале! Кстати, Самойлов-старший, которого знала вся Самара, каким-то образом уцелел во время “красного террора” и тоже писал воспоминания о Ленине в 1925 году. Не сам ли Ильич позаботился о безопасности друга своей молодости?).
Большевистская власть щедро отблагодарила Николая Алексеевича за службу, осыпав его материальными благами и доверив ему воспитание первых поколений советских юристов. Правда, этой благодарности хватило ненадолго... "
Несколько неожиданный финал судьбы колчаковского приближенного при советской власти, на службе у которой он оказался, не вызывает удивления. До 30-х годов в советской России довольно спокойно жили многие бывшие белогвардейские деятели. Так, недавно выяснилось, что бывший глава военного ведомства Комуча генерал Н.А. Галкин в 1936 проживал в Москве и даже оставил воспоминания. Большой интерес вызывает высказанная автором версия о работе Н.А. Самойлова на большевистскую разведку. Но пока что проверить ее не представляется возможным. Однако, в изданных в 2017 году в Москве мемуарах генерала для поручений при Верховном правителе России М.А. Иностранцева у автора есть следующие строки о Самойлове: "Чиновник для поручений Самойлов был с высшим юридическим образованием и обратил на себя мое внимание интересом и осведомленностью о событиях на фронте, весьма удивившими меня в устах статского человека". Весьма и весьма интересная характеристика, которая может сказать как о разностронней одаренности Самойлова, так и о необычном интересе штатского человека к военным делам. Возможно, что и правда, интерес этот был вызван его сотрудничеством с разведкой красных.