Русь Беломорская

May 18, 2014 13:37

Оригинал взят у ss69100 в Русь Беломорская
Отрывок из статьи А. В. Галанина „Бьярмия, варяги и древняя Русь”.
***

Одним из следствий гипотезы о Бьярмии (известная по сагам историческая область на севере Восточной Европы, предположительно располагавшаяся на территории современной Архангельской области, в бассейне Северной Двины) как стране, предшествовавшей Русскому государству, как стране, откуда пришли варяги-Русь - Рюрик с братьями к словенам, веси и мери и создали на северо-востоке Европы многонациональное государство Древнюю Русь, является вывод о том, что северные города-крепости более древние, чем принято считать.
.
Далее мы рассмотрим несколько таких городов и попытаемся усомниться в правильности традиционных версий об их основании. Начнем, пожалуй, с Соловецкой крепости, расположенной на острове в восточной части Белого моря.

Соловецкие острова расположены в западной части Белого моря. Отсюда можно легко контролировать вход в реку Онегу, по которой, используя довольно короткий и легкий волок, можно пройти в Онежское озеро, а из него на запад в Ладожское озеро и далее в Балтийское море, а на восток в Белое озеро, в Шексну и в Волгу. Важное стратегическое место занимала Соловецкая крепость. Нападать на нее могли и Шведы, и Даны, и Венеды. А вот кому она принадлежала изначально, кто ее построил?
Кстати, легендарный остров Туле, упоминаемый в древних легендах, и Большой Соловецкий остров, скорее всего, это одно и то же место.



Карта Соловецких островов.
.
Считается, что Соловецкую крепость построили монахи в XVI-XVII веках. Датой основания монастыря принято считать 1436 год  - время появления на Соловках преподобного Зосимы.

Почему-то нигде больше монахи христиане не построили таких мощных крепостей, а вот здесь, в дальнем углу Белого моря, создали крепость, которая может выдержать снаряды современных пушек.
.


Соловецкая крепость. Она несомненно хранит тайну Бьярмии.

Территория монастыря окружена массивными стенами высотой от 8 до 11 метров и толщиной от 4 до 6 метров, с 7 воротами и 8 башнями, построенными якобы в 1584-1594 годах под руководством архитектора Трифона. Стены сооружены из огромных камней размером до 5 метров. На территории монастыря расположены культовые сооружения, соединённые крытыми переходами, окружённые жилыми и хозяйственными помещениями.

Странное дело, стены и башни крепости построены из дикого камня, а церкви и монастырские строения - из кирпича. На этом фото видно, что низ башни построен из каменных блоков, а самый верх - кирпичный. Похоже, что крепость построена много раньше, чем сюда пришли монахи. Возможно, она к приходу монахов сильно обветшала, и они частично ее реставрировали (стены и башни), частично перестроили. А построили крепость, скорее всего, кельты, которые пришли сюда в начале первого тысячелетия до новой эры.
.


Угловая башня Соловецкой крепости в верхней части сложена из кирпича.
Часовня также кирпичная. Башни и стены сложены из огромных камней. Странная конструкция башен: они сужаются кверху. Интересно, от кого служили защитой эти мощные башни и стены и кого они защищали. Не думаю, что это были монахи, которые должны были жить по принципу "возлюби ближнего своего, не забудь и про дальнего". О большом возрасте стен говорит и большое покрытие камней в стенах и башнях лишайниками эпилитами, которые растут чрезвычайно медленно, за 450 лет они не могли так разрастись.

Богуславский Г.А. Острова Соловецкие (использован материал из сети интернет):
Массив стен Соловецкого монастыря покоится на сплошном фундаменте, выложенном из валунов и имеющем глубину до двух с половиной метров. Стена целиком выложена из громадных валунных блоков, залитых известковым раствором. Величина этих камней поистине фантастична: сплошь и рядом в кладке стены можно встретить валуны, имеющее в поперечнике до полутора метров; вес таких камней достигает 6-7 тонн (есть даже указания, что отдельные камни весят до 11 тонн).

