Среди духовно-назидательных тем одни порождены «злобой дня», теми процессами и событиями, которые происходят с нами и вокруг нас, а другие представляют неизменный интерес на протяжении столетий. К таким стабильно актуальным темам относится тема молитвы.
Еф.6:18 «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых»
1Фес.5:17 «Непрестанно молитесь»
1Тим 2:1 «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков»
Эти слова относятся к нам сегодня так же, как и к адресатам посланий апостола Павла много столетий назад. Они дополняют друг друга и демонстрируют важность и многогранность молитвы.
Слово Божье призывает нас молиться «во всякое время»: после пробуждения и перед сном, во времена изобилия и голода, благословений и испытаний, радости и горя. Нет такого времени, которое было бы неподходящим для молитвы.
Слово Божье призывает нас молиться «прежде всего». Прежде всего - значит, в первую очередь. Прежде, чем начать что-то; прежде, чем приступить к пище, к работе; прежде чем сказать кому-либо что-либо; прежде, чем принять какое-либо решение.
Слово Божье побуждает нас молиться «со всяким постоянством». Молитва должна быть нашим постоянным спутником на протяжении всей нашей жизни. Ни усталость, ни нехватка времени не могут быть поводом для уклонения от молитвы.
Апостол Павел говорит, что мы должны молиться «всякою молитвою». Молитвы бывают разные: индивидуальные и коллективные, семейные и церковные, произнесенные вслух и сказанные в глубине своего сердца. Поговорим сегодня о трех видах молитв. Назовем их условно «самая распространенная молитва», «самая бескорыстная молитва», «самая ценная молитва».
САМАЯ РАСПРОСТРАНЕННАЯ МОЛИТВА
Почти сто лет назад, в 1918 г. в Нью-Йорке произошла одна удивительная история. Примерно за неделю до Рождества в маленькую продуктовую лавку заглянула усталая женщина. Она хотела приготовить детям рождественский ужин, но денег на продукты у нее не было, и она попросила лавочника о помощи.
- А что у тебя есть? - спросил он.
- Муж мой погиб на войне, - ответила женщина. - Мне нечего предложить, кроме одной лишь молитвы.
Лавочник не отличался особенной сентиментальностью.
- Пиши свою молитву, - буркнул он, и принялся обслуживать очередного покупателя.
К его удивлению, женщина достала из кармана аккуратно сложенный листок бумаги, бережно развернула его и протянула через прилавок:
- Вот она. Я записала ее вчера ночью. Дочке нездоровилось, и я не спала.
Не вполне понимая, как поступить дальше, торговец машинально взял записку и тут же пожалел об этом. Что теперь с ней делать? Что сказать? Вдруг его осенило. Даже не взглянув на содержимое листка, он положил его на чашу старомодных весов и сказал: «Сейчас мы узнаем, сколько весит твоя молитва!»
Он положил на противоположную чашу булку хлеба. Невероятно, но чаша не опускалась! Не опустилась она и тогда, когда он добавил к хлебу другой сверток, потом еще и еще… Он должен был избавиться от этой женщины, ведь в магазине уже собралось много народу! Чаша не опускалась. Лавочник побагровел, по лицу его заструился холодный пот…
Наконец он сказал: «Ну все, больше сюда ничего не поместится. Вот тебе мешок. Забирай!» - и отвернулся.
Со слезами на глазах, женщина взяла сумку и стала складывать в нее продукты. Лавочник старался не смотреть на нее, но, к его несчастью, пакет, что он ей дал, был довольно велик, и всем собравшимся было ясно, что места в нем еще предостаточно. Не сказав ни слова, торговец выложил на прилавок большую головку сыра. И если бы он в этот момент взглянул на женщину, то был бы вознагражден робкой улыбкой, а в глазах ее прочитал бы выражение глубочайшей признательности.
Женщина ушла, а лавочник бросился проверять весы, с помощью которых только что успешно обслужил предыдущего покупателя. Весы были сломаны. Как и когда это произошло, он так и не понял.
Этот лавочник до конца дней своих помнил эту женщину, хотя больше никогда ее и не видел. И всю свою жизнь он хранил тот листок с бесхитростными словами молитвы: «Хлеб наш насущный дай нам на сей день». Источник:
СКОЛЬКО ВЕСИТ МОЛИТВА?Наверное, вы уже догадались, что самая распространенная молитва - это молитва прошения. У каждого из нас есть множество нужд, потребностей, интересов и желаний. И, пожалуй, мы не ошибемся, если скажем, что любая наша молитва процентов на 80-90 состоит из просьб, которые касаются самых разных сфер нашей жизни.
Должны ли мы просить Бога восполнить любые наши нужды? Не являются ли наши постоянные просьбы проявлением нашего эгоизма?
Конечно, в наших молитвах могут встречаться различные крайности, например, такие: 1) когда человек вспоминает о Боге в последнюю очередь, перепробовав все доступные ему возможности решить проблему самостоятельно; 2) когда человек относится к Богу как к волшебной палочке или «скатерти-самобранке», выдвигая перед Ним все новые и новые желания. К последнему случаю могут быть применены слова: «У ненасытимости две дочери: "давай, давай!"» (Пр.30:15).
Однако сам Христос говорил: «просите, и дано будет вам».
Обращенное к Богу прошение будет эффективным, если оно совершается с глубоким смирением, осознанием нашей зависимости от Бога, с признанием того, что без Бога мы не в состоянии решить наших проблем.
