Наглость мышления в Сколково.

Sep 22, 2010 14:10


«…состоялась церемония подписания серии меморандумов о сотрудничестве между Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий в Сколково и ведущими российскими вузами и научными организациями. По этому случаю Виктор Вексельберг произнес речь, в которой пообещал создать на базе Сколково не просто научное комьюнити, а ни много ни мало источник генерации поколений свободомыслящих россиян. «Создадим среду свободы, непредсказуемости, наглости мышления», ― заявил он.
http://www.marker.ru/news/1995


Сопредседателем управляющей компании инновационного проекта в Сколкове может стать американский предприниматель. Российскую часть проекта возглавил Виктор Вексельберг.
Российскую часть проекта будет курировать совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг, передали информационные агентства со ссылкой на заявление президента Дмитрия Медведева.
По словам источника Infox.ru, в short-list также входили Анатолий Чубайс («Роснано»), Владимир Евтушенков (АФК «Система») и «два американца, не связанных с инновациями». «Зарубежный менеджер будет не из этой сферы», - подтвердил глава инвестфонда.
Отвечая на вопрос, кто может возглавить новую структуру, Сурков сообщил, что это может быть представитель частного бизнеса.
«Так же важен выбор генерального менеджера, который будет этим руководить. Президент Российской Федерации считает, что это должна быть личность, сомасштабная проекту. Человек, обладающий опытом развития больших производств, решения многомерных задач. Желательно, чтобы он был представителем частного бизнеса, поскольку чиновнику это дело лучше не поручать», - отметил руководитель рабочей группы.
http://infox.ru/business/net/2010/03/23/veks.phtml

Надо понимать, что проект "Сколково" - не для того, чтобы что-то изобрести, генерировать инновации, а для того, чтобы их коммерциализировать.
Владимир Мау (подельник Гайдара по шоковой терапии) http://www.kasparov.ru/material.php?id=4BFE6694F34BF

В "Ведомости" просочились сведения о внутреннем устройстве "иннограда" в подмосковном Сколково как это видит глава новой госкорпорации Виктор Вексельберг. У людей, даже совсем не оппозиционных, и даже довольно аполитичных, просто открывается рот от изумления: как такое возможно? Почему под боком у столицы страны строится "зона, свободная от Конституции РФ", некий "новый Иерусалим", вариант другой России, только не царя Алексея Михайловича, а преемника Дмитрия Анатольевича? Чем не "новый Израиль", тоже, как известно, вот уже более полувека прекрасно обходящийся без конституции...
Хотелось бы, чтобы та милиция, которая будет служить в иннограде, была бы немного другой, чем во всей стране", - удивил, рассказывая о будущем устройстве Сколкова, Вексельберг…  Необычно и налоговое регулирование в Сколкове. «Компании, получившие статус резидента, будут освобождены от налогов на прибыль, на имущество, иметь пониженные ставки социальных отчислений".
Для управления инноградом будет образован фонд (некоммерческая организация), и Вексельберг рассказал «Ведомостям», что станет его президентом, оставаясь и сопредседателем совета фонда. Фонд учредит управляющую компанию, она возьмет на себя ЖКХ иннограда. Местной власти в городе не будет, фонд сам займется освещением, водоснабжением, присвоением названий улицам и т. п., говорит Вексельберг.
Фонд будет строить инноград на 25 000-30 000 человек и организовывать его жизнедеятельность. Первые жители появятся года через три с половиной.
"Объем финансирования на 2,5 года может составить 50-60 млрд руб. Вклады соучредителей будут минимальными, а финансирование пойдет целиком из госбюджета".
Как рассказал Вексельберг, готовится отдельный закон по иннограду, который введет на его территории особый правовой режим, позволяющий целиком сконцентрироваться на научно-исследовательской деятельности, не отвлекаясь на бюрократию и формальности. Разработку закона ведет Минэкономразвития, министр Эльвира Набиуллина доложит об этом на ближайшем заседании президентской Комиссии по модернизации.
Согласно проекту Минэкономразвития, льготный налоговый режим дается бессрочно фонду и его «дочкам», а участникам - или на 10 лет, или до момента, когда годовая выручка достигнет 3 млрд руб.; будут введены нулевые налоги: на прибыль, на имущество организаций, земельный, транспортный, НДС. Обязательные страховые взносы составят 14%. В Сколкове будут действовать независимые от местных властей и подчиняющиеся напрямую головной структуре специальные подразделения органов МВД, ФМС, ФНС, МЧС, Роспотребнадзора.
Вводится упрощенная и ускоренная процедура передачи земельных участков, размещения рекламы и строительства - без получения разрешений от органов власти. Ввоз иностранной и использование новой отечественной продукции - без процедуры подтверждения соответствия.
http://forum-msk.org/material/power/2968866.html

Забавным получается проект: Абрамович , Вексельберг, Чубайс (как же без него!)  Евтушенков ( муж сестры Батуриной) , «среда свободы, непредсказуемости и наглости мышления», «"зона, свободная от Конституции РФ", некий "новый Иерусалим”», льготый и бессрочный налоговый режим.. И при всем, при этом, «финансирование пойдет целиком из госбюджета» при американском сопредседательстве проекта представителями частного бизнеса ("смотрящий"?)!

Не понятно, только, почему Вексельберг говорит о наглости лишь в будущем времени? Она и сейчас налицо…




Нувориши, Либералы, Сырьевой придаток, Сколково, Вашингтонский обком

Previous post Next post
Up