Гидротехническая смстема на Соловецких островах включает 52 озера, которые соединены в единую “питьевую систему”, доходящую до самого монастыря и Святого озера возле монастыря. Вода, проходя через территорию Кремля, выводится в море. Первый соловецкий гидростроитель, по-видимому, отлично разбирался в том, что разность уровней озер, расположенных даже близко друг от друга, дает возможность без применения каких-либо сложных гидротехнических сооружений обеспечить естественный ток воды в нужном направлении.
.
Позднее к этим 52 озерам было прибавлено еще 26, и “питьевая система” стала объединять 78 озер, обеспечивая не только непрерывное поступление значительного количества свежей воды в Кремль, но и превращая озера в проточные со всеми благоприятными последствиями этого для их гидробиологического режима. Таким образом, “питьевая система” озер выполняет не только функцию водоснабжения, но и играет заметную гигиеническую роль в общем балансе соловецкой природы.

“Питьевая система” сохранилась доныне и вполне исправно “работает”: вода непрерывно поступает в Святое озеро и из него по подземным каналам, проходящим через территорию Кремля, день и ночь изливается в море. Правда, многие из узких каналов, соединяющие разные озера на острове, хотя и продолжают выполнять свою функцию, но заросли, и обнаружить их бывает очень трудно.



Многочисленные озера на большом Соловецком острове соединены друг с другом множеством каналов.
Камни по берегам канала аккуратно уложены, они явно вынуты со дна канала. Каналы обеспечивали предвижение по острову на челнах. По ним можно было сплавлять лес, возить сено, возить камни для строительства. В военное время этими каналами можно было уходить вглубь острова и прятать женщин, детей и стариков от нападающего врага.

В истории Соловецкого монастыря очень много черных страниц. Сталинские лагеря на Соловках были не первыми в "послужном списке" Соловков. Первым заключённым на Соловках (чьё заключение было официально задокументировано) был игумен Артемий, выступавший против церковной знати и церковного землевладения. Было в то время такое правильное течение в православном христианстве - нестяжателей.
.
Они считали, что церковь и монастыри обязаны заботиться о духовном, а не о материальном, и рассматривали богатство церквей и монастырей как большой грех. Но победили стяжатели, и Артемию было уготовано "святыми" отцами «пребывать ему внутри монастыря с великой крепостью, в келье молчательной». В XIX в. местные жители рассказывали о суровом режиме в монастырской тюрьме - заключенных морили дымом, замуровывали в стенах, пытали, а в полуподземном нижнем этаже были небольшие чуланы, без лавок и окон, куда помещали особо важных преступников.

Соловецкий монастырь, кстати, как и все прочие монастыри, не был нестяжателем. Он владел многими землями и крепостными крестьянами, безжалостно их угнетая. По-настоящему святым местом, похоже, он так никогда и не был.
.


Соловецкая крепость с высоты птичьего полета.
Согласно официальной версии, монахами были возведены следующие строения: Успенская церковь с трапезной (1552-1557 гг.), Преображенский собор (1558-1566 гг.). Однако, вплоть до начала 1570-х гг., остальные храмовые постройки оставались деревянными.

Каменная поварня была построена в 1572 г., квасоварня, сушило, возможно казенная палата, а также деревянная крепость были построены в 1578 г., каменная ограда, и каменная церковь св. Николы Чудотворца якобы построены в 1577-1583 гг. Как видим, темпы строительства Соловецкого комплекса по официальной версии были такими, что и современные строители им позавидовали бы. Всего за 6 лет были сложены из дикого камня стены и башни. Это сколько же строителей должно было участвовать в этом? Ну не верю я, что это правда.

Всего скорее, монахи скрыли то, что они на Соловки пришли на некогда хорошо обжитое место. Особенностью христиан, пришедших на Русь, было то, что они всячески принижали все, что было построено и сделано до них (так же вели себя конкистадоры в Америке, православные проповедники тоже пытались уничтожить и заставить народ забыть культуру предшествующей эпохи, культуру своих предков). Именно поэтому мы так мало знаем о своей древнейшей истории.
.


Так примерно выглядело древнее языческое святилище.
Здесь приносили жертвы (требы) богам.

.
На Соловецких островах найдены каменные курганы - искусственные насыпи размерами до 4 м в диаметре и 1 м высотой. При их раскопке обнаружены остатки захоронений (обожженные фрагменты костей человека и жертвенных животных, каменный погребальный инвентарь). Археологи установили, что это - надмогильные сооружения древних кладбищ.
.
Прямоугольно вытянутые кладки двухметровой длины были сложены из крупных и мелких камней, между которыми археологи нашли множество обломков лепных и гончарных сосудов XII-XV вв. до н.э. Половина сложений обнесены валунными оградками разных форм и размеров. При раскопках двух таких насыпей зафиксированы очертания могильных ям и остатки тлена. По мнению Т. Лукьянченко и И. Гохмана, саамы хоронили здесь первоначально свою знать (в оградках) и рядовых соплеменников (без оградок).