Какой еще должна быть молитва прошения?
Мф.21:21-22 «Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что [сделано] со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите»
Вер является важным условием действенности нашей молитвы.
Конечно, Бог не даст нам то, что причинит нам вред или удалит нас от Него.
Мф.7:9-11 «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него»
Наш Бог благ, и Он дает нам то, что нам во благо. Порой нам кажется, что мы просим хлеб или рыбу, но на самом деле за этим скрывается камень или змея, т.е. то, что не принесет нам пользы.
Кроме того, когда мы молимся, мы должны быть готовы принять любое решение Бога. «Да будет воля Твоя» - таков правильный настрой любой молитвы.
Мы должны быть терпеливы и настойчивы, как это показано в следующей притче Иисуса. Уникальность этой притчи заключается в том, что ее смысл раскрывается прежде, чем она была произнесена.
Лк.18:1-8 «Сказал также им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать,
2 говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.
3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.
4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь,
5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.
6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?
7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?
8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»
Наконец, мы должны быть благодарны Богу и постоянно Ему об этом напоминать.
Филип.4:6 «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом»
Иногда Бог намеренно медлит с ответом, чтобы мы остановились в своей суете и захотели просто с Ним поговорить. В наш прагматический век существует большой дефицит искренних, бескорыстных отношений, как между людьми, так и в отношениях человека с Богом. Поэтому нам следует перейти к следующему виду молитвы.
САМАЯ БЕСКОРЫСТНАЯ МОЛИТВА
Пс.33:1-2 «Псалом Давида, когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился. Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих»
Сколько трудностей пришлось пережить Давиду! Гонения, преследования, предательства, искушения, смерть близких, войны, бега… И вот опять мы находим его в ситуации, «когда он притворился безумным пред Авимелехом и был изгнан от него и удалился». И что мы с вами слышим из уст Давида? Жалобы? Ропот? Недовольство? Нет и еще раз нет! Давид возносит хвалу Господу!
Пс.108:1-4 «Боже хвалы моей! не премолчи,
2 ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым;
3 отвсюду окружают меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины;
4 за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь»
Для Давида Бог, в первую очередь, не палочка-выручалочка, а Бог хвалы. Несмотря на окружающие его ложь, коварство, ненависть, вражду он говорит: «а я молюсь». Он буквально слился с молитвой, полностью погрузился в нее.
Самой бескорыстной молитвой является молитва хвалы. Когда мы полностью погружаемся в восторженное и радостное переживание Божьего совершенства, Божьей премудрости, Божьей любви. Когда мы восхищаемся Его силой и всеведением, Его величием и Его делами. Когда нас интересуют не подарки от нашего небесного Отца, а Он сам. С помощью молитвы хвалы мы становимся ближе к Богу. «Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля» (Пс.21:4).
«Когда мы просим, Бог делает нечто ДЛЯ нас. Когда просим за других - Он делает нечто ЧЕРЕЗ нас. А когда общаемся с Ним - Он делает что-то В нас» (М.Р. де Гаан).
Хвала является также важной частью духовной битвы. Когда мы молимся молитвой хвалы, сатана терпит посрамление, так как он постоянно побуждает нас к ропоту, недовольству, жалобам. Ему невыносимо видеть христиан, которые славят Бога, несмотря на все трудности и испытания.
САМАЯ ЦЕННАЯ МОЛИТВА
Любая молитва ценна в глазах Бога. В Откровении упоминаются «золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых» (Откр.5:8). Большую силу и значение имеют молитвы праведников. Однако Иисус однажды сказал поразительные слова:
Лк.15:7 «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии»
Если мы образно представим себе молитву как твердую небесную валюту, то «курс» молитвы кающегося грешника к молитве праведника будет составлять 1:99 и даже более. Важен тут не порядок цифр, а сама суть, которая заключается в том, что покаяние одного грешника - это событие вселенского масштаба, оно приводит в движение небеса. Таким образом, самая ценная молитва - это молитва покаяния.
Когда Иисус ходил по нашей грешной земле, его часто видели в компании с грешниками. Книжники и фарисеи осуждали Его за это, но Иисус был готов поставить под угрозу свою репутацию ради спасения людей. «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк.5:31-32) - говорил Он.
Бог может все, только вот спасти нас без нашего участия Он не может. Со Своей стороны Он сделал все возможное и даже невозможное для нашего избавления от последствий грехопадения, и теперь дело за грешным человеком: сумеет ли он оценить драгоценный дар спасения? Осознает ли он, какую боль он причиняет Богу тем, что попирает заповеди Божьи?
Самые известные молитвы покаяния в Библии - это 50-й псалом Давида и молитва мытаря: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику». Давид написал прекрасный псалом, в котором отражены глубокие переживания его души. Мытарь произнес всего несколько слов, но его слова по своей ценности ни в чем не уступают молитве Давида. Ведь сказаны они были от всего сердца, в смирении и глубоком раскаянии, и эта молитва была услышана и одобрена самим Иисусом.
Итак, мы кратко рассмотрели с вами три молитвы: молитву прошения, молитву хвалы и молитву покаяния. Если Господь позволит, позднее рассмотрим и другие виды молитв. Очень важно, чтобы все сказанное не оставалось просто теорией, а стало важной составляющей нашей духовной жизни.