Соловецкие острова от окружающих пространств Беломорья отличаются удивительно мягким климатом. В таблице справа приведена характеристика климата по месяцам. Для Соловков характерно прохладное но довольно длинное для этой широты лето - такое, что на островах можно выращивать овощи, картофель, рожь и овес.

Здесь монахами в XIX веке даже был создан монастырский Ботанический сад, который сохранился до настоящего времени.
.
Климат Соловков


Древним водным путем из Белого моря в Балтийское через Онежское и Ладожское озера воспользовался Петр I в начале XVIII столетия, чтобы внезапно напасть на шведов и отвоевать у них выход в Балтийское море. Три корабля, изготовленные в Новоархангельской крепости, русским удалось перетащить реками и волоком в Балтийский бассейн. Из устья Северной Двины корабли шли возле Соловецких островов. Вели корабли потомки древних мореходов - поморы.

Петр преклонялся перед всем западным, а тут, на берегах Белого моря он увидел самобытную древнюю культуру русских моряков. Ее превосходство над европейской для плавания по северным морям он так и не понял. Кочи, при затирании их во льдах, выдавливались льдинами вверх на поверхность льдин и не раздавливались льдами. По льду выжатый и неповрежденный коч можно было перетащить до другой полыньи, в крайнем случае, можно было дрейфовать на льдине.
.
Корабли европейцев, затертые во льдах, неизбежно льдами раздавливались. Искусство поморов, их независимый характер Петра восхищали и одновременно раздражали, так как не соответствовали они теории изначальной отсталости русских от западноевропейцев, которой Петр свято верил.

Согласно Мартынову А.Я., искусство северных русских моряков плавать в Арктике складывалось тысячелетиями. Вначале в ледниковую эпоху 15-20 тыс. лет назад средством передвижения по рекам и морям здесь служили каркасные суда, у которых каркас делался из тонких деревянных изогнутых реек. Он был обтянут кожей морских животных - скорее всего моржей. Такие лодки были легкими, легко переносились, вместе с тем они были довольно вместительными, на них могли выходить в море по 4-5 человек. Подобными лодками до сих пор пользуются эскимосы в Америке и на Чукотке.

По мере отступания ледника и улучшения климата, в бассейне Белого моря примерно 7-8 тыс. лет назад появились леса, в которых росли большие деревья. Поморы стали строить сначала плоты и лодки долбленки, а затем дощаники, баркасы и лодьи. Вначале корабли были весельными, но позднее поморы научились ходить и под парусом. Стали строить корабли с палубой и каютой, что позволяло укрываться от холода и длительное время находиться в море. Был им известен и компас, который они ласково называли "маточкой".

Согласно описанию карельского исследователя профессора Ю.А. Саватеева, лодки, изображенные на беломорских петроглифах, несли на себе от 3 до 24 гребцов. Важнейшим свидетельством существования в регионе первобытного «флота» являются каменные «якоря», или точнее «якорные камни», обнаруженные в культурном слое стоянок Соловецкая, Муксалма и Колгуевская. «Якорные камни» представляют собой сланцевые или песчаниковые плиты с углублениями, выполненными на противоположных гранях для линя (ремня), соединявшего камень с лодкой.

Согласно полученным к настоящему времени археологическим данным (Мартынов А. Я.), мореплавание на Белом море началось не позднее 5 тыс. лет до н.э. Первоначально - древнейшими жителями западного побережья Белого моря через Кузова, на которых также открыты долговременные поселения и сезонные стоянки этого времени; позднее (с 3 тыс. лет до н.э.) - «карелами», и обитателями Онежского полуострова; в начале новой эры - новыми насельниками Карельского побережья Белого моря. Объекты средневековой археологии связывают архипелаг преимущественно с аборигенами, населявшими территорию современной Карелии (саамами, корелой и словенами), но содержат остатки и других культур (например, чуди).

А теперь перенесемся в южную Карелию. Здесь также очень много древних крепостей. Когда-то здесь располагалась юго-западная часть государства Бьярмия.
.


Крепость на восточном берегу Ладожского озера в городе Приозерск.
Она тоже построена из дикого камня.

Когда-то этот город назывался Корела, где-то здесь, согласно летописи, умер и был похоронен основатель Русского государства конунг Рюрик. Замечу, архитектура крепости очень похожа на архитектуру крепости на Соловецких островах. Такие же сужающиеся кверху крепостные башни, толстые стены из дикого камня, широкие рвы, заполненные водой, форма крыши на башнях.
.


Крепость в Приозерске.
Видно, что и здесь первоначальная крепость из дикого камня позднее была отремонтирована, при этом ремонте, надо полагать, появилась кладка из кирпича. Кровля из железных листов - тоже более позднее образование, первоначально она была дощатой, но общий стиль строения, несомненно, очень древний.

Строение справа тоже сложено из дикого камня. Следовательно, не только стены и башни строили из дикого камня. Зачем было делать кирпич, если ледник оставил здесь столько валунов разного размера и разной формы. Строишь крепость - и заодно расчищаешь от валунов землю для огородов и полей.
.


Ледниковые валуны, из которых строилась крепость в Приозерске, специально не обтесывались.
Просветы между большими валунами закладывались более мелкими и заполнялись раствором. Интересно, какой состав был у этого раствора?

Берега канала (возможно, это был ров вокруг крепостной стены) также обложены ледниковыми валунами.
В Соловецкой крепости и в крепости Приозерской угадывается один стиль. По всей вероятности, изначально обе крепости были построены одним народом и примерно в одну историческую эпоху.
.


Приозерск. Берега канала тщательно выложены ледниковыми валунами.
Каналы, сделанные явно в очень глубокой древности, и сегодня служат людям, являясь украшением парка.

Мало кто знает, что в окрестностях города Архангельска есть Новодвинская крепость. Интернет позволяет нам воспользоваться материалами сайта, посвященного этой крепости, а именно, фотографиями этого сооружения. Авторам фотографий и сайта приношу самую искреннюю благодарность.



Стена Новодвинской крепости, построенной якобы в начале XVIII века при Петре I в устье Северной Двины по его указу недалеко от города Архангельска.

Стена сложена из дикого камня, но в отличие от Соловецкой крепости и крепости в городе Приозерске, камень здесь тщательно обработан. Отдельные блоки, хотя и имеют разный размер, хорошо подогнаны друг к другу. Судя по тому, что поверхность блоков покрыта лишайниками эпилитами, сооружение это очень древнее.
.
Судите сами, свежая поверхность обтесанного камня в течение 100 лет вообще не зарастает лишайниками. Свежесколотая поверхность слишком агрессивна для них. Только после 100-летнего пребывания в кислород содержащей среде поверхность камня становится пригодной для поселения лишайников. За 200 лет лишайники не могут так сильно покрыть поверхность, так как растут очень медленно.
.


Новодвинская крепость.
Самое сложное было построить своды этого помещения в крепостной стене. Для этого блоки, составляющие свод, должны были быть стесаны на конус для того, чтобы свод мог держаться. Сделать арочное перекрытие - это непростое строительное действие, сначала надо было изготовить деревянный каркас в виде свода, затем на него укладывать тяжелые каменные блоки так, чтобы самый верхний блок заклинивал весь ряд.

Следует сказать, что в устье Северной Двины ледниковых валунов нет. Камень для крепости заготавливали где-то в каменоломнях и привозили сюда издалека. Сколько же каменотесов работало здесь, чтобы построить эту крепость! Сомнительно, что все эти каменные работы были выполнены при Петре I. Скорее всего, и здесь мы имеем дело с очень древней крепостью, которая в 1700-1710 гг. (официальное время постройки крепости) была только отремонтирована или восстановлена. По крайней мере, чертежей строительства этого сооружения в архивах нет.

Как называлась эта крепость изначально? Может быть, это и есть древний Холмгард - стольца Бьярмии? Может быть, отсюда были приглашены княжить в Новгород (Ярославль), Белозеро и в Ладогу Рюрик с братьями? Ведь есть же и сегодня в устье Северной Двины селение Холмогоры. А что, если эти Холмогоры и были легендарным Холмгардом, о котором рассказывают древненорвежские саги? Не удивлюсь, если это окажется именно так.
.


Новодвинская крепость. Обратите внимание, какой широкий ров окружает крепость.
Не могу поверить, что и этот ров выкопали по приказу Петра I все в те же 10 лет! Ведь Петр приехал в Архангельск не крепость строить, а корабли, чтобы отвоевать у шведов выход в Балтийское море.

Как много в нашей истории тайн! А мы проходим рядом с ними и не задумываемся. Наивно верим мифам, специально придуманным, чтобы увести нас от истины, чтобы умалить в наших умах прошлое нашей Родины.
.


Все та же Новодвинская крепость.
Она во много раз больше Соловецкой и Приозерской. К сожалению, такое интересное и загадочное сооружение пребывает в совершенно заброшенном виде. Шотландцы выдумали Лохнесское чудовище, чтобы привлечь к своей стране туристов. А тут и придумывать ничего не надо, здесь такие чудеса - и в таком запущенном виде!

Где же местные власти, почему они не используют такое историческое чудо, чтобы привлечь туристов и получать от этого немалый доход?

А какое воспитательное значение могут иметь все эти крепости, если восстановить истинную историю их построения! Оказывается, совсем не убогой была наша родина в далеком прошлом. Только привести в порядок все это нужно.
.


Фрагмент Новодвинской крепости.
Блоки подогнаны друг к другу не менее тщательно, чем на строениях древнего Рима и древней Греции. Какой же технологией пользовались каменотесы, чтобы так ровно пилить камень? Эти блоки больше похожи на железобетонные изделия современного ЖБК. Но на свалившемся вниз блоке видно, что это дикий камень, а не бетонный блок.
.
Где был взят этот камень, мне узнать не удалось, возможно, это знают архангельские краеведы. Как доставлялись эти блоки к месту строительства? Может быть, для этого и были вырыты каналы вдоль крепостных стен?

К сожалению, вразумительной информации, проясняющей эти вопросы, мне найти не удалось. Возможно, она есть в Архангельском краеведческом музее. Буду очень благодарен, если кто-то поможет мне ее раздобыть.
.


Фрагмент Новодвинской крепости.
Не только тесаные каменные блоки использовались для строительства Новодвинской крепости. Камни, сплошь покрытые очень медленно растущими лишайниками эпифитами, говорят нам о том, что эта стена была воздвигнута в незапамятные времена - по крайней мере несколько тысяч лет назад.

Кто ее построил, кельты или варяги русь? Судя по лишайникам эпилитам, возраст этой стены не менее 4-5 тыс. лет.
.


Фрагмент Новодвинской крепости.
Мы ездим в Рим и Египет, чтобы лицезреть удивительные древние строения, восхищаемся их монументальностью. Но строения на нашем русском Севере не менее примечательны и загадочны. Кто и зачем построил эти проходы в стенах крепости? Кто, когда и что скрывал в этих каменных лабиринтах? История умалчивает об этом. Точнее, она говорит, что это все сделали при Петре I в 1700-1710 гг. По-моему, эта версия просто смехотворна.
.


Фрагмент Новодвинской крепости.

Археологи копают все глубже, но до основания кладки так и не докопались. Я видел на севере Ярославской области, что надгробная плита, установленная на могиле в 1400 году, оказалась в 1995 году погруженной в землю всего на 80 см. Здесь культурный слой больше. Видно, что блоки сложены без раствора.

Сколько же таких каменных блоков было вытесано для строительства этой крепости, ведь длина стены Новодвинской крепости несколько километров?
.


Фрагмент Новодвинской крепости.

Зачем Петру I потребовались столь грандиозные сооружения в устье Северной Двины?

На этом фото кирпичного новодела мы не видим. Следовательно, в начале XVIII столетия здесь ничего не переделывали и ничего не реставрировали.
.


Фрагмент Новодвинской крепости.

А вот это здание внутри Новодвинской крепости, без сомнения, построено в Петровские времена. Замечу, здание сложено из кирпича, никакие каменные блоки для его постройки не использовались.

Кто же разгадает тайну Новодвинской крепости? И почему ее назвали Новодвинской? Значит, существовала и "стародвинская" крепость.

Я был очень удивлен, когда выяснил, что крепость в городе Каргополе (город расположен в истоках реки Онеги на берегу озера Лече) также построена из дикого камня. Этот город находился на торговом пути из Белого моря (от Соловецких островов) по реке Онеге в озеро Лече и далее по системе небольших речек и волоков в озеро Белое и из него по Шексне в Волгу. Город этот в средние века играл в Бьярмии очень важную роль. В сети интернет мне удалось найти несколько фотографий и текстов, заствляющих усомниться в истинности официальной истории этого города.

Город известен по летописям с 1146 г. как Каргополе. Как важный торговый центр он онупоминается в XIV в. В XIV-XV вв. Каргополь находился под властью Новгорода, с его падением в конце XV в. перешел к Великому княжеству Московскому. В XV-XVII вв. Каргополь - значительный торговый город, связывающий центр России с Беломорьем. В XVI-XVII вв. он играл заметную роль как крепость на севере Русского государства.
.
В 1608 г. в Каргопольской крепости был казнен предводитель крестьянского восстания И. И. Болотников. В 1613 Каргополь выдержал осаду польских интервентов. В XVI - XVII веках Каргополь был одним из самых крупных торговых центров, да и вообще городов России. При Иване Грозном город этот был зачислен в число примерно 20 городов, отвечавших за содержание опричнины.

Каргопольским купцом, правда, много позже, уже в XIX веке был Александр Андреевич Баранов, ставший первым главным правителем российских колоний в Северной Америке (это его официальный титул). Одновременно Каргополь использовался властями России и как место ссылки неугодных граждан.

Название Каргополь представляет собой, по-видимому, полукальку с угрофинского, - распространённый на Севере способ усвоения дорусских названий путём перевода географического термина на русский язык при сохранении иноязычной основы по типу Сарикоски > Сарипорог (финское koski "порог"). В данном случае исходным могло быть название Karhupeldo - "медвежье поле" (финское karhu "медведь", peldo "поле"), в русской передаче получилось Каргополе.

В XVII в. Каргополь - это центр процветавшего воеводства, охватывавшего все Поонежье. С XVIII в. в связи с основанием Санкт-Петербурга торговое и экономическое значение Каргополя снизилось.
.


Строения из дикого камня в Бьярмии, как видим, были не редкостью.
Многочисленные крепости и строения на торговых путях были сложены либо из необработанных ледниковых валунов, либо из тшательно изготовленных тесаных каменных блоков. Думаю, что тесаные блоки говорят о большой важности города. Крепости менее значимые строили из нетесанных валунов.
.
На данном фото мы видим музей в городе Каргополе в Вологодской области. Здание также построено из тесаного дикого камня. Помещение весьма напоминает постройки Новодвинской крепости.

Даже нам, людям начала XXI века, искушенным в технике и видевшим немало чудес современного строительного искусства, трудно поверить, что стены эти выложены человеческими руками, - такой стихийной мощью и в то же время таким величавым спокойствием веет от них.
.


Фрагменты стен древней Тиверской крепости.

Строительный материал здесь - все те же ледниковые валуны. Когда-то за этими стенами укрывались чьи-то воины. А стиль постройки - такой же как на Соловках. Сколько их, таких крепостей - свидетелей славного прошлого нашей Родины, скрыто в северных лесах Вологодской, Архангельской областей и в Карелии... Где вы, историки и археологи, ау!
.


Древняя крепость в Выборге.

Стена из моренных валунов. Кладка очень напоминает кладку Соловецкой крепости и крепости в Приозерске. Конечно, эти сооружения реставрировались, возможно, какие-то части их перестраивались, возможно, что-то достраивалось, но древность сих сооружений, по-моему, несомненна.
.


Снова Выборг.
Похоже на то, что валуны, из которых сложена стена, слегка обработаны, особенно те, из которых сложены верхние ряды.

Очень жалею, что в свое время не побывал в Выборге, когда учился в аспирантуре в БИНе в Ленинграде. Но тогда я свято верил в непогрешимость официальной версии истории.

Обратите внимание на то, что мостовая в левой части отличается от мостовой в правой части. По всей вероятности, узкая и широкая полосы выложены в разное время.

Помню, какое огромное впечатление на меня произвели стены из дикого камня крепости в городе Приозерске, которые я увидел в 1966 г., будучи студентом 3-го курса. Была полевая практика на стационаре БИН РАН "Отрадное". Озеро Отрадное находится возле Ладожского озера. Мы ездили в Приозерск на экскурсию. Ничего подобного раньше я не видел.
.


В Выборге стены из дикого тесанного камня сочетаются с кирпичными.
Кирпичная кладка лежит на фундаменте из каменных блоков. Мостовая выложена тесаными булыжниками. Но и здесь видны более старые крупные блоки (они в середине мостовой) и более молодые и мелкие, которые более тщательно обработаны и уложены по краям.

Думаю, нельзя не заметить некоторого сходства строений и укреплений в Выборге, в Приозерске и на Соловках. А вот крепость на Северной Двине построена несколько иначе.

По мере того, как усовершенствовалось мореходство, поморы совершали все более длительные путешествия. Достоверно известно, что они ходили на Новую Землю (Матку), на Груманд (Шпицберген), в Норвегию и Англию, на восток добирались до устья Енисея, Лены и Колымы, по всей вероятности, в эпоху потепления в IX-XII веках огибали Чукотку и бывали даже на Аляске.

Собственно, эта страна и была Бьярмией - самой древней варяжской Русью, которая с юга прирастала угрофинскими и славянскими племенами и в конце концов превратилась в Великую Россию. В результате синтеза этих племен и выкристаллизовался этнос великороссов. Монголы в XIII веке, покорив тюркоязычные племена, не смогли покорить Бьярмию, так что Новгород (Ярославль) и подконтрольные ему на севере земли остались непокоренными.
.
Связано это было с тем, что дальше на север от Владимира и Ростова Великого на конях было не пробраться. Дальше были топкие болота, непроходимые дебри, пробираться на север надо было на стругах по рекам и при этом таскать эти струги через волоки. Для монголов такое занятие было просто немыслимо. Кстати, согласно древним летописям, Александр Невский, оказывается, княжил вовсе не в Новгороде, а в Холмгарде (?!).

Византийские священники, крестившие Русь, и создали миф о Кыеве - матери городов русских, и этому мифу, не задумываясь и не сомневаясь, мы верим до сих пор. Всякую память об истинной истории Бьярмии-Руси-России монахи и священники всячески уничтожали, и это длилось тысячу лет.

Монголы и Русь занимали разные экологические и географические ниши. Наверное, поэтому Александр Невский дружил с монголами против немцев и шведов. Против шведов Александр Невский, оказывается, дружил и с норвежцами. Он посылал посольство к норвежскому конунги и хотел просватать дочь конунга за своего сына. Через Финский залив и Балтийское море послы Александра Невского попасть в Норвегию не могли, так как со шведами у русских была война. Следовательно, послы Александра ходили туда через Белое море, при этом огибали Кольский полуостров. Климатические условия того времени позволяли это сделать. Так что Александр Невский вполне мог княжить в Холмгарде - столице Бьярмии, а не в Новгороде, и тем более не в Новгороде Ильменьском.
.


Новгород на озере Ильмень не имеет таких мощных крепостей и зданий, какие мы видели в Новодвинской крепости, в городе Приозерске, на Соловках и в Каргополе.
Этот город, по всей вероятности, возник значительно позднее и важной роли в истории России не играл.

Башня и крепостная стена построены из кирпича от основания до верха, что говорит о том, что эта крепость была построена не ранее XVI-VII веков, скорее всего, во времена Алексея Михайловича Романова. Обратите внимание на бойницы. Из них можно стрелять из ружей, а не из луков или арбалетов.

Заканчивая это эссе о происхождении многонационального Русского государства, о превращении Бьярмии в Великую Россию, мне хотелось бы сказать, что исторические факты надо искать не только в летописях, поскольку их правили много раз в угоду династиям или партиям, приходящем к власти, в угоду жрецам побеждающих религий.
***
История особенно не разьясняет, почему Иван IV (Грозный) так любил северные города: он бывал в Белозере, в Любиме, а Вологду вообще хотел сделать столицей России. А вот Новгород (Ярославль) не любил, так как это был соперник Москвы. Ухудшение климата на европейском севере в XVI-XVIII веках привело к ослаблению Новгородской республики и победе Московии. Центр экономической активности сместился с севера на юг. Но думаю, что не случайно ополчение против поляков в 1612 г. было организовано в Ярославле (Новгороде) и Нижнем Новгороде: в то время народ еще не забыл о том, что древней столицей русского государства был Новгород (Ярославль).
.
Во времена моей юности на Ярославщине была в ходу странная поговорка : "Москва - это пригород Ярославля". В этой поговорке также отражается былое великое прошлое Ярославля (Новгорода), что не признает официальная история.
.

Русь, народ, религия, природа, история, русский

Previous post Next post
Up